Опрос о необходимости психологической помощи

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

ПрайдМама
Всего сообщений: 10563
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение ПрайдМама »

Норочка, для меня странное определение приемной семьи - выпускают и принимают - это что значит - как фостерная или вырастили до 18 лет и отпустили? так я свою кровную очень мечтаю отпустит в свободное плаванье в 19 лет, правда упирается.
интересно в каких регионах у нас так запросто выделяют квартиры специально?
Противопоставляете что у них много а у Вас один? поэтому и отличаетесь, но пока Вы занимаетесь воспитанием за деньги, то Вы такая же приемная семья, ничем не отличающаяся от названных Вами профессиональных.
получается что в больших профессиональных семьях какие-то роботы работают - принял -вырастил-выпустил :shock:
да и один приемных может чувствовать себя чужим, а в другой семье куча детей ощущают себя родными. и проблемы у детей не зависят от количества. Очень желаю Вам не сталкиваться с проблемами у приемного ребенка.
по такому принципу можно считать что настоящие семьи где 1-2 ребенка, а многодетные уже не то, а что - родили, вырастили-родили.
а есть обычные семьи у которых хвататет ресурсов чтобы помочь не одному а нескольким детям.
странное противопоставление, читается так - моя семья вот по любви и исключительно из чувств ребенка взяла, но тогда если есть возможность помочь ребенку - чего ж не усыновляете? значит надеетесь на помощь со стороны государства и не надеетесь только на свои силы, значит уже по особой договоренности с государством.
для меня такие речи лукавство для красивого словца.
Это мое мнение и отношение. Возможно все не так, но Вы также высказали свое мнение о профессиональных семьях, противопоставив свою.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Реклама
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

Дом ребенка: Как вам кажется, актуален ли выезд в семью специалистов по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для тех семей, которые приняли ребенка (детей) на воспитание?
У нас есть такая практика... точнее сказать, что то подобное пытались сообразить. В реале всё выглядит так: со специалистом опеки выезжает сотрудник службы сопровождения (психолог) и проезжает по семьям дабы составить своё видение семей... Посмотреть, так сказать, пообщаться... Но вот беда - время нынче субстанция дорогая, да и бензин на казенной машинке не даром и превращается всё это в фарс, точнее в подобие обычной проверки только с психологическим прессингом...
Причем некоторым родителям (как мне например), весь этот сыр бор глубоко по фигу... как и детям моим (юморные мы, да и придраться ужо особо не к чему ), но вот некоторые родители, которые более тонкошкурые, (да и быт не у всех устроен, так как сами знаете нет у наших семей ни спонсоров, ни бюджетных поступлений на благоустройство и тянут они всё на свои кровные) относятся к этому более категорично и негативно...
ПрайдМама

Сообщение ПрайдМама »

ПрайдМама: читается так - моя семья вот по любви и исключительно из чувств ребенка взяла, но тогда если есть возможность помочь ребенку - чего ж не усыновляете? значит надеетесь на помощь со стороны государства и не надеетесь только на свои силы, значит уже по особой договоренности с государством.
вот тут наверно отдельно поясню. у чему я про усыновление. я понимаю когда усыновители говорят - вот мы по любви , а вы за деньги.
но странно слышать о выделении своей семьи как обычной, а другие за деньги.
получается - у Вас ребенок в семье по любви, во велению сердца (ну еще просто государство платит мне денежку, ну ведь по сравнению с любовью это мелочи, на которые не стоит обращать внимание), а остальные семьи, те которые не обычные как Ваша, они то с детьми за деньги. вот, у них проблемы, вот они и бегают по спеца.
кстати на сегодня из 60 семей на сопровождении у нас 6 семей с усыновлением, которые имеют поддержку и своевременно решают возникающие проблемы.
и об открытости -закрытости.
кто-о просто может говорить вслух о проблемах и быть открытым для помощи, а кто-то прячем голову в песок и утверждает что у него то все хорошо. а потом настает БУМС и тогда бегом к спецам, после этого конечно можно говорить что спецы не помогают. Только вот рак лечится на ранних стадиях, а на митральной стадии уже никто не поможет.
каждый решает что ему нужно, просто не надо потом винить в происходящем других.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Lusik:
У нас есть такая практика... точнее сказать, что то подобное пытались сообразить. В реале всё выглядит так: со специалистом опеки выезжает сотрудник службы сопровождения (психолог) и проезжает по семьям дабы составить своё видение семей...
ноя ратую за выезд именно специалистов. психологов, нейропсихологом, дефектологов, логопедов. тут занятия нужны на регулярной основе, а времени забирают много (ну в масштабах Москвы, где расстояния и пробки)
а опеку к нам в гости не затащтшь :oops: сами ходим.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
Норочка
Всего сообщений: 1806

