Воспитание ребенка с ЗПРР

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение РыбачкаСоня »

Знаете, что ей в характеристике написали - неадекватная!!
Так это к врачам претензии должны быть, а не к ребенку. Среди медиков тоже иногда неадекватные попадаются, которые вместо стандартизированных диагнозов всякую чепуху пишут/говорят.
А в саду сказали - нам такие не нужны.
А здесь- претензии к саду, а не к ребенку. Ну не нужны..и что? Взять все-равно обязаны.
Она у нас одна, ей не с кем играть.
А тут,извините,претензии к вам, а опять же не к ребенку...Как это не с кем играть? А с Вами???
Реклама
Ника
Всего сообщений: 7921
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

оксана-оксана, проблема ваша не сколько в зпр, а скорее в нарушении поведения. Заниматься с девочкой надо. Тут я вас поддерживаю всеми руками и ногами. Но! Или действительно найдите дефектолога для занятий или ищите способы и подходы к дочке, мотивируйте ее как-то. С этой ситуацией можно разобраться. Вспомните что идет до ее отказа от занятий, что после делаете вы, прямо по действиям, по секундам.
со мной стыдно, но весело))))
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3

Сообщение РыбачкаСоня »

Про психиатров... Недавно посещали мы этого доктора. Младший мой, весьма умненький мальчишка, на вопрос "кто это? при показанной игрушке-собачке...уткнулся в меня и вообще наотрез отказался контактировать с психиатром. А от заключения у нас зависело,возьмут ли нас лечить в хороший центр...ибо всякое психиатрическое - там противопоказание. Так допытывали ребенка,чтоб он что-то ответил, с другого конца.---
- Это козочка? Мотает головой "нет".Это корова? -мотает головой.Это утка? -Мотает головой.Это собачка?...смотрит на меня и мотает "да". Дитю три года. Это я потом сообразила, что он испугался..боится мужчин.... Так нам сказали - "ну все понятно..моего тут нет..ребенок контактен,сообразителен". А у районных да...бедаааа. Дочь у меня уже второй год отвечает,что у кошки три лапы)))Хотя умная девчонка и кошку дома видит каждый день. И считает до 10 в обе стороны))
tanyuta
Всего сообщений: 102
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение tanyuta »

оксана-оксана:Господи, да как только не занимаешься................. Просто когда стал вопрос о посещении садика, нам надо было пройти мед комиссию и в т.ч. психиатра. В какой ответ мне вставить игру. Когда спрашивают реальные вопросы. У нее спросили - что это стоит? она говорит стол. Чего не хватает у стола? она говорит тарелки. А не хватало одной ножки. Знаете, что ей в характеристике написали - неадекватная!!! А в саду сказали - нам такие не нужны. А в коррекционный сад очереди не дождешься. Она у нас одна, ей не с кем играть. И учится говорить и вести себя ей не с кого брать пример. Только с мамой и папой. Точнее с мамой.
А мне понравился ответ - не хватает тарелки))) ножки - как-то очень банально :wink:
Olcheno
Всего сообщений: 1308
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Olcheno »

РыбачкаСоня: Так допытывали ребенка,чтоб он что-то ответил, с другого конца.---
ага, из моей на ПМПК тоже клещами тянули, тянули, но вытянули все ответы.. она стеснялась там жутко..

А про вопросы - у моей подруги дочь спросили (в школе на собеседовании, в эту школу они в итоге не пошли), что на картинке? а на картинке была хлебница.. а у моей подруги сроду хлебницы не было.. ну ребенок и сказал - кормушка для птиц.. так тоже сообщили, что ребенок не того...

Моя дочь в 5 лет была развита на три приблизительно, ходила сразу заниматься с дефектологом два раза в неделю, ей памятник при жизни надо ставить, всё игрой, всё игрой.. очень много дала ребенку, вырезали там что-то (научила мою, она и ножницы в руках держать не могла), клеили, рисовали... А сама я пас, не учитель ни разу. Домашние задания пока сделаем, вешаюсь (она третий год с дефектологом занимается уже). Летом она идет в отказ, учиться не хочет, в первый год я плюнула, в этом возрасте всё лучше познается через тело, через движение и физические упражнения)) все лето прогуляла))
Мне лично вполне хватает воспитания и психического развития. Обучения в чистом виде я уже не потяну. А вот такое бытовое обучение по ходу жизни, это да)) что это, что то, почему так, что значит это... это у нас в полном объеме)
А в пять лет она знала с трудом четыре цвета и то всё у нее было каси, то всё зёти.. простигосподи.. долбила как попка, а потом не заметила, как оттенки пошли, после основных цветов я точно ничего не долбила. Из трудного были пальцы на руках... но я их с ней учила перед сном, месяц или два))
Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди и забей...
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

