Отведите меня обратно в детский дом.

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Отведите меня обратно в детский дом.

Сообщение Масяня »

Моя младшая дочь (6 лет) играла, играла да вдруг говорит громко:"А я вообще сейчас уйду от вас обратно в приют". Сказала и смотрит на нашу реакцию. Я вздохнула глубоко и говорю:" Ну что ж. Решила, так решила. Уходи". Она говорит:"Я пойду вещи собирать." Ответ:"Какие вещи?" "Мои". "Нет уж, дорогая. Твои вещи вот в сумочке стоят. Ты же с ними пришла вот и уходи с ними. А эти вещи (показываю на шкаф) мы своей ДОЧКЕ покупали. Для неё и останутся. Мы вот думали, что ты наша дочка, а оказывается нет. Что же делать?..."
Тут Танюша наша кинулась ко мне на шею и кричит:"Я ваша дочка. Я от вас никуда не уйду!" Больше таких проблем пока не было.
Реклама
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

У меня с моими подобные ситуации тоже происходили. Предлагала достать сумки из шкафа и собираться в путь-дорогу, но тоже по принципу "Одежду и другие вещи мы покупали для дочек, а не для чужих девочек, поэтому берем только свое (а брать по большому счету-то и нечего оказалось!)". Сумки так до утра и остались пустыми. Утром пришли и повинились обе. Больше пока разговор тоже не заводили.
А сейчас они в оздоровительном лагере у моря: каждый день плачутся, просятся домой, соскучились, хотят к маме, готовы даже летом дополнительные уроки делать и с мамой на работу каждый день ходить - только бы дома и с мамой и папой.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Масяня

Сообщение Масяня »

Да, думаю, тут как кроссворд: надо подобрать к каждому варианту свой личный ответ.
Следует учитывать и прошлую жизнь ребёнка, его опыт и семейный и приютский и т.д... Это очень развивает чутьё родительское.
Мой приёмный сын, попал к нам, в 12 лет. От мамы его забрали год назад. В приюте успел собрать негатив. Но тоже... туда же. В позу встал однажды. "Я обратно уйду!"
Вы знаете, тут я немного другую тактику применила, более взрослую: "У нас тут не тюрьма, дорогой. Никто насильно никого не держит. Уходи. Но помни - не страшно, если Ты так решил, страшно будет, если МЫ так решим. Тогда возврата обратно не будет".
Понимаю, рисковала, но ситуация была сложная.
И что же он? На следующей неделе писали анкету в школе, так он на вопрос как зовут его маму - написал "Люба". Хотя меня тогда ещё "тётей" называл.
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ленточка »

Любовь:Ответ:"Какие вещи?" "Мои". "Нет уж, дорогая. Твои вещи вот в сумочке стоят. Ты же с ними пришла вот и уходи с ними.
Мы тоже это проходили... Я когда ребенка забирала, все новое на него надела и только сандали мне разрешили оставить, потому что это были именно его сандали - маман купила.
Даже те игрушки, что он смог взять - в основном были наши, я ему при встречах приносила. а верхняя половина 5 копеечного Спайдермена осталась от подарка матери.
Все это его добро он получил с собой, с этим и было ему предложено нас покинуть, когда встал вопрос о возврате в ДД.
Не рискнул :)
Все таки , я думаю, иногда нужно проводить паралели, что было ДО и что есть у ребенка сейчас - поведенческие процессы сразу нормализуются.
Масяня

Сообщение Масяня »

Приёмная дочка моей сестры при встречи с психологом из приюта пожаловалась ей (психологу), что мама майонеза сколько хочешь не даёт и денег на карманые расходы тоже. Психолог сообщила всё моей сестре. Моя сестра пришла домой, взяла свою Наташеньку за ручку и повела на улицу. Та , что-то заподозрив, спросила:"А куда мы идём?". Моя сестра отвечает:"Обратно тебя веду. В приют. Там тебе майонеза сразу же в тарелку нальют и денежек полные карманы насыпят!" Реакцию вы сами понимаете. Наташе 8 лет, в семье живёт около года.
Ленточка
Всего сообщений: 755

Сообщение Ленточка »

Любовь:Реакцию вы сами понимаете
Ну это классически, как у Остера - с детьми нужно общаться , "от противного".
Это настолько знакомо - ну можно я шапку сниму (не надену совсем, надену другую, не пойду никуда в этой шапке и т.д.)? - Ну конечно...., всем нельзя, а тебе, Вася, можно - и надевает ребенок именно эту шапку и идет , сопя :)
Но ведь это не только у приемных так.
ufhlyth
Всего сообщений: 37
Сыновей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение ufhlyth »

