Хочу любить приемного ребенка, но не могу: кто даст совет?
Модератор: Lynx
-
Маланья
- Всего сообщений: 16385
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Хочу любить приемного ребенка, но не могу: кто даст сове
И у меня, и у ребенка самым сложным был ИМЕННО ТРЕТИЙ месяц. Ребенок совсем очумел, у меня депрессуха тоже достигла апогея, а тут еще и близкие керосинчику подливают: хто ЭТО? чьто ЭТО? Увы, про детскую адаптацию много уже всего написано, а вот про адаптацию родителей чего-то я нигде ничего толком не читала... Я уже рассказывала где-то здесь, что меня даже психолог на ШПР спросила, причем совершенно искренно: "Ну, вы, наверное, сразу спокойнее себя почувствовали, радостнее?.." Блин. Да если б я знала, ЧТО я буду испытывать в начале пути! Я б ЗАРАНЕЕ персенчику напилась... А вообще, любое чувство, как мне кажется, имеет СВОИ стадии развития, и тут против психологии не попрешь. Так же, как у горя есть свой цикл переживания-горевания, так и любовь зарождается в сердце тоже НЕ СРАЗУ, что-то щелкнуть должно. И привыкнуть нужно, вместе пройти какой-то отрезок пути, что-то пережить... Через год где-то вы будете уже совсем ДРУГОЙ. Потерпите! Я знаю, что это ТРУДНО, но ПОТЕРПИТЕ!
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Re: Хочу любить приемного ребенка, но не могу: кто даст совет?
Со студенческой скамьи люблю стихи древнеримского поэта Катулла:
Да, ненавижу и всё же люблю. Как возможно? - ты спросишь.
Не объясню я, но ТАК чувствую, смертно томясь.
Любовь и ненависть - это две половинки ОДНОГО и того же чувства.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
И еще. Посмотрите, почти 4,5 тыс. человек прочитали эту тему! Значит, она волнует МНОГИХ! Не у вас одной ТАКИЕ проблемы!
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Со студенческой скамьи люблю стихи древнеримского поэта Катулла:
Да, ненавижу и всё же люблю. Как возможно? - ты спросишь.
Не объясню я, но ТАК чувствую, смертно томясь.
Любовь и ненависть - это две половинки ОДНОГО и того же чувства.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
И еще. Посмотрите, почти 4,5 тыс. человек прочитали эту тему! Значит, она волнует МНОГИХ! Не у вас одной ТАКИЕ проблемы!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
sana
- Всего сообщений: 1201
- Сыновей: 2
- Кровные: нет
гнать таких психологов нужно из ШПРМаланья:Я уже рассказывала где-то здесь, что меня даже психолог на ШПР спросила, причем совершенно искренно: "Ну, вы, наверное, сразу спокойнее себя почувствовали, радостнее?..
Приемные и долгожданные Никита 7 лет Савелий 4,5 года
-
Маланья
- Всего сообщений: 16385
Да нет, я к тому, что даже у психологов еще недостаточно опыта по сопровождению приемных семей. Я работала с детьми-сиротами до того, как сама стала приемным родителем, но и я не предполагала ЭТОЙ ФАЗЫ в своей личной адаптации. 
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
- Кровные: есть
Со своей колокольни могу дать пару советов. Первое - своему здоровью внимание уделяйте, сонливость и перепады настроения могут быть не психологической, а телесной проблемой, например, щитовидка барахлит. Второе - раз такое дело, старайтесь меньше акцентировать внимание на своих ощущениях, надо - я иду и делаю, мою, кормлю, пою песенки, гуляю и т.д., не задумываясь, что чувствую в данный момент. Попробуйте представить, что вы няня на зарплате и за вами следят хозяйские камеры. Пришла нежность - хорошо, не чувствую ее - и ладно, я выполняю поставленную задачу и выполняю ее добросовестно.
Все придет со временем. Когда малыш протопает на своих ножках вам навстречу, осознанно обнимет и прижмется к вам, единственной маме. А может, раньше, может, позже. Когда вкладываешь в кого-то душу, обязательно привязываешься и любишь, даже если это котенок.
Все придет со временем. Когда малыш протопает на своих ножках вам навстречу, осознанно обнимет и прижмется к вам, единственной маме. А может, раньше, может, позже. Когда вкладываешь в кого-то душу, обязательно привязываешься и любишь, даже если это котенок.