Сообщение Норочка »

ПрайдМама, ну ничего себе, Вы нафантазировали! :shock:
Где это Вы увидели в моих словах противопоставление? Я всего лишь написала:
Буквально на днях встречались мы с другими приёмными мамами, и некоторые из них выдвинули такую инициативу - создать службу помощи специалистов с выездом на дом, по приглашению, конечно. Причём, чтобы приезжали сразу несколько разных спецов и оставались на весь день с детьми - понаблюдать, поработать. А родители при этом, чтобы уходили. Я сначала была удивлена такому желанию, потом поняла - у нас, просто разные модели пр. семьи. У этих мам семьи, можно назвать, профессиональными - много детей, которых выпускают и принимают. Приёмство - это их образ жизни, постоянное общение со спецами - норма, и, даже, квартиры выделены специально.
А у нас - обычная семья, которая просто имеет возможность и желание помочь хотя бы одному ребёнку. И я всячески сопротивляюсь повороту в тематическом направлении
То есть, есть приёмные семьи, которые посвящают приёмству свою жизнь и полностью отдают себя приёмным детям. Вырастив и выпустив во взрослую жизнь одних, они вновь и вновь принимают детей - малышей и подростков, часто не глядя на диагнозы и любые другие проблемы. В моём понимании, эти люди совершают ежедневный подвиг. Для них общение с тематическими спецами - это и необходимость, и повседневная жизнь, со многими уже личные дружеские отношения. И принять дома службу сопровождения - в порядке вещей.
Я приёмству себя посвящать не хочу, об усыновлении никогда не мечтала, а уж о любви к ребёнку при принятии и речи быть не могло - мы её попросту не знали. Познакомились и сразу забрали, а потом адаптация, и уж только после начали рождаться чувства.
Я хотела бы сохранить обычный жизненный уклад, обычной семьи. А это значит, без визитов в дом различных служб. Или это норма для семей, не имеющей приёмных, принимать дома таких посетителей? Именно это я имела ввиду, делая такое определение для своей семьи.
Покажите мне, где я написала, что у нас ребёнок по любви, а других за деньги? Вы приписали мне свои мысли и сами же их же начали критиковать.
На Ваш вопрос об усыновлении: усыновлять не будем, не вижу смысла - ребёнок попал в семью в сознательном возрасте, почти сразу из родной семьи, продолжает общаться со своими родственниками. Купить ей квартиру в 18 лет за 3млн (в сегодняшних ценах) мы возможности не имеем.
По поводу воспитания за деньги: пособие сильно ниже прожиточного минимума, алиментов нет, пенсии нет. Есть вознаграждение, которым покрываются недостающие деньги + ребёнок учится в частной школе.
О проблемах: они, конечно, есть. Решаем, в том числе и со спецами, но на их территории.
по такому принципу можно считать что настоящие семьи где 1-2 ребенка, а многодетные уже не то, а что - родили, вырастили-родили
что за бред? уж это то мне не приписывайте.
Считаю недопонимание издержками виртуального общения.

