«Проблема детского воровства»

Объявления, отчеты, статьи, информация о выплатах и льготах

Модератор: Тысяча звезд

Гингема
Всего сообщений: 234
 Re: «Проблема детского воровства»

Сообщение Гингема »

Маланья, мне кажется, что невозможно всю славу или всю вину возложить на одного-единственного человека. Все, я думаю, читали Войну и Мир, там великолепно доказывается, что война - это не заварушка двух человек, которые что-то не поделили между собой, что это сумма всех векторов, всех объективных условий и каждого субъективного человека.
Если брать приведенный дореволюционный пример. Значит, не только директору фабрики хотелось хорошо жить, а всем людям хотелось, они трудились. Вот если бы им вместо этого хотелось пить водку и ничего не делать, то один директор не смог бы ничего построить. Это как в притче о зерне. В какую почву упадет зерно - в плодородную или на камни.
Второй пример. Тем не менее, воруют не все. Пусть даже и многие, но не все. Значит, есть все-таки свобода воли у каждого отдельного человека.
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

В далекой нижегородской деревни двери и после ВОВ никто не запирал лет 20. А может и до перестройки даже.
Сейчас заборов и запоров ни счесть!
А раньше и заборов ни у кого не было.
Маланья
Всего сообщений: 16387
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Гингема: Маланья, мне кажется, что невозможно всю славу или всю вину возложить на одного-единственного человека.
Гингема, мир за последние сто лет очень сильно изменился. И мой жизненный опыт показывает, что славу сейчас, наверное, да, нельзя приписать одному-единственному человеку, а вот определить вину если не одного, то достаточно ограниченного круга лиц за какие-то преступления - можно. Мы живем в век компьютерных технологий, и изменились сами формы времени и пространства... Не знаю, хорошо это или плохо. Но такова реальность. А в приведенном мною примере был еще один человек, который тоже очень хотел блага людям и стране в целом. Меценат, дававший деньги на реализацию проектов. А по поводу "вот если бы им хотелось пить водку..." скажу так. Это был своего рода мини-город со своими очень строгими порядками, за которыми следил не только городовой, но и хожалые. Не то что пить, в этих фабрично-заводских корпусах и курить-то можно было только в специально отведенном месте. А в 10 ч вечера корпуса запирались, с общественных кухонь всех выгоняли (они были не только местом для приготовления пищи, но и своего рода клубом), и воцарялась тишина... Никому даже в голову не приходило бунтовать по этому поводу, потому что рабочим было что терять... О таких мерах соцподдержки, какие были тогда на фабрике, в наше время можно только мечтать. Например, за "ЖКХ" рабочие тогда не только ничего не платили, а им директор платил по 5 руб. на семью, чтобы они там жили. А 5 руб. в те времена были огромные деньги, на них корову купить можно было. И так ежемесячно. Город строился по немецкому проекту, а немцы толк в дисциплине всегда знали. И это была заслуга именно одного-единственного человека, который создавал проекты и искал средства на их реализацию. И делал он это ради блага людей, а не в целях личного обогащения. Потому и память о нем жива почти 150 лет.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
А наш глава района на прошлой неделе наконец-то ушел в отставку... Или его ушли... Точно не знаю.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

я вот вчера общалась со школьным психологом и на тему воровства в частности. так она меня успокаивала, что до 16 лет детей нельзя обвинять в воровстве. а уж детей из ДД и из коррекционных школ и подавно. волевая сфера у них не развита. и работать нужно именно над развитием волевой сферы и прививать мораль. говорить-говорить-говорить... и создавать дома ребенку стабильную любящую атмосферу... ну очень сложно любить ее, когда она что-то тащит :facepalm:
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Анатольевна
Всего сообщений: 58767

Сообщение Анатольевна »

Loona: что до 16 лет детей нельзя обвинять в воровстве
т.е. для них в 14 лет не наступает уголовная ответственность? :-D
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

Анатольевна, видимо психолог об этом не подумала. садиковская психолог мне говорила о 9ти годах)
Но вот как пример в защиту этого психолога, дочь мой приятельницы 17 лет, девочка родненькая, без деприваций и прочего наследства из ДД, с подружкой пытались утащить в супермаркете помаду. поймали. на вопрос зачем ответила, просто хотела попробовать, как это воровать... мама надеется, что это будет единственный опыт.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Гингема

Сообщение Гингема »

Вожатый: Это точно не свобода воли, а предопределённость, обусловленная наследственностью и условиями, в которых рос человек.
Под определенность и наследственность можно списать все, что угодно, поэтому оспаривать это конечно сложно. Если копать родословную хотя бы до 10 колена, то найти можно у любого человека предков самых разных: и пьяниц, и воров, и честных труженников, примерных семьянинов и т.д. И если человек вырос таким-то, то всегда можно сказать: да, это он в своего прадеда по материнской линии пошел, а то, что там в роду еще куча народу всяких других мастей и категорий, можно проигнорировать. :)
Анатольевна
Всего сообщений: 58767

Сообщение Анатольевна »

Loona: видимо психолог об этом не подумала
создаётся впечатление что думать- вообще не её конёк))
Гингема

Сообщение Гингема »

Маланья: Гингема, мир за последние сто лет очень сильно изменился.
Так говорят постоянно и говорили всегда. Но испокон веков, задолго до РХ, люди влюбляются, женятся, рожают детей, воспитывают их, понятия о добре и зле не меняются... Фасад может и меняется немного, меняются декорации, но нутро одно и то же. Не вижу смысла спорить, дело просто в разных точках зрения. :Rose:
Гингема

Сообщение Гингема »

Анатольевна:
Loona: видимо психолог об этом не подумала
создаётся впечатление что думать- вообще не её конёк))
Как любой узкий специалист, работает только внутри своей области. Она говорила с точки зрения своей науки, не думая о том, что есть еще и другие сферы. Часто ведь приходишь к доктору одну проблему лечить, он что-то выписывает, от чего побочки вылезают в другой сфере.
Ответить Пред. темаСлед. тема