Хочу любить приемного ребенка, но не могу: кто даст совет?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Маланья
Всего сообщений: 16385
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Хочу любить приемного ребенка, но не могу: кто даст сове

Сообщение Маланья »

И у меня, и у ребенка самым сложным был ИМЕННО ТРЕТИЙ месяц. Ребенок совсем очумел, у меня депрессуха тоже достигла апогея, а тут еще и близкие керосинчику подливают: хто ЭТО? чьто ЭТО? Увы, про детскую адаптацию много уже всего написано, а вот про адаптацию родителей чего-то я нигде ничего толком не читала... Я уже рассказывала где-то здесь, что меня даже психолог на ШПР спросила, причем совершенно искренно: "Ну, вы, наверное, сразу спокойнее себя почувствовали, радостнее?.." Блин. Да если б я знала, ЧТО я буду испытывать в начале пути! Я б ЗАРАНЕЕ персенчику напилась... А вообще, любое чувство, как мне кажется, имеет СВОИ стадии развития, и тут против психологии не попрешь. Так же, как у горя есть свой цикл переживания-горевания, так и любовь зарождается в сердце тоже НЕ СРАЗУ, что-то щелкнуть должно. И привыкнуть нужно, вместе пройти какой-то отрезок пути, что-то пережить... Через год где-то вы будете уже совсем ДРУГОЙ. Потерпите! Я знаю, что это ТРУДНО, но ПОТЕРПИТЕ!

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Re: Хочу любить приемного ребенка, но не могу: кто даст совет?
Со студенческой скамьи люблю стихи древнеримского поэта Катулла:

Да, ненавижу и всё же люблю. Как возможно? - ты спросишь.
Не объясню я, но ТАК чувствую, смертно томясь.

Любовь и ненависть - это две половинки ОДНОГО и того же чувства.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Re: Хочу любить приемного ребенка, но не могу: кто даст совет?
И еще. Посмотрите, почти 4,5 тыс. человек прочитали эту тему! Значит, она волнует МНОГИХ! Не у вас одной ТАКИЕ проблемы!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
sana
Всего сообщений: 1201
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение sana »

Маланья:Я уже рассказывала где-то здесь, что меня даже психолог на ШПР спросила, причем совершенно искренно: "Ну, вы, наверное, сразу спокойнее себя почувствовали, радостнее?..
гнать таких психологов нужно из ШПР :(
Приемные и долгожданные Никита 7 лет Савелий 4,5 года
Маланья
Всего сообщений: 16385

Сообщение Маланья »

Да нет, я к тому, что даже у психологов еще недостаточно опыта по сопровождению приемных семей. Я работала с детьми-сиротами до того, как сама стала приемным родителем, но и я не предполагала ЭТОЙ ФАЗЫ в своей личной адаптации. :(
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
лизонька
Всего сообщений: 7402
Кровные: есть

Сообщение лизонька »

Со своей колокольни могу дать пару советов. Первое - своему здоровью внимание уделяйте, сонливость и перепады настроения могут быть не психологической, а телесной проблемой, например, щитовидка барахлит. Второе - раз такое дело, старайтесь меньше акцентировать внимание на своих ощущениях, надо - я иду и делаю, мою, кормлю, пою песенки, гуляю и т.д., не задумываясь, что чувствую в данный момент. Попробуйте представить, что вы няня на зарплате и за вами следят хозяйские камеры. Пришла нежность - хорошо, не чувствую ее - и ладно, я выполняю поставленную задачу и выполняю ее добросовестно.
Все придет со временем. Когда малыш протопает на своих ножках вам навстречу, осознанно обнимет и прижмется к вам, единственной маме. А может, раньше, может, позже. Когда вкладываешь в кого-то душу, обязательно привязываешься и любишь, даже если это котенок.
sana

Сообщение sana »

Маланья: но и я не предполагала ЭТОЙ ФАЗЫ в своей личной адаптации.
Мне кажется что у нас с мужем адаптация намного болезнее проходит чем у мальчиков, или они просто виду не падают, все в себе держат, не знаю. У нас жизнь здорово перекроилась, взгляды поменялись, а детям хоть бы что, бегают, прыгают, улыбаются. Врачей к детсаду проходили, кровь брали, манту ставили, Никите еще от кори прививку, зубы Никите еще полечили, наркоз ставили, все врачи в один голос "таких спокойных детей еще не видели". А папе опять же выговор от хирурга "почему детей не учите писуны мыть" :ROFL: , папа наш аж опешил "я даже еще и не думал", ну а что, своих детей у нас нет, голова кругом пока, проворонили это дело :ROFL:
Юлька
Всего сообщений: 857
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

Танька@:я не хочу детей..вообще...теперь...я не могу их терпеть....оказываеся.....???? Я так хотела ребенка, что готова была на ВсЕ!!!!!!! И вот, что????? !!!!!Меня раздражает каждые его писк !!!( ну плач реальный) когда кривит моду, от нечего делать???
У меня со своей так было :oops: Не до такой крайности, чтоб с собой хотеть покончить, но было. До сих пор иногда ухожу в другую комнату, когда не могу успокоить ее плач/истерику, потому что:
Танька@:ДА! я груба! Оказалось так!
И там прихожу в себя, а то я за себя не отвечаю.
Так что и с родными тоже поначалу так бывает, не только с приемными. :)

Мне кажется, девчонки правильно говорят, Вам нужно найти какую-то отдушину для себя. Может, в люди выйти. Многие новоиспеченные мамочки в интернете начинают зарабатывать, не столько даже ради денег, сколько для себя. Одна знакомая фотографией занялась серьезно после родов. Да мало ли что... Главное, отвлечь себя от негатива этого внутреннего.
А я, стесняюсь сказать, когда сильно нервничала, то во время снов ребеночьих сурово в Lineage 2 играла. Наубиваешься монстров, и как-то легче.
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Лена-Ко »

А мне кажется- надо Вам найти такую-же мамочку и общаться с ней, появятся общие интересы, вместе ходить гулять с детками, обсуждать проблемы, ходить по магазинам. Вместе всегда легче!

А может вам еще и домашние дела хочется все поприделать, а деть не дает?
А вы не делайте эти дела, забейте на них, пусть гора посуды в мойке будет, пусть пол не мытый останется, пусть гора не стираного белья лежит- вы спокойно к этому отнеситесь, всех дел не переделаешь, а ребенок растет один раз в жизнь, и прошлое не вернуть, наслаждайтесь малышом, больше он уже таким не будет!
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Приёмные: нет

Сообщение Даша Боти »

Юлька:А я, стесняюсь сказать, когда сильно нервничала, то во время снов ребеночьих сурово в Lineage 2 играла. Наубиваешься монстров, и как-то легче.
Тоже играла после гибели мужа
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
sana

Сообщение sana »

А наш папа берет пневматическое ружье по вечерам или выходные и уходит стрелять около дома (мишени на березах весит), теперь-то я понимаю его, то злюсь на него в выходные, чаще всего молча, итак дел непроворот по хозяйству, а он ушел опять стрелять, не помогает мне, все ясно, перестану обращать внимание, пусть отстреливается....
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

Ой,как вспомнишь ... :oops:
А я ночами на машине гонял ...
Уложишь всех спать, уснут, а сам за руль и по ночному городу или шоссе ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Ответить Пред. темаСлед. тема