Хотим усыновить ребенка. Помогите советом.

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Алёна
Всего сообщений: 7761
 Re: Хотим усыновить ребенка. Помогите советом.

Сообщение Алёна »

:Rose:
Последний раз редактировалось Алёна 02 май 2013, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Еленка
Всего сообщений: 2899
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Любушка, мы изначально шли брать деток на усыновление,но у этих девочек статус пока неполный,не прошло полгода после ЛРП. А усыновление захотел муж,чтоб его отчество,фамилия и т.д. Мужчины....
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Любовь,
Когда вам за это платят деньги, то уже к любым манипуляциям вы будете относиться спокойней. А так червь жадности так и будет в вас зудеть:"Я вот для него, а он вот так. Я лучше эти деньги отдала бы своему ... (себе, бабушке)..."
Знаете,мне наверное просто повезло или что ,но лично мне эта мысль о деньгах пришла в голову только после этих ваших слов . 4 года ребенк в семье ,немало денег истрачено на лекарства ,хорошее питание ,игрушки,одежду ,частного врача и пр....но никогда лично я не думала
Я лучше эти деньги отдала бы своему ... (себе, бабушке)..."
И признаться честно ,я понятия не имела,что мне выплатят после усыновления родовое пособие и полностью пособие до 1.5 лет будут платить...Сейчас я получаю на него 200 руб .
Я как то не отделяю кровную и приемного друг от друга . И мысль о том,что может быть по другому не укладывается у меня в голове ,хотя есть пример подруги,воспитывающей 3х приемных и не скрывающей то ,что пособие в 30.000 р. для нее стабильность .Не осуждаю ни капли,у каждого свои путь и детям все равно лучше в семье ,чем в ДД.
Наверное,мне просто повезло ... :pardon: .может ,был бы сильно проблемный ребенок я бы думала по иному
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

В силу профессии и по опыту работы, к сожалению, или к счастью, я сталкиваюсь в основном с негативным проявлением. Поэтому, извините, Елена, ваш случай для меня не пример. Тем более ребёнок с вами всего 4 года и по-большому проблем у вас с ним нет.
Приходят ко мне родители (пожилые) и умоляют забрать их усыновлённого ребёнка обратно. Усыновили двухмесячного малыша, а возвращают девятнадцатилетнего оболтуса (ворует, пьёт, не работает, не учится...).
Или прибежала мама с тем же. Только девочке 15 лет. Занимается привокзальной проституцией. Уже года три. Мама с папой только узнали и в шоке("Всё для неё было, школа-гимназия, тряпки, юг...). Удочерили новорождённой в каком-то сибирском городке. Кстати, девочку им удалось сдать обратно. Даже алименты не стали платить, сказали, что малоимущие.
Или вот из последнего: приёмная дочка подала в суд на мать, обвиняя её в том, что та украла у неё деньги. Смешно?... Суда не было. Мать умерла от инфаркта. Мы её все помним. Она свою дочку (одну из двух удочеренных) то из милиции вытаскивала, то от выпивки отучала. А взяла девочек - ангелочков во плоти. Маленьких, с косичками.
Это поведение, я понимаю, с кем не бывает.
А если ребёнку со временем потребуется серьёзное лечение? Для сирот есть льготы. А если муж, настоявший на усыновлении, вдруг умирает (становится инвалидом, безработным, уходит из семьи...). И что? Не могу прокормить? Не могу лишать своих детей положенной им жилплощади? Вариантов ОЧЕНЬ много. У каждого он свой.
Прокопья Людмиловна

