Диагнозы ребенка - почки. Что это и лечится ли?
Модератор: LaLuna
-
Тусенька
- Всего сообщений: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Диагнозы ребенка - почки. Что это и лечится ли?
Девочки, здравствуйте! Не знаю по адресу ли пишу, малышка 1 месяц 12 дней, ставят острый пиелонефрит, и возможно предполагают есть рефлюкс. Скажите кто сталкивался с таким диагнозом, сильно ли все это страшно, почитала как-то не очень все это? Диагноз не просто на бумаге, есть и УЗС и анализы подтверждающие это.
-
*Lily*
- Всего сообщений: 692
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
пиелонефрит - обострение снимают, а потом всю жизнь пишут Хронический пиелонефрит в ремиссии, ничего страшного в этом нет. Просто надо следить чтобы ребенок резко не переохлаждался и изредка сдавать анализы мочи и делать узи.
Иногда нужно просто подождать. Для некоторых событий ещё не наступило время.
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
У моей дочери диагностирован ПМР 2-стор. 2-3 степени в период новорожденности, тогда же - первичная атака пиелонефрита. В возрасте 1-го месяца - рецидив пиелонефрита. В три месяца выполнена паллиативная коллагенопластика (коллаген в устья мочеточников). Результата эта операция не принесла, и в течение года у нее зафиксировано 7 эпизодов пиелонефрита, с антибиотикотерапией. В год и три ей делают повторно коллагенопластику. Я ее забирала под опеку, можно сказать, с операционного стола
. Следующий год мы с ней уже жили вместе. Сначала дважды в месяц ,потом раз в месяц сдавали анализы мочи. При ОРВИ принимали фурагин для профилактики пиелонефрита. Пили канефрон курсами по 1 мес. Атак пиелонефрита больше не было, анализы нормальные. Но по результатам обследования оказалось, что рефлюкс не исчез, почки страдают, и в 2 года ей сделали коллагенопластику в третий раз.
Через полгода снова легли в больницу на обследование, рефлюкс сохранялся, и врач поставил вопрос о полостной операции. В 2,5 года сделали полостную операцию по подшиванию устьев мочеточников. Потом антибиотики, восстановление. Во время операции занесли нам синегнойную палочку и через 1,5 месяца после операции мы попали в больницу с тяжелейшей атакой пиелонефрита. Отлежали еще месяц.
Через полгода снова легли на обследование - показало нормализацию оттока мочи с 1 стороны, и "так себе" - с другой - за счет врожденной гипотонии мочевого пузыря.
Сейчас ей 4 года. Раз в полгода проходим курс физио на мочевой пузырь, пьем курсами канефрон и препараты для "созревания мозга", постоянно - препарат, улучшающий отток мочи, при ОРВИ также принимаем фурагин, сдаем раз в месяц анализ мочи общий, раз в 3 месяца - мочу на бак. посев. Соблюдаем ритм мочеиспускания - через 2,5-3 часа. Стараемся избегать простудных болячек. Через неделю поедем снова обследоваться. Что там нам скажут, не знаю. Пиелонефрита за эти 1,5 года больше не было. Сейчас главное - чтобы начали расти почки.
Вот такой один из вариантов развития событий при рефлюкс-нефропатии. Все индивидуально, зависит от степени выраженности заболевания, его течения, выбранной врачами тактики ведения. Деток с такими болячками достаточно много, это не редкость. Некоторые, как я уже писала, обходятся без оперативного лечения, просто перерастают. Некоторым помогает коллаген. Прогнозы врачей (ттт) хорошие. Но почки будут требовать к себе внимания всю жизнь.
Так что - не знаю, особо страшного ничего. Но заниматься этим диагнозом придется.
Это и нужно выяснить. Если причина пиелонефрита - рефлюкс, то это потребует внимания и времени. Я писала в этой теме выше. Могу добавить, для полноты картины.Тусенька:возможно предполагают есть рефлюкс.
