Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?
Модератор: Ок78
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Ребенок скучает по кровной семье. Как справиться?
Из своей практики, могу утверждать только то, что дети сохраняющие в себе любовь к био родителям, в итоге вырастают с гораздо более устойчивой психикой и большим умением и готовностью любить, сопереживать, помогать и заботится, чем те дети, что всё детство носят в себе ненависть или безразличие к своим био родственникам.
Я в своих всегда старался и стараюсь поддерживать эту любовь. Не возводя её в культ, но и не унижая её ценность для ребенка. Универсальное средство здесь в помощь, как мне кажется, это та самая формула "непреодолимых обстоятельств".
Важно что-бы ребенок видел, что ты понимаешь его горе, готов помочь ему его преодолении и даже, по возможности делаешь какие-то шаги в этом направлении, что ты в этом вопросе ему друг, а не конкурент и не враг его родственников.
У второго моего с этим были тяжелые переживания в первый год, как его из семьи забрали. Переживания и метания между био и мной, в том числе и по поводу того, что он как-бы "предаёт" своих био живя у "новых" родителей.
И знаете, спустя почти 9 лет, открылось то, что оказывается точку в этих переживаниях поставило моё согласие поехать с ним к маме и что-бы я ей объяснил и рассказал что и как ей нужно сделать, что-бы она могла обратно забрать его к себе. И я поехал и при нём долго и искренне уговаривал её, рассказывал, записывал на бумажке действия, которые ей нужно предпринять, что-бы максимально побыстрее забрать его обратно! Хотя я и понимал, что это из разряда чудес, но для ребенка это оказалось лекарством! И в дальнейшем у нас всегда в этом было полное взаимопонимание, мы периодически по дружески, доверительно обсуждали продвижение её дел, совместно сокрушались, жалели её, вздыхали и жили дальше.
Я в своих всегда старался и стараюсь поддерживать эту любовь. Не возводя её в культ, но и не унижая её ценность для ребенка. Универсальное средство здесь в помощь, как мне кажется, это та самая формула "непреодолимых обстоятельств".
Важно что-бы ребенок видел, что ты понимаешь его горе, готов помочь ему его преодолении и даже, по возможности делаешь какие-то шаги в этом направлении, что ты в этом вопросе ему друг, а не конкурент и не враг его родственников.
У второго моего с этим были тяжелые переживания в первый год, как его из семьи забрали. Переживания и метания между био и мной, в том числе и по поводу того, что он как-бы "предаёт" своих био живя у "новых" родителей.
И знаете, спустя почти 9 лет, открылось то, что оказывается точку в этих переживаниях поставило моё согласие поехать с ним к маме и что-бы я ей объяснил и рассказал что и как ей нужно сделать, что-бы она могла обратно забрать его к себе. И я поехал и при нём долго и искренне уговаривал её, рассказывал, записывал на бумажке действия, которые ей нужно предпринять, что-бы максимально побыстрее забрать его обратно! Хотя я и понимал, что это из разряда чудес, но для ребенка это оказалось лекарством! И в дальнейшем у нас всегда в этом было полное взаимопонимание, мы периодически по дружески, доверительно обсуждали продвижение её дел, совместно сокрушались, жалели её, вздыхали и жили дальше.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
Автор темыMamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Мне кажется, в нашем случае, было бы здорово, что бы бабушка ее благословила на жизнь с нами, но там такой неадекват... они лучше будут ей лапшу вешать, что заберут ее к себе... мы это уже проходили, когда ходили к ней в приют. Они ведь ей сказали, что бы она нам сказала, что не хочет, что бы мы приходили к ней... Вот и страдает девчонка.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Я вот подумала привезти Аню к тому дому, где она родилась. Но ещё думаю. Дом - это полуразвалившейся, сгнивающий барак, в котором до сих пор живут люди.
Когда я его увидела - у меня был шок. А вдруг она тоже это испытает?
Когда я его увидела - у меня был шок. А вдруг она тоже это испытает?
-
Автор темыMamo4ka
- Всего сообщений: 2387
Мы вообще были не против общения с родственниками, пока родственники рты не открыли. В гости идти к ним не можем - там туберкулезную инфекцию можно опять "хапнуть" - она оказывается годами может существовать в помещении и на вещах, а там понятно какая гигиена.
В общем ужас какой-то.
Пока утешилась тем, что братик тоже живет не у бабушки, а со своими мамой и папой.
А плохо о них я не говорю и не думаю даже. Просто понимаю, что в решении этой проблемы они не помощники, а наоборот...
В общем ужас какой-то.
Пока утешилась тем, что братик тоже живет не у бабушки, а со своими мамой и папой.
А плохо о них я не говорю и не думаю даже. Просто понимаю, что в решении этой проблемы они не помощники, а наоборот...