А если ребёнку со временем потребуется серьёзное лечение? Для сирот есть льготы. А если муж, настоявший на усыновлении, вдруг умирает (становится инвалидом, безработным, уходит из семьи...). И что? Не могу прокормить? Не могу лишать своих детей положенной им жилплощади? Вариантов ОЧЕНЬ много. У каждого он свой.
С кровными все тоже самое
Я полностью согласна с тем,что в тех семьях где много приемных детей нет смысла усыновлять,попросту не выгодно ни материально,ни жилищно и пр..Это всё ясно .Но если родители хотят одного приемного ,то я прекрасно понимаю желание именно усыновления .Иначе как там фамилия и отчество непонятно какое ,иное чем у старших..Сразу вопросы ,интересы в ДС,школе и пр ..На чужой роток не накинешь платок,НО максимально обезопасить от людского языка можно и нужно . Да и все равно есть риск ,что родители потребуют ребенка назад и наш гуманный суд непременно их восстановит в правх ,так как не выгодно государству вам платить пособия и интересы восстановления семьи тут приоритетные .Этот шанс не велик ,но он есть и у нас в городе таких истории было не 1 и ни 2 ..На момент нашего усыновления 2 мамки в правах восстанавливались,а дети уже под опекой были.А автор,как я поняла не хочет ребенка от прожженной алкоголички или наркоманки.Остаются кто? Малолетки и такие матери как наша био.А мало ли что им в голову ударит лет через 5? Может.замуж повыходят,мужьям расскажут,те поймут,и начнут искать дитятко . Переодически вижу такие истрии по тв .Я не знаю кому как ,но мне просто страшно .Это мой ребенок и я его не отдам .
А про то ,что возвращают проблемных усыновленных это мне тоже не показатель...Есть куча примеров где кровные-подонки и что то не возвращают их никуда матери ,и жалеют их,и трясуться как над золотом над ними .И обвиняют в плохом воспитании только себя ..Интересно,почему так ?Может потому чтосвоего назад не засунешь,аборт делать поздно,когда ему уже 15 ,а этого можно вернуть....как брак
Я тоже в 15 лет такого дрозда давала ,будь я удочеренной ,меня бы вернули :wink: Училась на 2-3,пила,курила ,за драки привлекалась неоднократно ..Сейчас от былой жизни и следа не осталось .Главное ,атмосфера в семье.Несмотря на непростые отношения с мамой,она мне дала многое .Как говориться ,посмотрела на ту жизнь и вернулась.От многого только Бог по мудрости Своей уберег ,а так ,оглядываюсь назад,столько раз ходила по краю бритвы ...
Друг у меня(ему 44 ,отличный мужчина) ходит в церковь,не курит,не пьёт .Старшии сын золото,умничка ,красавчик .Младшии 14 лет-уже судимость..Курит,пьет ,грабежом промышляет...Гены? Не думаю,семья отличная. Воспитание ?Где то говорит,упустил....Отречься от него и не думает вовсе .
Алёна

Сообщение Алёна »

Лен, а что, усыновление - показатель того, что больше ребенка любишь?
Последний раз редактировалось Алёна 02 май 2013, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Владимировна »

Артемия,мы живем в деревне и тайна усыновления для нас пустой звук,поэтому сразу оформляли приемную семью.И в ДР говорила ,что смысла не вижу в усыновлении,т.к. об оформлении документов только глухой не слышал,а" добрым тетушкам" рты не заткнешь.А ребенок получит бесплатное образование и жилплощадь.Нам предложили 7-ми месячного отказника,3-ий ребенок у мамы,родила дома :shock: Сейчас нашему первенцу исполняется 5 лет.Очень эмоциональный,ласковый мальчишечка!Конечно он у нас "веретено в штанах"-гиперактивный,но это проблема и для в любви рожденных малышей.А в приемную семью могут и совсем маленького отдать.Посмотрите http://www.usynovite.ru/db/?last_search=Y&p=1,у совсем маленьких написано -возможные формы устройства:усыновление,опека,ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Прокопья Людмиловна

