Сажайте кабачки и тыквуДжафира: 26 июл 2023, 13:51 надеюсь, что и я так смогу. А то у меня дома все растения сразу брык и вянут
Очередная тема про переезд из квартиры в дом.
Модератор: Даша Боти
-
Olesya51
- Всего сообщений: 159
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Очередная тема про переезд из квартиры в дом.
. Сорнякам расти не дадут , сами ухода не требуют, урожай всегда отменный .Одна проблема, куда этот урожай потом пристроить .
-
busenok85
- Всего сообщений: 7567
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Дом это замечательно. Думаю со всем справитесь! Мы в свое время стояли перед выбором, что покупать. Меня остановила логистика. Детям нужны спецы, реабилитации, я не на машине, муж работает. Не рискнули.
-
Автор темыДжафира
- Всего сообщений: 1013
- Дочерей: 3
тоже самое. Но у нас от дома пешком до супермаркета. Это с одной стороны минус, потому что нет природы и рядом дорога, а с другой - плюс. До школы вот детям далеко - час на двух автобусах. Есть поближе, но они хотят остаться в старой. Решила не давить, пусть попробуют, удобно им будет или нет. До садика тоже не близко, но вряд ли мы в него пойдем раньше 4-5 лет мелкой, потому что я откровенно боюсь ее отдавать в сад. Аллергия на насекомых+на все добавки в жаропонижающих сиропах. Можно только укол анальгина и свечи. Садик не лучшее место для такого ребенка. Больница в пешей доступности. В общем, окраина города со всеми вытекающими. Честно сказать, мне представлялось, что у меня будет такой большой дом с комнатами на всех и где-то в деревне. А вышло вот так.
-
busenok85
- Всего сообщений: 7567
- Дочерей: 1
Джафира, у нас чуть попозже получилось дачу почти в черте города купить, 20 минут от квартиры на машине. Автобусы, маршрутки ходят. Участок небольшой, но нам хватит. Надеюсь и дом построим. Этакий компромисс получился)).
-
Автор темыДжафира
-
NataLika
- Всего сообщений: 4050
сейчас роликов в интернете полно про всё на свете! У нас есть дачный дом в деревне, а сейчас ещё купили дом в черте города для ПМЖ. Муж смотрит, учится и делает потихоньку. Но да, мужик в доме нужен, без него трудно, если только нанимать кого...
-
Автор темыДжафира
ну вот на это и уповаю. Уже осень на носу, до весны что-то решу.
-
Какбудет
- Всего сообщений: 1999
Джафира, дом -это очень хорошо, с какой стороны ни посмотри. Можно ничего не садить. Это не самое главное. Сделать площадку для детей, беседку и т.п.
Lindana, с учётом инфляции раньше окупится)
Lindana, с учётом инфляции раньше окупится)
🌈
-
Марина Петрова
- Всего сообщений: 264
Переехали в дом из квартиры 13 лет назад. Летом эйфория, зимой проблемы, первый год в мороз промерзли трубы с водой, отопление электрическое, мощности котла 15 кВт на 156 кв. м. не хватало, он просто не тянул на выделенное на дом напряжение , счета за электричество бешеные, батареи чуть теплые. На следующий год провели газ за хорошие деньги. Газ - это жизнь! Зимой на два этажа - 4500р. максимум в морозы на отопление с учётом нагрева воды в бойлера на 200 л. В трубу подачи воды на дом вставили теплый шнур, при - 15 включаем тумблер, вода не перемерзает. Канализация с помощью SFA насоса уходит в септик Топаз, там перерабатывается и в канализационну ливневку выходит чистая вода. Чистим один раз в год, 6000 р. специалист. Котлы на газ энергозависимые, свет иногда зимой выключают более чем на 4 часа( Подмосковье) надо продумать на котел энергонезависимое питание (батареи +источник бесперебойного питания) примерно 80000р., держит около 4-5 часов. Или генератор при условии, что вы находитесь дома и можете его сразу включить. Все остальное прелесть и романтика! Сегодня собрала ягоды, накрутила огурцы. Дала ЦУ покосить траву, увидела недовольство в лице 18 летнего абитуриента. А в целом, дом конечно лучше чем квартира. Особенно для детей. Всегда под присмотром, у каждого свое пространство. В квартире себя уже чувствую не уютно, простора нет! Переезжаете, но будьте готовы к решению серьезных проблем своими силами,или силами специалистов за хорошие деньги.
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Дополню, мы начали строиться давно. Муж настаивал на печке голландка и камине в одну трубу. Я была против в целях экономии средств. Он настоял на своем. Теперь понимаю, как он был прав. Камин в сильные морозы прогревает первый и второй этаж по трубе. Да и уютно с ним. Можно дровами, можно брикетами. Печка на крайний случай стоит ждёт.
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
Дополню, мы начали строиться давно. Муж настаивал на печке голландка и камине в одну трубу. Я была против в целях экономии средств. Он настоял на своем. Теперь понимаю, как он был прав. Камин в сильные морозы прогревает первый и второй этаж по трубе. Да и уютно с ним. Можно дровами, можно брикетами. Печка на крайний случай стоит ждёт.
-
All
- Всего сообщений: 2327
Когда в частном доме, то соседи и поджечь могут и бурьяном поделиться и ферму кошек-собак завести и все к тебе будут лазить и гадить.
И если для ребенка поблизости ровесников нет, то скучно будет ему одному.
Это из того, с чем мы столкнулись.
Но и плюсы есть, выше описывали. Все от тебя зависит: и энергонезависимость (генератор) и независимость от водоканала (своя скважина) чего в квартире сделать не получится.
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
У нас 83 метра на Кубани и в феврале, например, 542куб на 4124,62р.
И если для ребенка поблизости ровесников нет, то скучно будет ему одному.
Это из того, с чем мы столкнулись.
Но и плюсы есть, выше описывали. Все от тебя зависит: и энергонезависимость (генератор) и независимость от водоканала (своя скважина) чего в квартире сделать не получится.
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
На 156 кв.метров - это отлично.
У нас 83 метра на Кубани и в феврале, например, 542куб на 4124,62р.
-