Случайные фразы ребенка или нет, Поделитесь опытом

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Случайные фразы ребенка или нет, Поделитесь опытом

Сообщение Масяня »

Я тоже поддерживаю данную точку зрения.
Не надо навязывать ребёнку свои страхи и тем более всё то, что вам говорили в ШПР. Всё очень индивидуально.
Очень легко переключить внимание ребёнка на любую другую тему. Если его ЭТА тема волнует, он сам к вам обратится за помощью. Зачем бежать впереди паровоза?
Лично я никогда со своей Аней (её взяли самой маленькой) в её ДР не ездила. И сама не хотела (мы там расстались с администрацией на ножах), и воспитательница рассказала, что как другие приезжают, а дети в истерику впадают, за забор цепляются (думают, что их обратно привезли).
Да и не к чему всё это. Вот если сейчашняя Аня в 13,5 лет попросит отвезти её туда. Съездим. А так - нет.
Реклама
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Loona »

Мана, для ребенка, проведшего 4 года своей жизни в домике, она очень сочувствующая. и детей жалеет, и животных. идем по улице, мужчина с гипсом на руке - мама, какой дядя бедный, ручка болит. Мама, я Линде (собака наша) печенье дам, а то она бедная так салюта боится. Или вот шедевр - мама, мне тебя так жалко, потому что мы ругаемся)))
Ребенков слушать обязательно надо. они же нам подсказывают, чего им не хватает, чего они боятся. И ваши страхи понятны. Моя, когда из гостей уезжаем плачет. рыдает, как ей хорошо, а надо домой. Первое время, я от своей неуверенности очень огорчалась этому. Мне казалось. что она не хочет уезжать, потому что ей у меня плохо. Сейчас так не думаю, хотя моя и продолжает плакать каждый раз))
Я специально не завожу разговор про ее приемность. Но и от ответа ни когда не ухожу. Задала вопрос - где мама, сказала - в больнице. Через какое-то время у нее появился вопрос , а почему она там. Я ответила в соответствии с возрастом мое малышки. Станет старше, задаст этот вопрос - отвечу уже более развернуто. Я думаю, что для мелкой было бы хуже, если бы я уходила от ответа и переводила бы ее внимание на другое. Дети очень внимательны и чувствительны и видят наши уловки. Да и детская фантазия может такого напридумывать, если не дать информацию. Проблем то и так хватает, что бы еще и здесь огород городить
Про дом ребенка. проезжали мимо, она даже не узнала. Но очень любит свой альбом с фото из ДР. Уже ни кого не помнит, но зато рассказывает как играла в игрушки, что на фото, или что рисовала, когда ее сфотали. Это ее жизнь, и нельзя ее зачеркивать. Иногда просит рассказать как она у мамы в животике была и как ее доктор достал. и как ее на колясочке катали и гули-гули говорили... она становится счастливее от этих рассказов.
Автор темы
мапа
Всего сообщений: 9
Образов.: высшее

Сообщение мапа »

мапа:мапа, вы свои мысли,страхи и самоедство по поводу родная-неродная проецируете на ребенка,отсюда и чудятся скелеты в шкафах...
Мне казалось, что страх родная-неродная это не мое. У меня был страх-сомнение, что я беру ребенка, а вдруг кто-то(почему то виделась иностранная пара) смог бы дать ей больше, чем я. Этот страх прошел, как только я услышала от оператора, что перед нами от неё отказались именно иностранцы.
Второй страх, как это я буду ВЫБИРАТЬ ребенка, как смогу знакомиться и говорить нет. Судьба помогла нам и в этом. Наша девочка была первой и единственной к кому мы ездили на знакомство. И потом уже мы обнаружили, что родилась она ровно через девять месяцев, как не стало моей мамы, а прилетели мы с ней домой ровно через три года ночь в ночь после этого трагического события. Вот такие совпадения. сами по себе ничего не значат, но дают ощущение, что все неспроста и что она наша и только. Да и внешне говорят, что похожа.
Был еще страх диагнозов, но ШПР помогла, правда про ФАС нам не сказали ни слова. Я сама нашла инфу перед поездкой за дитём.
Теперь вот выявился страх, что кото-то со стороны неуклюже скажет(объяснит, затронет тему) раньше чем я, раньше, чем сам ребенок захочет это обсудить. Не лезть же самой прежде времени. Хочется, чтоб получилось естественно, как бы между делом. У Вас получился похоже идеальный вариант.
Loona:мама, мне тебя так жалко, потому что мы ругаемся
Да :) смешные они.
Loona:Я думаю, что для мелкой было бы хуже, если бы я уходила от ответа и переводила бы ее внимание на другое. Дети очень внимательны и чувствительны и видят наши уловки. Да и детская фантазия может такого напридумывать, если не дать информацию. Проблем то и так хватает, что бы еще и здесь огород городить
Да.да.да. Полностью согласна.
Спасибо всем за ответы. Нервы успокоились. Мозг включился. Семейного психолога заменим физподготовкой. Пойдем заниматься реальными проблемами с медициной и развитием. Ещё бы с родственниками помириться и было бы снова счааааастье.
lika1980
Всего сообщений: 18
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: среднее

Сообщение lika1980 »

Моей дочке через 2 месяца 5 лет будет. Дома чуть больше 2-х лет.
Когда я была маленькая, я ходила в другой садик (я думала она ведет речь о другой группе, ясельной)Когда я была маленькая,  я умела читать Когда я была маленькая , я........Сегодня по дороге домой она говорит:Когда я была маленькая я тебя не любила и не жалела Спрашиваю чего это?Ну....я не знала.....ну я хотела, что бы тебя любить и жалеть.....

В общем я предполагагаю, что у ребенка какие то воспоминания о ДР.У нее еще не хватает словарного запаса и умения правильно сформулировать свои чувства "из прошлой жизни"
Ответить Пред. темаСлед. тема