Алёна,
Лен, а что, усыновление - показатель того, что больше ребенка любишь?
Нет конечно. Но для меня было архиважно чтобы у ребенка была фамилия и отчество нашего папы. Тем более мы не собирались еще когда то усыновлять(или рожать )кого то .Изначально планировали двоих детей кровных,но потом так получилось,что к нам попал Роман .Ну и конечно же,это мой ребенок и я не хочу даже малейших рисков ,связанных с тем,что био мамашка захочет его вернуть.Пусть даже это шанс 1 из 100 ,я не хочу ей оставлять даже этого одного шанса. При усыновлении ребенок признан рожденным мною и у матери нет ни единого шанса вернуть его обратно .Вообще,Ален,я не люблю прогнозировать и жить страхом случайности *А вдруг...*Многие люди,так бояться этой *случайности* и подстраховываются порой где только можно.На самом деле с нами не случается и доброй половины того,чего мы так боимся.Страх мешает людям развиваться,а мысли материальны по большому счету .Я знаю,что никто не от чего не застрахован ,но про то,что что то может случиться с мужем я уже писала .Я все это учитываю и поэтому у меня на данный этап времени ровно столько детей,сколько я смогу прокормить,одеть и выучить сама.Ну случись что,пенсия по потере кормильца у нас 12.000 на двоих детей, работать буду ,пахать просто.Мне любая работа не чужда .Денег я всегда заработаю..Голодными ,раздетыми и необразованными я их не оставлю никогда .Ну и я муж конечно же хочет,чтобы мальчик был продолжателем его рода .
Да и что там опекунские эти ? 4.000 рублей ? .Не знаю как у вас там ,у нас в школе никаких особых льгот то и нет для опекаемых и многодетных.Учебники у нас итак с этого года все бесплатные ,покупаем только тетради и покупают их все и льготники и не льготники .Питание у всех платное.Если бесплатно,то сухой паёк.Бесплатное лекарство и лечение ? :ROFL: Мы это уже проходили . В этот список бесплатных лекарств входят самые копеечные и малоэффективные ,например для нашей болячки там вообще ничего нет кроме копеечного антибиотика после которого у нас развилась жуткая крапивница .Мы до 3х лет имели право на бесплатное лечение и сами же врачи говорили нам,если есть возможность ,купите лучше сами .
Лен, а ты за второго ребенка выплаты получала от государства? Тоже преимущество.
О том,что я что то на него должна получать я узнала задолго после усыновления .Нам перечислили послеродовое пособие ,и до 1.5 лет .На эти деньги муж уехал в отпуск в Финляндию.Очень хотел побывать там и я ему сделала такой подарок на ДР.Всё ,больше ничего не получаю .Да и не начислят нам это пособие не в жизнь.Идут пока эти 200 руб,я их снимаю раз в 3мес и на каруселях их катаю.Потом и того не будет,мы не бюджетные,у нас слишком много денег для начисления этих пособий :ROFL:
тратить деньги на интересы приемного или на гимнастику дочери, а хватит на что-нибудь одно, что выберешь? А если после всех трудов твоей дочери и твоих вложений от гимнастики придётся отказаться, поскольку мальчика надо кормить, а денежек не хватает. А дочь будет упрекать и рыдать, что все её труды коту под хвост, что делать станешь?
Она после получения второго разряда по худ.гимнастике занимается от бюджета .Я платить сейчас буду 1.500 год .Единственное,что дорого -это сборы .Да и то 5.000 раз в год не такая большая проблема собрать .Так что если она и дальше будет заниматься хорошо и подавать большие надежды ,тренер будет с ней заниматься индивидуально и совершенно бесплатно,потому как это в ее интересах прежде всего все победы на соревнованиях .Им за это какая то надбавка идет к зарплате ,типо премии что ли .Ну и престиж школы тоже дело немаловажное .Так что думаю здесь никаких проблем не возникнет.Все зависит от ее желания .
А сына я планирую отдать на греко-римскую борьбу ,если хоккей не потянет..Хоккей у нас вообще в нашем спортивном центре удовольствие почти бесплатное .Тоже 1.000 или 1.500 год .Единственное ,коньки,обмундирование и пр... но это все у нас перепродается из рук в руки .Так что ,думаю,выбора особого стоять то не будет между занятиями сына и дочери .
А про высшее образование я пока и не думаю.Проблемы надо решать по мере их поступления .Мы все живем в такой стране ,где государство одной рукой нам что то дает,другой рукой тут же у нас в кармане и сидит и забирает отданное с процентами .Пока мои дети вырастут ,может,ВО будет доступно только мажорам ,кто знает .Дочь однозначно не будет учиться на дневном ,если не выберет профессию врача например ..Пусть учиться и работает,как я ,как отец ,как многие .Тратить бешеные деньги на учебу,на их содержание до 25 лет я никогда не стану .А про сына я вообще не думаю так далеко.Мне бы посмотреть ,как он в школе будет учиться,а потом уже о ВО думать...Про жилье я вообще молчу..Мы уже 3 года стоим 4ые на получение жилья ,и судя по репортажам жилье то дают по нашей программе ,но только кому? Большой вопрос .Подруга у меня опекаемая тётей своей .Ей уже 23 года,ребенок ...а квартиры как не было так и нет .Живут в шестером на 12 кв.метрах , Она даже с мужем не регистрировалась,боиться очередь потерять свою.Так что я думаю для отказников что то получить-это область фантастики .А здесь я вообще прочитав поняла,что отказник после ДД возвращается к своим био родителям по месту прописки и они его должны принять ,так как даже отказавшись от ребенка они не утрачивают обязанностей по содержанию детей и обеспечении жильем .Термин ребенок-отказник, не юридический, это бытовое выражение.