-
sana
, папа наш аж опешил "я даже еще и не думал", ну а что, своих детей у нас нет, голова кругом пока, проворонили это дело
Мне кажется что у нас с мужем адаптация намного болезнее проходит чем у мальчиков, или они просто виду не падают, все в себе держат, не знаю. У нас жизнь здорово перекроилась, взгляды поменялись, а детям хоть бы что, бегают, прыгают, улыбаются. Врачей к детсаду проходили, кровь брали, манту ставили, Никите еще от кори прививку, зубы Никите еще полечили, наркоз ставили, все врачи в один голос "таких спокойных детей еще не видели". А папе опять же выговор от хирурга "почему детей не учите писуны мыть"Маланья: но и я не предполагала ЭТОЙ ФАЗЫ в своей личной адаптации.
-
Юлька
- Всего сообщений: 857
- Контактная информация:
Не до такой крайности, чтоб с собой хотеть покончить, но было. До сих пор иногда ухожу в другую комнату, когда не могу успокоить ее плач/истерику, потому что:
Так что и с родными тоже поначалу так бывает, не только с приемными.
Мне кажется, девчонки правильно говорят, Вам нужно найти какую-то отдушину для себя. Может, в люди выйти. Многие новоиспеченные мамочки в интернете начинают зарабатывать, не столько даже ради денег, сколько для себя. Одна знакомая фотографией занялась серьезно после родов. Да мало ли что... Главное, отвлечь себя от негатива этого внутреннего.
А я, стесняюсь сказать, когда сильно нервничала, то во время снов ребеночьих сурово в Lineage 2 играла. Наубиваешься монстров, и как-то легче.
У меня со своей так былоТанька@:я не хочу детей..вообще...теперь...я не могу их терпеть....оказываеся.....???? Я так хотела ребенка, что готова была на ВсЕ!!!!!!! И вот, что????? !!!!!Меня раздражает каждые его писк !!!( ну плач реальный) когда кривит моду, от нечего делать???
И там прихожу в себя, а то я за себя не отвечаю.Танька@:ДА! я груба! Оказалось так!
Так что и с родными тоже поначалу так бывает, не только с приемными.
Мне кажется, девчонки правильно говорят, Вам нужно найти какую-то отдушину для себя. Может, в люди выйти. Многие новоиспеченные мамочки в интернете начинают зарабатывать, не столько даже ради денег, сколько для себя. Одна знакомая фотографией занялась серьезно после родов. Да мало ли что... Главное, отвлечь себя от негатива этого внутреннего.
А я, стесняюсь сказать, когда сильно нервничала, то во время снов ребеночьих сурово в Lineage 2 играла. Наубиваешься монстров, и как-то легче.
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
А мне кажется- надо Вам найти такую-же мамочку и общаться с ней, появятся общие интересы, вместе ходить гулять с детками, обсуждать проблемы, ходить по магазинам. Вместе всегда легче!
А может вам еще и домашние дела хочется все поприделать, а деть не дает?
А вы не делайте эти дела, забейте на них, пусть гора посуды в мойке будет, пусть пол не мытый останется, пусть гора не стираного белья лежит- вы спокойно к этому отнеситесь, всех дел не переделаешь, а ребенок растет один раз в жизнь, и прошлое не вернуть, наслаждайтесь малышом, больше он уже таким не будет!
А может вам еще и домашние дела хочется все поприделать, а деть не дает?
А вы не делайте эти дела, забейте на них, пусть гора посуды в мойке будет, пусть пол не мытый останется, пусть гора не стираного белья лежит- вы спокойно к этому отнеситесь, всех дел не переделаешь, а ребенок растет один раз в жизнь, и прошлое не вернуть, наслаждайтесь малышом, больше он уже таким не будет!
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Даша Боти
- Всего сообщений: 14402
- Сыновей: 4
- Приёмные: нет
Тоже играла после гибели мужаЮлька:А я, стесняюсь сказать, когда сильно нервничала, то во время снов ребеночьих сурово в Lineage 2 играла. Наубиваешься монстров, и как-то легче.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
sana
А наш папа берет пневматическое ружье по вечерам или выходные и уходит стрелять около дома (мишени на березах весит), теперь-то я понимаю его, то злюсь на него в выходные, чаще всего молча, итак дел непроворот по хозяйству, а он ушел опять стрелять, не помогает мне, все ясно, перестану обращать внимание, пусть отстреливается....
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
Ой,как вспомнишь ...
А я ночами на машине гонял ...
Уложишь всех спать, уснут, а сам за руль и по ночному городу или шоссе ...
А я ночами на машине гонял ...
Уложишь всех спать, уснут, а сам за руль и по ночному городу или шоссе ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-