Может ли приемная мать стать родной?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Благодарная
Всего сообщений: 1263
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Может ли приемная мать стать родной

Сообщение Благодарная »

Катёна,поздравляю,что вы уже неделю вместе! С счастьем Вас,с радостью,с любовью! :Rose:
Реклама
Vetta
Всего сообщений: 81
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Vetta »

Катена, от всей души поздравляю Вас и вашу дочку. У моей приятельницы младший брат приемный, четвертый ребенок в семье. Ее младшая сестра, третья, родилась с синдромом Дауна и другими проблемами, и родители решили больше не рисковать, а взять приемного малыша.

Все они сейчас взрослые, отец умер, сестра с трисомией живет с матерью, на инвалидности, моя приятельница и ее старшая сестра в Париже, а мальчик заканчивает институт в родном городе. Снял квартиру рядом с мамой, видятся по нескольку раз в неделю. Он очень помогает матери с больной дочерью и, как говорит моя приятельница, кажется, стал ей намного роднее, чем кровные дочери.

Счастья Вам!
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Vetta, Очень не хватает таких позитивных историй .Читаешь и душа радуется :sm112: Спасибо вам Vetta,
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Спасибо, девочки, спасибо, дорогие. Я, больше "читатель" форума, чем писатель, но за оптимизмом всегда захожу сюда :)
бусинка
Всего сообщений: 100
Дочерей: 3
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение бусинка »

а имея родных детей и нельзя приемного полюбить так же или больше. мне и не хотелось бы чтобы приемные называли меня мамой, мама бывает только одна и на всю жизнь.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

бусинка:мама бывает только одна и на всю жизнь.
Это только слова. Из красивой песни. В жизни все гораздо сложнее - и мам может быть несколько, и не на всю жизнь. Если в семью пришел подросток лет 14-15, он может звать приемную маму тетей Машей. А если малыш - ему-то как без мамы? Они ведь в ДД всех женщин мамами зовут. Моя Полинка только через месяц поняла, что мама - я - одна, остальные не мамы. А папами всех мужчин еще месяца 3 звала, пока поняла, что и папа тоже один только, остальные дяди.
бусинка
Всего сообщений: 100
Дочерей: 3
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение бусинка »

я не называла в своей жизни никого мамой, соответственно и к этому слову у меня отношение особое. я же не призываю всем думать как я, просто для меня это странно. а родным детям не обидно, что их маму называют мамой чужие дети? мне бы было очень обидно и страшно от этого. с появлением приемного ребенка, поняла, как сильна связь с родными и как я их люблю.
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Мой сын ( ему 20 лет) спокойно относится что девочки меня и мужа зовут мамой и папой ,ему ( по его словам) трудно привыкнуть что он брат да ещё и старший ,его это не обижает,не коробит ,а просто непривычно ,хотя мелких принял всей душой и я даже могу на него их оставить на час-два легко,если надо в опеку или магазин сбегать. И этому чистоплюю приходится мыть горшки с какашками ! ( а он у себя то попу не мог вытереть почти до 8 лет - брезглив был жуть ) . Так что моему родному ни капли не обидно ни чего...
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Все мы разные. Кто-то легко принимает чужого ребенка, кто-то трудно, а кто-то так и может переступить через что-то очень важное в душе. Все мы разные.
Маланья
Всего сообщений: 16385
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Бусинка, дорогая, вы просто еще не привыкли к своему приемышу, со временем это придет, привязанность ведь формируется не за один день.
Я выбрала ребенка сама, работала с ним в приюте несколько месяцев, потом еще 3 месяца добивалась его и ждала встречи. И вот когда он наконец появился у меня дома на мой день рождения, я вдруг с ужасом поняла, что это пока абсолютно чужой мне человек. Началась депрессия и ломка, сродни, наверное, послеродовой. К счастью, я работала с детьми-сиротами и многие этапы адаптации себе представляла. Но все равно было непросто. И любила, и жалела его, и в то же время что-то отталкивало меня от него, это очень трудно объяснить словами... Я злилась на себя, срывалась... Но прошло время - и мой сынуля стал рассуждать совсем как маленький философ, я не перестаю ему поражаться. После периода выплеска агрессии у нас начался долгий период обниманий-целований. Ребенок буквально не слезал с рук, не давая ничего делать, просил, чтобы я понянчила его на ручках (а в нем уже было 20 кг!), прикладывался через халат к сисе и пытался чмокать (и это почти в 5-летнем возрасте!). И вот однажды, вытирая его после вечернего душа, я машинально увернулась от его поцелуя, сказав при этом, что в конце концов это неприлично - столько целоваться. На что он мне ответил, широко раскрыв свои серые глазищи:"Понимаешь, мама, меня раньше никто не любил, не жалел, все только обижали, а теперь у меня - СЕМЬЯ!"

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Через полгода он сам стал примерять к себе нашу фамилию, другое отчество... Был период, когда он готов был целый день бегать по комнате, ласково повторяя:"Мама! Ну, мама же! Мама моя! Мамулечка!"
Потом я с удивлением стала обнаруживать, до чего мой сын похож на меня! Такой же упрямый, как баран, так же любит качели и книжки (особенно почему-то, как и я, "Колобок" и "Ежик в тумане"), так же шкодит, так же засыпает, засунув носик мне под подбородок или в подмышку, как делала и я в детстве, и - о, ужас! - так же оттопыривает мизинец, когда держит кружку!
Психологи говорят, что поначалу приемный ребенок может раздражать мать "чужим" запахом. У нас этого никогда не было! Я сразу почувствовала, что пахнет он чем-то до боли родным (первое, что я сделала в приюте, взяв однажды его на ручки, - машинально обнюхала его, как собака, - мое!), обожаю, зарыв нос в его волосики, нюхать затылок, животик, ручки... И он, засовывая носик мне в подмышку, все время говорит:"Мама, мне так нравится, как ты пахнешь, я так люблю твои колючки!" Он постепенно перетекает в меня, а я в него - и уже не вижу границы, где он, а где я. Это придет, потерпите, вы полюбите девочку и уже не будете различать, где свой, где "чужой". Любовь и нежность затопят ваше сердце, как река в половодье. Всему свое время. Ждите!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Ответить Пред. темаСлед. тема