оксана-оксана, вы у себя не спрашивали, что вы будете делать, когда девочке будет 7 лет и она пойдет в школу? В 12 лет, когда начнется подростковый кризис (а то и раньше)? Если сейчас вы её ремнём учите, то дальше что?
Это же абсолютно тупиковый путь, особенно для ребенка с нарушением привязанности. Вы же совершенно разрушите саму возможность нормальных отношений с девочкой, а это означает, что ремень получит постоянную прописку в ваших руках, а девочка зачерствеет, и ей на ваш ремень будет глубоко плевать. Вы действительно этого хотите? Действительно знание букв стоит такой цены? Стоит ваших нервов и нервов ребенка?
Последний раз редактировалось Лилия Лада 04 май 2015, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Мама лапочек
Всего сообщений: 4751

Сообщение Мама лапочек »

оксана-оксана: Дома уже пол года.
оксана-оксана, вы в ШПР учились?
У деток в первое время дома откат часто идет, они добирают то, что не получили, находясь в системе. Четырехлетка может начать сосать соску, захотеть покататься в колясочке, а не идти ножками, "разучиться" пользоваться ложкой. И это нормально, потом все нивелируется.
ИМХО, у вас на данном этапе слишком завышенные требования к дочке в плане занятий.
Она у вас не УЖЕ полгода, а ЕЩЁ полгода.
Присоединяюсь к советам, которые вам дали, -
- доверить занятия с дочкой профессионалам (логопед, дефектолог и т.д.), а не портить свои нервы и отношения с ребенком,
- общаться с детьми можно на развивашках, ГКП и т.д.,
- ремень - плохая мотивация к занятиям,
- до школы у вас полно времени, успокойтесь пока.
И еще.
оксана-оксана: Я не хочу чтоб она в школе для дебилов училась.
Простите, резануло. Здесь у многих дети в таких школах учатся, постарайтесь выбирать выражения :Rose:
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Ин. 4: 7–8).
Култышева(Новосёлова) Вера
Всего сообщений: 346
Откуда: Russian_federation, г. Ирбит (Свердловская область)

Сообщение Култышева(Новосёлова) Вера »

Так тут у многих детей стоит диагноз ЗПР и УО.Вам советы тут правильно все дают.Нельзя наказывать физически.Вы только желание у ребёнка всё отобьёте.У меня все трое с УО.Мне самое главное,чтобы выросли людьми ,умели себя обслуживать,чтобы были здоровые.В дальнейшей жизни умели работать руками.Наша же будущая профессия-работать руками.Чтобы не брали никогда чужого,не врали итд.А остальное всё ерунда.
красотка
Всего сообщений: 751
Сыновей: 4
Дочерей: 7

Сообщение красотка »

оксана-оксана:Дочка в ДД с рождения была. Пошла в 2 года. Почему ленится? - потому, что когда после всего спрашиваешь, почему сразу не сделала, говорит - не хотела. Да я же с не требую звезд с неба. Элементарные вещи: заправлять пастель, складывать игрушки, позаниматься с букваренком, разукрашивать аккуратно, черточки чертить, лепить. Я же не высшую математику с ней учу. Когда мы ее забрали она даже цвета не знала - теперь 10 цветов, научилась считать до 5. Предложений вообще не было, а из словарного запаса только мама и папа хорошо говорила. Все остальное просто не разобрать было. Она показывала что хочет и куда пойти надо. Писила и какала где стоит - в машине, в магазине, в кровати. Я согласна, что может и перегибаю палку где-то, но я же вижу результат. Да, у меня нет практики воспитания детей с задержкой психоречевого развития. Так как воспитывать то? Она играет целый день, 15 минут позаниматься можно? Как же я ее приучу потом делать уроки ?
Занимайтесь воспитанием в процессе игры. Мы занимаемся по программе "умница" и "школа 7 ми гномов". Надо дать созреть психике. То чего вы добились за полгода, мы добились за 2(да еще и не всего добились то), только это в радость и мне и детям. По поводу школы я много думаю и если мы к 7 ми а несколько детей к 8 ми годам не адаптируются полностью то пойдем в спец школу(я ее не могу назвать школой для дебилов, а скорее для детей с особенностями развития), по мне так лучше ребенку быть там где он будет понимать программу, чем будет сидеть в обычной школе и просто хлопать глазками Сейчас столько разных приспособлений для развития детей, что самой заниматься интересно, а детям особенно. Мы учимся в игре.Ну тут мне проще в том варианте, что детей много и я их разбиваю на групки и в процессе соревнований учим и животных по карточкам и буквы. Все получится, только не спешите, а то привьете ненависть к учебе.

