...А у нас в квартире газ, а у вас?...
Старшая дочь беседует о правде жизни, сидя на лавочке под кухонным окном с подружками. Рядом с ней увивается россиянка. За 9 месяцев жизни в нашем селе, она умудрилась настроить против себя всех одногодок и поэтому своих подруг у неё нет. По этой причине старается при случае отжать друзей у старшей сестры, копируя практически всё, что та делает. Я пью чай на кухне и становлюсь невольным свидетелем беседы. Начало не застал, поэтому с середины.
... - А мы вчера ходили помогать ветерану. Он уже очень старенький. Он нам конфет дал - гордо заявляет одна из девочек.
- А мой папа тоже ветеран - тут-же парирует старшая.
- Он же не старенький!
- Ну и что. Наоборот, так лучше.
- А сколько он фашистов убил? [

]
- Много.
- А мой папа "имярек" тоже на войне фашистов много убивал! - вставляет свои пять копеек россиянка.
- Ты же говорила, что он лётчиком был, когда мы самолёт видели. А когда с мамой ездили на море, ты говорила, что он плавал на корабле. А ещё ты говорила, что у него были лошади [в реальности он был пастухом]. А ещё ты говорила, что он был директором кафе. А ещё говорила, что он доктор. В больнице когда были, помнишь? - припечатала старшая.
- А зато у меня... а у меня... - явно волнуясь, торопилась сказать россиянка, но, в конце концов разревелась в голос и наращивая децибелы, устремилась на кухню, с разбегу влипнув в мой живот. Вот и попил чайку...
И, казалось бы, пусть её. Все дети так или иначе привирают про родителей. Многие приёмыши вполне целенаправленно выстраивают целые легенды про своих родителей, с продумыванием вторых и третьих планов. А что будет, если не вмешиваться, не пресекать лживость на корню? Да, вроде бы ничего опасного для окружающих. Ну, будет сидеть на многочисленных форумах и рассказывать всем про 50 оттенков серого в своей крови. Или про платиновые медали, вручённые самим президентом России Анатолием Вассерманом...
Насколько это безобидно? Ведь это всего-лишь комплекс неполноценности, выросший из безобидного "а у меня в квартире газ..." в бессмысленное "а у меня диплом, а ты гавно". Как может нанести вред обществу стремление подняться за счёт принижения других?
Дилемма. От решения которой зависит выпиливать это глупое хвастовство, или так оставить. В надежде, что когда-нибудь она уже повзрослеет и это само пройдёт...
Минус шесть...