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Маланья
- Всего сообщений: 16382
Я всегда старалась поддерживать в ребенке только хорошие воспоминания о родственниках, чтобы не разрушать его психику и настраивать на любовь. Но сейчас он уже все реже и реже о них вспоминает. Больше домысливает... Неделю назад забираю его с каратэ, а там много пап за детьми приходит. И вдруг сынуля так серьезно-серьезно говорит: "Мама, мне ПАПА нужен. Хотя бы тот, что был, Вагэ... Он меня на руках вверх подбрасывал, когда я был маленький..." Ну где же я возьму тебе папу, малыш? О папе уже года полтора ничего не слышно, хотя телефон мой он знает. К биоматери равнодушен. "Она бросала меня одного на улице в темноте, а сама уходила вперед, а я боялся... Я всегда мечтал, чтобы у меня была ЗАБОТЛИВАЯ мама. И даже не надеялся, что моя мечта исполнится. Как хорошо, что ты взяла меня из приюта и не отдала в детский дом!" Мечтаем и тоскуем только о братиках-сестрах. Думал тут, думал, что бы загадать на Новый год Деду Морозу... "Дед Мороз,- говорит, - я тебя очень люблю. Подари мне, пожалуйста, большого робота, или летающий вертолет на пульте управления, или железную дорогу... - Потом подумал: - Мам, а давай попросим его, пусть принесет мне под ёлочку старшего братика, я бы с ним играл и тебе не мешал..." А сегодня проснулся ночью весь в слезах. "Мама, мне приснилась ТАКАЯ КРАСИВАЯ девочка с ДЛИННЫМИ волосами, моя сестра... В жизни ТАКИХ не бывает. Она даже красивее Кристины (старшая сестра). Ее звали Наташей. Она сказала мне: "Здравствуй!" - и исчезла..." Самое странное, что Наташей зовут его биомаму, и старший братик с сестренкой у него тоже есть, только брат живет в Югославии со СВОИМ отцом, а сестренку удочерили из роддома, ей действительно сейчас лет 8-9, только не знаю, как ее зовут и какие у нее волосы...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Sarra
- Всего сообщений: 4965
И войны вроде нет и репрессий, а дети все продолжают страдать. Бедные дети, читаю и сердце кровью обливается. Передача " Жди меня", наверное будет в эфире всегда. Хотя удивительно, но моей сестре ничье общение не нужно и мое и мамино в том числе," что имеем не храним. . ."
Лжецов и завистников презираю.
-
markiza
- Всего сообщений: 20016
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
Mamo4ka,
Есть такая поговорка:время лечит. Думаю что чем дальше тем меньше будет этих приступов тоски,и все будет нормально.Mamo4ka: От того то ее горе и "шире вселенной".
Это уж лишнее, тогда наверно гетто получится для приемных детей, пусть вместе будут !!!!просто надо иной раз говорить ребенку ,что там кто-то неродной,что там тетя Валя с дядей Петей с Оренбурга усыновляют девочку,рассказать как переживают волнуются,но старайтесь говорить ПРАВДУ!!! и чтоб (упаси Боже) до того ребеныша не дошло... Короче гибкость,Mamo4ka:Может нужны школы и сады для таких именно деток, где наша, например, знала бы, что у других тоже есть приемные мамы, папы и это нормально.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
Ната
- Всего сообщений: 2863
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Я своему (мой большой уже был, 10 лет) объясняла, что то что с ним произошло безусловно большая трагедия, НО такое очень даже может произойти с кем угодно. В жизни все бывает: аварии, несчастные случаи и пр., а родственники не всегда могут взять себе детей. Старенькие или здоровье плохое, или жить негде. Он спокойно относится к факту приемства, как такового, однокласснику с которым дружит - рассказал. Даже к био-бабушке с ним ходил. А детям, мне кажется все равно приемный-неприемный, если их старшие не настраивают.
-
4erneva
- Всего сообщений: 401
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Мне Санька рассказывает с грустью:"Знаешь, когда я лежал в больнице маленький, мне папа-дядя Игорь привёз оленя. Большая мягкая игрушка и на него можно было садиться верхом. Жаль что я его сюда не забрал"
Думается мне, что это тоже признак какой-то тоски по био родителям. Вот ищу в интернете оленя к Новому году подарить. Какой он был конечно не знаю, ориентируюсь только на слово БОЛЬШОЙ.
Отец у Саньки наверное был не плохой, судя по его рассказам, да только забирать не стал - есть другая семья, жена, дети. Санькина биомама была ему любовницей.
Думается мне, что это тоже признак какой-то тоски по био родителям. Вот ищу в интернете оленя к Новому году подарить. Какой он был конечно не знаю, ориентируюсь только на слово БОЛЬШОЙ.
Отец у Саньки наверное был не плохой, судя по его рассказам, да только забирать не стал - есть другая семья, жена, дети. Санькина биомама была ему любовницей.
Отзываюсь на имя Лена. Можно на ты и без реверансов.
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Танюш, а что ещё можно сделать? Вот оторвало у человека руку, он не сможет ни забыть об этом, ни новую приобрести. И он всегда будет этим отличаться от других. А другие смогут показать на него пальцем и похвалиться перед ним обеими своими руками. И что в этой ситуации могут сделать для него любящие родители? Только помочь осознать, смириться и научиться без неё жить. А ещё оценить и принять себя с другой позиции, понять, что он - это не только руки и ноги, но и нечто большее.Mamo4ka:быть рядом и сопереживать горю. И все???
Последний раз редактировалось Алёна 31 май 2013, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
-