Отправлено спустя 43 минуты 15 секунд:
оксана-оксана:Господи, да как только не занимаешься................. Просто когда стал вопрос о посещении садика, нам надо было пройти мед комиссию и в т.ч. психиатра. В какой ответ мне вставить игру. Когда спрашивают реальные вопросы. У нее спросили - что это стоит? она говорит стол. Чего не хватает у стола? она говорит тарелки. А не хватало одной ножки. Знаете, что ей в характеристике написали - неадекватная!!! А в саду сказали - нам такие не нужны. А в коррекционный сад очереди не дождешься. Она у нас одна, ей не с кем играть. И учится говорить и вести себя ей не с кого брать пример. Только с мамой и папой. Точнее с мамой.
Да, к сожалению, в садиках не очень рады таким деткам, но это их проблемы. Наши дети имеют полное право ходить в детскии сады как и любые другии. Конечно воспитателям легче когда детки без психологических проблем в группе. Ну а нашим то детям куда деваться? У меня сейчас трое детей ходят в очень хороший детский сад, куда и без проблемным детям не очень легко попасть. Проходили ПМПК и там нам заявили, что дети могут посещать садик только с сопровождающим :shock: Сначала я вообще аж дар речи потеряла когда прочитала заключение, а потом согласилась объяснив, что так как дети у меня находятся в приемной семье, т.е я тоже нахожусь на работе и кроме этих детей у меня есть еще дома приемные дети, т.е мне не разорваться , чтобы и дома быть с одними и других в садике сопровождать, поэтому я не буду против если администрация каждому ребенку выделит сопровождающего, в противном случае обращусь к уполномоченному по правам ребенка. И потопали мои дети в логопедический садик втроем, сейчас надеюсь очередную тройку туда еще впихнуть :sorry:
немка
Всего сообщений: 2094

Сообщение немка »

оксана-оксана: я просто в бешенстве
лечите нервы себе прежде всего.
оксана-оксана: у кого ребенок с задержкой психоречевого развития - как не испортить жизнь всем?
здесь почти у всех такие дети. сами себе не испортите- никто вам не испортит
оксана-оксана: У нас доча - 4,5 года.
я все же не пойму.. в чем смсл с таким упорством учить ребенка читать в этом возрасте ?
ребенок должен в этом возрасте только играть и все обучение- только через игру..
оксана-оксана: Конечно, наказываю - в основном это угол. Но бывает и ремень
попросите мужа вас отлупить ремнем и постойте в углу- затем спросите себя- захотите ли вы что то делать с желанием ?

иногда читаю такие посты и думаю- сколько можно всего сделать- чтобы к школе отбить желание заниматься.. Автор- у вас все идет именно к этому
неадекватная
это на основании ответа ребенка 4.5 про стол так психиатр написал ? простите- не верю.
оксана-оксана: школе для дебилов
что то мне подсказывает что с таким подходом- вам..автор- надо самой такую школу попосещать.. может поможет..вам..

и да.. а что ..у нас в стране есть такие школы ? первый раз слышу..

блин ( хочется другое слово вставить ) пытаются пытаются у нас в стране ввести культуру общения ..инклюзию.толерантность . и т д что от детей то требовать- когда взрослые в неадеквате по отношению к любым особенностям..
оксана-оксана: Как выбить лень?
вы себе вначале лень выбейте и начинайте над собой трудиться ..прежде всего..

поставьте себя в уголл для начала...потом отлупите ремнем..и дайте уж ребенку время наиграться..больше пользы будет и для ребенка и для вас
Ответить Пред. темаСлед. тема