Мама Надя:А Вы бы хотели видеть в своём доме чужих тёток?
Ну, вам тут, собственно, уже ответили... Это касается только ГЛУБОКИХ инвалидов, которые не могут обслуживать себя сами. Им и положен соцработник. У нас всё, что ТАКИМ людям светит, - это интернат системы соцзащиты. Об их ужасах страшнее Гонсалеса Гальего в автобиографической повести "Белое на черном", по-моему, еще никто не рассказал... Могу назвать еще одно имя - Екатерина Лошкова из Бийска. Эта женщина в подростковом возрасте попала под поезд, но выжила, хотя и оказалась на всю жизнь прикованной к инвалидному креслу. Захотела родить ребенка для себя, осуществила свою мечту... Помогать ей было некому, она осталась сиротой в войну. О том, как ей, будучи калекой, приходилось нянчить ребенка и стирать пеленки, привязывая грудную девочку сначала к доске, а потом к себе... можете прочитать в автобиографической повести "Преодоление".
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Мама Надя:Ну да,тех кто присутствует, я надзирателями назвала.
Во Франции ТАКОЙ порядок. Приемная семья - это ТОЛЬКО семья ДЛЯ РЕБЕНКА, но не для его заблудших кровных родственников. Поэтому приемные родители НИКОГДА не имеют дела с био, с ними работают соцработники из служб сопровождения, они же и присутствуют на встречах детей и био. А как иначе можно поддерживать порядок, если одновременно придут на встречу несколько семей? Кроме того, соцработники обязаны следить за тем, чтобы био не настраивали детей против приемных родителей и не говорили про них ничего плохого, в противном случае им могут отказать в возможности встречаться с ребенком...
Добавлено спустя 23 минуты 53 секунды:
Мама Надя:Ну вот, и до нашей страны докатилось. Серьёзно за нас взялись, наверное. доведут дело до конца.
Я могу рассказать, что здесь имелось в виду. Во Владимире живет удивительная семейная пара Любовь и Юрий Кац, у которых есть сейчас уже взрослый сын - инвалид детства (ДЦП). Понимая, что в нашей стране их ребенку просто НЕ ВЫЖИТЬ, если с ними что-то случится, они решили бороться за его будущее. А для этого объединили вокруг себя таких же родителей детей-инвалидов и создали свою общественную организацию. Поначалу цели у них были более, чем скромные - научить ребят самим себя обслуживать и ходить в магазин. Но постепенно их работа все больше и больше расширялась. Они стали дополнительно учить своих детей, организовывать досуг, реабилитацию, обучать трудовым навыкам, давать профессию, отправлять в летние лагеря (до этого дети сидели по домам!), строить пандусы, формировать общественное мнение... Ребята стали общаться между собой, ходить в бассейн, играть в собственном театре, посещать иппотерапию и даже... зарабатывать деньги! Когда я познакомилась с их воспитанниками, я просто не поверила своим глазам... Приходим в городской парк, там подростки с инвалидностью убирают листву и мусор. Подхожу к одной девушке с синдромом Дауна, спрашиваю, как ее зовут. Девушка в ответ бормочет что-то несвязное. Понять невозможно - жуткая дизартрия. Видя, что я ничего не поняла, она с обворожительной улыбкой четко, по слогам произнесла: "My name is На-та-ша". Так вот для таких ребят, как их сын, как эта улыбчивая девушка Наташа, супруги Кац вместе с единомышленниками решили организовать казалось бы невозможное - дом молодежи, в котором ребята могли бы жить САМОСТОЯТЕЛЬНО, вместе с соцработником, постепенно привыкая обходиться БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ. За рубежом такие квартиры и дома в порядке вещей, а у нас подобный проект, кроме владимирцев, реализуют еще москвичи - Центр лечебной педагогики, и по-моему, пока всё... Это и есть так напугавшее вас СОПРОВОЖДАЕМОЕ ПРОЖИВАНИЕ.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Sarra:Читала на примере Франции: девчушка отказалась уходить от мамы психбольной, шизофрен. в период обострения. На время пребывания мамы в стационаре,с девочкой. проживала соцвоспитатель. Мама,вышла период обострения прошел и воспитатель только лишь навещает, ПОМОГАЕТ, по хоз-ву, а девочку поддерживаю психологи и соцпедагоги.
Sarra описала все очень точно. У нас в России единственный путь к спасению ребенка из асоциальной семьи - это его отобрание и помещение в сиротское учреждение со всеми вытекающими... Во Франции и других странах благодаря социальному патронату неблагополучных семей (против которого так яростно выступают сторонники Кургиняна!) ребенок продолжает жить в привычной для него домашней обстановке, а родителей отправляют на лечение и реабилитацию. А в это время вместе с ним живет соцработник...
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Еще забыла сразу ответить по поводу причитаний, что детей у матери-инвалида почему-то отправили в РАЗНЫЕ семьи и ей трудно их теперь посещать... Во Франции НЕТ такого закона - не разлучать при семейном устройстве родных братьев и сестер. Более того, братьев-сестер с психзаболеваниями и детей из асоциальных семей НИКОГДА не помещают в приемные семьи вместе, поскольку они способны развалить даже очень крепкую и дружную семью. Вместе помещают, как правило, только здоровых детей из НОРМАЛЬНЫХ семей в случае трагической гибели родителей. Так что сам факт, что этих детей разлучили, говорит о многом...