У моей дочери диагностирован ПМР 2-стор. 2-3 степени в период новорожденности, тогда же - первичная атака пиелонефрита. В возрасте 1-го месяца - рецидив пиелонефрита. В три месяца выполнена паллиативная коллагенопластика (коллаген в устья мочеточников). Результата эта операция не принесла, и в течение года у нее зафиксировано 7 эпизодов пиелонефрита, с антибиотикотерапией. В год и три ей делают повторно коллагенопластику. Я ее забирала под опеку, можно сказать, с операционного стола
Через полгода снова легли в больницу на обследование, рефлюкс сохранялся, и врач поставил вопрос о полостной операции. В 2,5 года сделали полостную операцию по подшиванию устьев мочеточников. Потом антибиотики, восстановление. Во время операции занесли нам синегнойную палочку и через 1,5 месяца после операции мы попали в больницу с тяжелейшей атакой пиелонефрита. Отлежали еще месяц.
Через полгода снова легли на обследование - показало нормализацию оттока мочи с 1 стороны, и "так себе" - с другой - за счет врожденной гипотонии мочевого пузыря.
Сейчас ей 4 года. Раз в полгода проходим курс физио на мочевой пузырь, пьем курсами канефрон и препараты для "созревания мозга", постоянно - препарат, улучшающий отток мочи, при ОРВИ также принимаем фурагин, сдаем раз в месяц анализ мочи общий, раз в 3 месяца - мочу на бак. посев. Соблюдаем ритм мочеиспускания - через 2,5-3 часа. Стараемся избегать простудных болячек. Через неделю поедем снова обследоваться. Что там нам скажут, не знаю. Пиелонефрита за эти 1,5 года больше не было. Сейчас главное - чтобы начали расти почки.
Вот такой один из вариантов развития событий при рефлюкс-нефропатии. Все индивидуально, зависит от степени выраженности заболевания, его течения, выбранной врачами тактики ведения. Деток с такими болячками достаточно много, это не редкость. Некоторые, как я уже писала, обходятся без оперативного лечения, просто перерастают. Некоторым помогает коллаген. Прогнозы врачей (ттт) хорошие. Но почки будут требовать к себе внимания всю жизнь.
Так что - не знаю, особо страшного ничего. Но заниматься этим диагнозом придется.
-
Маринчик
- Всего сообщений: 3134
- Приёмные: есть
У моей малявочки тоже пузырно-мочеточный рефлюкс. Отказаться от ребенка из-за этого диагноза даже в голову не приходило! Да, мочу каждые 2 недели сдаем, постоянно на антибактериальных препаратах (пока до 6 месяцев, а там видно будет), в 6 месяцев на повторную цистографию. Очень надеюсь, что всё само пройдет...
-
Катена
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
а мы сегодня на УЗИ ходили. А почки за год почти не выросли. И лоханки почти не сузились.
Ничего хорошего. Я в тоске. Что уролог скажет
может и пройти. Пишет народ о случаях. По-моему, в педиатрической академии С-Пб мне называли критический возраст - 6 лет.Маринчик:Очень надеюсь, что всё само пройдет...
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
а мы сегодня на УЗИ ходили. А почки за год почти не выросли. И лоханки почти не сузились.
-
Маринчик
Катена, меня уролог и обнадежил! Посмотрим на результат цистографии в июле. Если не пройдет, то в 2 года на операцию (
-
Катена
Маринчик, еще, может Вам и говорили, мне уролог сказал, что у маленькой у нее было так плохо, пчто в ДР они же все время лежат, кто там их поднимает, а для оттока мочи надо как можно больше ребенка вертикально держать. Так, после операции я ее две недели на руках носила столбиком, чтобы отток был, устану - так сидя на коляске ездили по коридору. Только ночью и в тихий час спала лежа. Надейтесь на лучшее. Главное - анализы постоянно делать, следить.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
и кроме общего еще посев. Это тоже в СПб мне сказали. Мол, на местах урологи частенько плюют на это, не назначают и так пропускают рост патогенной флоры.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
и кроме общего еще посев. Это тоже в СПб мне сказали. Мол, на местах урологи частенько плюют на это, не назначают и так пропускают рост патогенной флоры.
-
Маринчик
ага, у нас только за лейкоцитами смотрели! А тут нужно было срочно анализ перед консультацией гинеколога - сделали в платной клинике - лейкоциты в норме, а бактерий полно! Через неделю к нефрологу записаны, не знаю, что скажет...
-
Катена
Не Escherichia? у нас она хронически высевается, нефролог говорит, что для нас в пределах 10 в 6 - норма.
-
Маринчик
мы не на бакпосев сдавали, а просто общий анализ мочи делали, но его как то слишком развернуто сделали, так что там просто бактерии написано 55,8 кл/мкл
-