Моя троица никогда ещё не заговаривала о каком либо возврате. Но когда наступает наказание за проступки могут прошипеть:-" мама плохая" А стершая дочь, ох теперь уже не дочь. Вернулась в ДД. Эту печальную историю я рассказывала. Ребёнок пол жизни жил в притоне побираясь и бродяжничая, а с 9 лет в ДД. Полная свобода секс, ничего не деланье, учёба по сниженной деревенской программе. И визиты Московских спонсоров с рассказами о 3-х этажных особняках, кроссоверах и лошадях личных. Мы много трудностей пережили. Она стала умницей и красавицей, но когда сразу много ошибок совершила и запуталась, то просто пошла по меньшему пути сопротивления, не исправляя ошибки и отвечая за поступки, а делая другие в ДД. Надо признаться, что я в простоте душевной забирая ребёнка в рваных колготках и в мороз без шапки(выперли её сразу подготовиться я не успела, приехала документы привезла, а уехала уже с дочерью ) ляпнула директору ДД, что ДД -ЭТО САМОЕ УЖАСНОЕ ДЛЯ РЕБЁНКА ПО МОЕМУ МНЕНИЮ. И когда 3 недели мы решали вопрос с органами опеки и психологами( что как почему и что дальше), директор тайком в больницу присылала вкусненькое и горячие заверения в особенном к ней отношении полной свободой, отдельной комнатой я не разрешала ещё по дискотекам ходить, она разрешила, аж в соседнем городе посещать. Не простила мне она оскорбление. А ценой жизнь ребёнка. Это мне не так давно психолог рассказала. Хотела объяснить что не моя вина не я должна переживать. Девочку очень быстро из ДД отправили в никуда учиться. Директор просто отомстила мне. Женщина которая забирает у сирот всё самое лучшее и дорогое игрушки одежду, подарки спонсоров, заставляющая сидеть со своей внучкой и воспитавшей своего ребёнка уголовником не вылезающем из тюрем. Вместо того, что б молиться Богу она предпочла испоганить наши жизни. И я девочки человек очень отходчивый и не злопамятный до сих пор не могу её не ненавидеть. И в место ответов появился новый .не могу понять ПОЧЕМУ? И клянусь у нас с дочкой всё было хорошо. До последнего дня на коленках сидела и обнималась. А сейчас беременна, живёт с парнишкой и что с ней будет дальше не знаю. Нашлись какие то родственники, боюсь как бы она квартиру не потеряла, присматриваю из далека за ней и надеюсь на лучшее. ---------------А вам желаю всего хорошего и огромного терпеливого сердца и ну и поменьше злых людей на пути.
Автор темы
Виктория
Всего сообщений: 11
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Виктория »

Я уже писала,что благодарна всем за отклики,я очень много сделала выводов и очень многое поняла,мне казалось,что такая ситуация как у меня еденичная,а оказывается нет,что каждый второй сталкивается с подобным и у меня в семье просто "мармелад в шоколаде" по сравнению с теми историями которые я читаю на этих страничках или в сообщениях присланных лично мне. У меня все слава Богу решилось,думаю,что теперь вряд ли мой Витюшка будет проситься в Д/Д - мы его отправили в летний лагерь,а когда мы приехали к нему в воскресенье и ребенок выбежал к нам со своими радостями,восторгами, огорчениями и разочарованиями я поняла,что этот мальчишка больше никогда не заикнется о детском доме,ему стало просто страшно оставаться без нас!!! До конца сезона мы его конечно оставили и в большенстве своем ему там нравиться,но ребенок стремиться ДОМОЙ К МАМЕ!!! И этим все сказано!
Масяня

Сообщение Масяня »

Я вот тоже теперь на личном опыте понимаю - взяли ребёнка из приюта, ДД, и лучше НИКАКИХ контактов с бывшими "воспитателями", директорами, психологами. Особенно их и детей.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

С психологами и воспитателями - я тоже против. Обязательно начнут расспрашивать, не обижают ли ее, ехидничать, подкалывать, науськивать. А вот с детьми, бывшими "сокамерниками" - иногда очень полезно, чтобы сравнивали, что было и что теперь есть. Моей старшей это очень помогало, отрезвляло. После каждого свидания с приятелями из ДД приходила притихшая, даже в шоковом состоянии: "Мам,я сейчас тоже такая была бы....."
Ответить Пред. темаСлед. тема