Ребёнок отказывается от занятий

Модератор: Тысяча звезд

Автор темы
ZHuk-nevyvozhuk
Всего сообщений: 6
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребёнок отказывается от занятий

Сообщение ZHuk-nevyvozhuk »

Александра I: 16 авг 2022, 08:54 она когда не учится - бывает громко смеется/плачет? т е не стесняется выражать свои эмоции?
она смеётся на мультики, в играх с кровными, плачет, когда больно или страшно. Может сказать, что не хочет или это уже сегодня делала. Но как только дело доходит до того, что ей *нужно сделать*, но она этого не хочет ее выключает. Дошло до абсурда, сегодня ее выключило на середине большой дороги, ей было неудобно нести сумку, поэтому она практически остановилась на пешеходном переходе с глазами полными слез. Надо идти быстро, не хочет -> выключение. Я понимаю, что в дд это работало и от неё отставали (она не ходила быстро, поэтому в детский сад ее возили на машине, туда и обратно), но если и мы так делать будем, то что изменится.
Реклама
Mrs.Clark
Всего сообщений: 3175
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Mrs.Clark »

ZHuk-nevyvozhuk, как предположение - может, она боится? Что будет неспособна на что-то, что вы требуете- и лишится вашего внимания и расположения, и вас в конечном итоге. Если вы важны и потерять вас страшно - возможно, реакция возникнает спонтанно, обострение страха, ступор, слезы.
Две умницы-дочки и лапик-сыночек
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

ZHuk-nevyvozhuk, судя по всему, девочка характерная и проверяет границы. Но нажимом вряд ли вы чего-то хорошего добьётесь. Её детский дом не сломал, у вас точно не получится. Поэтому думайте в сторону, как ее обхитрить, как сделать так, чтобы она хотела делать то, что нужно вам. В помощь книга Радость воспитания Кэтрин Кволс
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ирбис
Всего сообщений: 4964
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Ирбис »

Может она не специально. Не прогибает границы, а просто сама не справляется. У нас кровным 12, тоже бывает такое. Впадают в ступор в непонятной для них ситуации. Это может быть что-то элементарное, а их заклинит и всё. А младшая, чуть что может и всплакнуть. Но там другая история.
Засыпая - хочется жить,
Просыпаясь - хочется петь :-)
Отчаянная домохозяйка
Всего сообщений: 2848
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Отчаянная домохозяйка »

ZHuk-nevyvozhuk: 14 авг 2022, 20:47 Всем привет!
Дано: Ребёнок в семье с марта, 6,8 лет, девочка. В школу в этом году не идём по причине отсутствия готовности.
Девочка с сохранным интеллектом, но с огромными пробелами, которые пытаемся наверстать.
На любое занятие, будь то буквы, спорт, рискованны (по заданию) сразу слёзы. Пробовали через игру (говорить игрушками, от лица нарисованных животных) вроде процесс пошёл, но с момента возвращения от свекров кровных детей снова откат. Может сидеть часами на стуле и ничего не делать. Сидит молча, отказывается разговаривать.
Может быть есть какая нибудь хитрость, подсказка с говорящими игрушками очень помогла в своё время🙂
О, я про своих обоих приемных так думала, ага. Умненькие, понятливые, просто с "большими пробелами". Наивная была. Правильно вам пишут - Векслера сдать, психиатра навестить нормального, а уж от этого плясать насчет школы и школьной программы. Вот младший у меня - огонь! Все от него в восторге - "Какой умненький мальчик!" А он попугай просто, да еще с РРП махровым. Даже психиатра в поликлинике обаял со входа, аже смешно было. На ПМПК я сама пошла, в садике никто никаких проблем не видел, благословляли в гимназию идти. Ну да, разбежалась я. Прошли ПМПК, сейчас пойдет в класс по 7.2, 12 человек в классе, дефектолог, логопед - красота! И да - тоже чуть что делать неохота - слезы, манипулятор мелкий.
svetlana.shelyakova
Всего сообщений: 2480
Кровные: нет

Сообщение svetlana.shelyakova »

Не буду читать что пишут бывалые. Скажу одно, моей 7,2 года идём в первый класс. По моим суждениям она не готова, разум ребенка 5 лет, ей бы дозреть. Да умеет читать, писать считать. Но Комиссия вынесла вердикт, готова . Готовлюсь лови́ть в коридоре :crazy:
Марина Петрова
Всего сообщений: 264
Сыновей: 2

Сообщение Марина Петрова »

ZHuk-nevyvozhuk, Нашему старшему было тоже 6,8 ,когда привезли домой, совершенно не был готов к школе, боялся всего, не плакал, но все переживал в себе, находился в образе Пьеро. Младшему брату было 4,5, он пошустрее и похитрее. Вместе они очень хорошо сочетались и поддерживали друг друга. Психологи ШПР говорили, что нужна адаптация в семье, а если в школу , то в коррекционный класс. Судьба распорядилась по -другому, детей с удовольствием приняли в логопедический сад, вечером занималась с ними дома по заданиям логопеда. Старшего быстро приобщили к танцам и игре на ложках, вошёл в состав ансамбля и начал гастролировать. Младшего помогли вставить в рамки приличия и отучили манипулировать в целях достижения цели. Очень благодарна воспитателям и нянечкам! Мальчишки прекрасно социализировать и пошли в школу хорошо подготовленные. Это было в 2011. Сейчас мы идем в 10 и 11 класс, ОГЭ оба сдавали на 4 и 5, уроки не проверяю уже давно, мотивированы сами. Это я к тому, что адаптация к новой жизни в семье должна быть, но у нас она прошла достаточно спокойно, потому что дети из одного коллектива плавно перешли в другой коллектив, а вечером возвращались домой, где их ждали. Мне тоже не пришлось бросать работу, стала работать по сокращенному дню, чтобы пораньше их забирать домой. Заданиями по хозяйству первое время не нагружать, потом сами стали помогать и посуду помыть, и в комнате убраться, и тесто помять. В пандемию, сидя дома, увлеклись резьбой по дереву, купили верстак. Так в нашу жизнь вошли папины инструменты, а значит прикрутить и прибить теперь их зона деятельности. Все потихоньку, с любовью, терпением и верой что все будет хорошо. Не думаю, что у вас диагноз, просто все детки по разному адаптируются, слезы -защитная реакция и способ манипуляции, по другому не умеет пока. :angel:
Ответить Пред. темаСлед. тема