Оказ от родительских прав в России законом не предусмотрен, именно поэтому родители пишут заявление с разрешением на усыновление, чтобы было основание для признания ребенка оставшимся без попечения родителей и орган опеки мог передать его на попечение государства. При этом родители не утрачивают обязанности по содержанию ребенка, а ребенок прав на наследование за родителями (пока не будет усыновлен) и часть других прав.
Так что какая квартира ему?? Отправили бы к мамашке и поминай как звали.Это ж Росея ... :)
А еще у меня на такие случаи непредвиденные есть свекровь,мама ,которые могут помочь.Ну и церковь моя меня никогда не бросит .Это проверено уже и временем и обстоятельствами .Так что так глубоко я не парюсь.Вон живут люди по 4ро детей имеют и мысли то такой не допускают,что что то может случиться ,а я что двоих не вытяну? Вытяну,я все смогу :)
Я конечно же не в коем случае никого не призываю усыновлять и поддержка от гос-ва это хорошо ,безусловно .Просто именно мы хотели чтобы ребенок был наш и физически и юридически
И еще у меня вопрос .Вот приемная семья,опека,она предусматривает проживание ребенка до 18 ти лет только .Понимаю,что некоторые и больше живут с родителями,но фактически как? Ребенок после совершеннолетния должен по идее уйти? Пособия разве будут платить на него ? Может только пока учиться?
А если ребенок потребует пособия свои и скажет я сам буду ими распоряжаться? Имеет он такое право или нет?
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Елена Ч., спасибо вам за такой содержательный диалог в этой теме. Я всегда выступала за то, чтобы любую жизненную проблему обязательно освещали с разных сторон, чтобы у заинтересованного лица могло выработаться своё мнение.
Когда мы брали первую приёмную дочь у нас и в помыслах не было, что через какое-то время мы возьмём ещё детей! Прошло семь лет. Теперь у нас трое приёмных детей.
Кровного разгельдяя, тунеядца, пьяницу и пр. пристраивают в тюрьму. В крайнем случае в спец-интернат для трудно воспиитуемых подростков. Почему в вами этого не произошло - видать не сильно вы маму допекли.
А теперь чисто профессиональный совет для новичков, проверенный лично на себе:
главнейшую ошибку, которую только может сделать некровный родитель - попытаться найти в ДД (ДР) своё продолжение. Или надеяться на то, что сможет со временем изменить что-то в нем, подделать под себя на геном уровне. Причём делают это самыми наивными способами, типа - я изменю ему фамилию, имя, дату рождения, я уеду в другой город, я заставлю себя его полюбить как кровного (я же должна это сделать перед лицом соседей, родствеников), я всем докажу, что МОЙ ребёнок такой быть не может и др. разные варианты.
В этом и заключается первая иллюзия, которая начинает рушится очень громко, иногда катастрофически, через много лет.
Быть хорошим некровным родителем - значит подняться до такой мысли, что "Вот есть ребёнок, он попал в тяжёлую жизненную ситуацию, но я хочу и я могу ему помочь." То есть полюбить ребёнка конкретного, с его запасом генов, грузом жизненного опыта (даже у новорожденного) и стараться помочь ему адаптироваться в нашем человеческом обществе. Лучше сказать - дать шанс это сделать! А уж как он им : воспользуется или не воспользуется - будет его дело.
Вторая иллюзия - требовать за это от него награды.
Хотя награда есть. Моя старшая приёмная дочь тут раз сказала мне:"мама, когда я стану получать паспорт можно я изменю свою фамилию. Я не хочу, чтобы обо мне писали В. Я хочу быть как вы М...." А отчество (если не в поликлинике) она уже давно называет "Владимировна", по имени моего мужа. Единственного отца, которого знает и любит.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Елена, можно один личный вопрос: вам 26 лет. И вы не собираетесь больше никогда рожать. Как это вам удастся сделать? Аборты?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
И ещё небольшая вставочка: если кровный родитель захочет найти своего ребёнка - он найдёт и усыновлённого! И будем с ним встречатся. И превратит жизнь некровного родителя в ад. Так что штамп в паспорте от этого не спасает. И самые кровопролитные бои, в которых больше всего страдает ребёнок, есть бои кровных и некровных родителей.
Алёна

Сообщение Алёна »

Лен, если бы ты не заглядывала далеко и не боялась - нарожала бы больше детей, сама же говоришь, что их 2-е именно потому, что ты заглядываешь далеко вперед и разные ситуации прикидываешь.
А ребёнок после 18 и так сам пособием будет распоряжаться, родители на это пособие не имеют никаких прав, платят его до 23 лет, если ребенок учится. А к родственникам ребенок возвращается, если за ним закреплено жилье, если нет - выделяется государством. За нашей жилья никакого нет. К тому же сейчас разрабатывают программы, чтобы ребенок не возвращался в бывшую семью, т.е. вопрос поднимается, как раз лет через 10 что-нибудь решится. У нас в городе всех ребятишек, кому положено, жильем обеспечивают стабильно, без проблем, но и город у нас активно строящийся. А заработать на жильё детям на сегодняшний момент весьма проблематично. У нас в городе однокомнатная хрущёвка стоит больше миллиона.
Ответить Пред. темаСлед. тема