Отправлено спустя 4 минуты :
ПрайдМама:интересно в каких регионах у нас так запросто выделяют квартиры специально?
А в Москве разве не выделяют? У нас не запросто, но большим семьям дают.
Осень
Всего сообщений: 36156

Сообщение Осень »

Норочка: А в Москве разве не выделяют? У нас не запросто, но большим семьям дают.
Расскажите кто знает, я бы с удовольствием квартиру для нашей большой семьи... :)
ПрайдМама

Сообщение ПрайдМама »

Норочка: что за бред? уж это то мне не приписывайте.
Норочка: ну ничего себе, Вы нафантазировали!
я специально и не раз писала, что это мое видение прочитанного и ощущение от прочитанного и писала что как на самом деле я не знаю.
ПрайдМама: Это мое мнение и отношение. Возможно все не так, .
действительно возможны искажения в рамках виртуального общения.
приятно если понято ошибочно :Rose:

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Норочка: А в Москве разве не выделяют? У нас не запросто, но большим семьям дают.
в Москве только в рамках проекта, и не только москвичам.
остальные все сами.
вот сидим и думаем что еще пару-тройку лет здесь поместимся, а дальше надо что-то брать в ипотеку, ессно платить будем сами, нам же платят вознаграждение. :ROFL: будет куда его деть.
Норочка
Всего сообщений: 1806

Сообщение Норочка »

ПрайдМама:...действительно возможны искажения в рамках виртуального общения.
приятно если понято ошибочно :Rose:
ПрайдМама, :chelo:
Но Вы оставили без внимания это:
Норочка:
ПрайдМама:По мне в открытой системе лети проще адаптируются чем в закрытой.
Для меня странен и уход от участия в мероприятиях, Вы знаете и кровные семьи участвуют в мероприятиях, не только приемные. ?
А что значит - закрытая система? Семьи с детьми, в принципе, не могут быть закрытыми, тк дети посещают детский сад, школу, доп. кружки, проходят обязательную диспансеризацию и тд.
Например, наша на 4м месяце нахождения в семье пошла в садик, потом добавилась воскресная школа. Сейчас она перешла в 3 класс, причём, учится она не в обычной школе, а в гимназии православной - а уж там такая насыщенная программа, столько мероприятий, что только успевай! Музыкальная школа, бассейн, изо-кружок, экскурсии, выставки, праздники, концерты, поездки по святым местам и, даже, в подшефный детский дом. С хором гимназии они участвуют в конкурсах и фестивалях городских и региональных, а старшеклассники и в общероссийских и международных. Летом отдыхает в лагерях. Ещё у неё куча подружек и друзей во дворе, с которыми они носятся на улице, ходят в гости друг к другу. С био родственниками тоже общается, они бывают у нас дома, она - у них. Ещё у нас дома бывают наши родные и друзья.
То есть, ребёнок живёт обычной жизнью, ровно такой же, как и другие дети, которые её окружают.
Вопрос. Зачем ей дополнительные мероприятия опеки, типа "День опекуна", конкурс приёмных семей и тп.? Для того, чтобы не забывала свой, не такой как у всех, статус?
Для нас с отцом эти мероприятия - лишнее обременение, не до них нам, ведь у нас есть и свои дети, внуки (одна внучка живёт с нами) и пожилые родители и работа, наконец. Почему, вдруг, жизнь всей нашей семьи должна закрутиться вокруг приёмного ребёнка?
Мне действительно интересны мнения на этот счёт.
haus-3
Всего сообщений: 2466

Сообщение haus-3 »

А смысл? Чтобы действительно оказать помощь, необходимо, чтобы специалисты ЗНАЛИ ребенка, его историю, приемных родителей... И чтобы у специалистов в сопровождении были десятки-сотни семей, а четко обозначенное количество. А если для галочки- так у нас на это диспансеризация имеется с обязательным психиатром.
haus-3
Всего сообщений: 2466

Сообщение haus-3 »

Несколько лет назад мы вели ШПР, нас обязывали со всеми прошедшими обучение подписывать договора о сопровождении. Так вот, в среднем за год у нас обучались примерно 200 семей со всей области. Толку от такого сопровождения-???
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Илания: а таких спецов у нас нет...
так если их НЕТ, представляете, кто придет? :crazy:
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Ответить Пред. темаСлед. тема