У приемного ребенка ЗПР, посоветуйте, как воспитывать его?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: У приемного ребенка ЗПР, посоветуйте, как воспитывать его?

Сообщение Loona »

Натали Арц: Спасибо, попробую.
Но мне немножко тяжело тем, что мой юноша
со мной ведёт партизанскую войну. Провинился, говорю - "сегодня у тебя день без мультиков и конфет", а в ответ: "ну и не надо". И так день, не надо, два не надо. А био смотрят и едят у него на глазах, а потом находят свои поломанные карандаши и ручки, разрисованные учебники. Партизаны не дремлют!!!!
в наказаниях вы должны быть последовательны. если сказали что день без конфет, значит только день. это его "ну и не надо" всего лишь бравада. а вообще в таком возрасте наказания не должны носить такой длительный временной период. они на следующий день уже не будут соотносить сегодняшнее без конфет со вчерашним безобразием. постоять в углу/посидеть на стульчике/ побыть в комнате одному по времени должно быть равно возрасту ребенка в 5 лет - 5 минут.
я если свою лишала сладостей, то сама вкусняшки ела только если она не видит. это очень обидно, когда тебе нельзя, а все едят. отсюда и поломанные карандаши. а как ваши дети относятся к сыну? тут писал кто-то, что вот лишают одного сладкого, а другие подкармливают наказанного и методы родительские коту под хвост.
и дисциплинарный коридор- это ваша последовательность. нельзя угрожать ребенку тем, что вы не будите выполнять. ну вот с уборкой игрушек/вещей, сказали, что если не уберет через сколько то времени вы выбросите, после истечения отведенного времени - выбрасывайте. если не готовы к этому, то и не угрожайте. все свои обещания наказания нужно выполнять, впрочем как и обещания поощрений. последних должно быть больше.
я очень люблю передачу "Няня спешит на помощь". там очень много дельных советов как выстроить отношения с ребенком или несколькими детьми
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Реклама
Автор темы
lada
Всего сообщений: 3192
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение lada »

Опять здравствуйте! У нас, что не день, то новости. Стал регулярно показывать попу и остальное хоз-во в группе. Воспитатели уже не знают, что делать с ним. Начинают ругать, так он сразу в крик и рев (это в 5 лет то). Мамы из группы хотят подать заявление на комиссию, чтобы его исключили из группы. А вчера дома вообще, извините за подробности...Засунул руку в трусы, а потом подошел к другим детям и сказал:"На, понюхай". Причем если ему самому так вот сделать, то он понимает, что это не хорошо и стыдно....Пьем лекарства (диакарб, глицин, аспаркам) 5 дней, результата пока не видно. Уколы сказали еще ставить Кортексина, но, пока не купила. Вот как бы опытные мамы это разруливали? С другими детьми у меня проблем нету, а с этим....
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

lada, Ну я бы пригрозила что если еще раааз!!! то буду отправлять в группу без штанов.Раз тебе нравится показывать деткам свой писюн то и ходи с голым писюном. Я тебе облегчение сделаю чтобы показать даже штаны снимать не надо будет!!!! И даже бы в раздевалке попыталась бы раздеть ребеныша догола!!!! Думаю у меня бы это подействовало. А ругаться толку нет.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Пчелка
Всего сообщений: 14628

Сообщение Пчелка »

lada, у меня 5-летка, темы попы-писи вылезла через полгода, еще год была перетекая из одного в другое. При этом на себя это примерять не хотел. но в садике у нас без проблем, все это вываливал дома. только сейчас задумалась, что уже давно нет ничего подобного, прошло.
НО, повторюсь, в саду такого не было, значит чуял рамки и нормы дозволенного.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Хозяйка болотца
Всего сообщений: 15
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение Хозяйка болотца »

Родители хоть десять заявлений могут написать ,вас исключить могут только по вашиму заявлению ,на ПМПК тоже с вашего согласия ,и то это заключение будет носить рекомендательный характер .
Я бы сходила к психиатру
Acura
Всего сообщений: 589
Сыновей: 1

Сообщение Acura »

Прокопья Людмиловна, здравствуйте-))) очень хочется обратиться к вам, как к специалисту. Надеюсь, автор темы простит.
Нам предложили мальчишку, 3 года исполнилось в конце мая. Мы только готовимся к встрече с ним. Окольными путями выяснила, что у него моторная алалия. Других проблем не озвучивают, делают акцент на сохранном интеллекте. Сказали, что какие-то слова выговаривает. Понимает речь взрослого. Но говорят, что прогнозов не делают. И тут же оговариваются, что есть положительная динамика. Короче, я так и не поняла, есть перспектива или нет-((
Ну и вопрос: можно ли визуально определить, есть ли шанс? И как люди с таким заболеванием живут в обычной жизни?
Л.Лазорева
Всего сообщений: 148

Сообщение Л.Лазорева »

Acura, простите, что вмешиваюсь. На Материнстве есть тема " Мой ребенок - алалик" Там очень много полезной информации.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Acura: И как люди с таким заболеванием живут в обычной жизни?
При сохранном интеллекте и отсутсивии сопутствующих проблем хорошо реабилитируются и выходят в норму по речевому развитию при условии хорошей логопедической и (иногда) медикаментозной помощи.
Три года-хороший возраст, еще многое успеете. Гораздо хуже было бы,будь 5 или 6 лет.
Я бы взяла такого ребенка не глядя, если бы только МА мне прогнозировали)

Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Визуально вы не определите. Моторные алалики, как правило, просто безречевые дети либо дети с очень низкой речевой продуктивностью. В три года может вполне себе лепетом разговаривать, односложными словами. Из этих же односложных 2 х слов могут составить предложение :"ма да" -"мама,дай". Может и лучше все гораздо быть. Понимание речи особо не нарушено-уже хорошо, хотя у них все равно так или иначе есть сенсорный компонент.
В общем, смотреть все равно надо специалисту, прогноз, как правило, хороший.
Мы обычно моторную алалию только с 3-х лет диагностируем. До 3-х ЗРР может быть.
И не исключено, что дома у вас он выдаст хороший речевой прорыв и МА не подтвердится. Как раз вот самый возраст для такого варианта.
Acura
Всего сообщений: 589
Сыновей: 1

Сообщение Acura »

Прокопья Людмиловна, спасибо огромное. Исчерпывающий ответ-)) после 17 поедем знакомиться лично. И если можно ещё один вопрос.
У нас есть дочь, ей в марте тоже три было ( если возьму пацана, то будут двойняшками). Очень долго не говорила, и вот недавно защебетала. Я очень переживаю, не будет ли она перенимать его манеру общения? Не будет ли регресса? Мальчишку в др называют "чайка", видимо из-за характерных звуков.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Acura: не будет ли она перенимать его манеру общения? Не будет ли регресса? Мальчишку в др называют "чайка", видимо из-за характерных звуков.
Глобально перенимать, уверена, не будет. Не исключено, что она лучше всех будет его понимать, но вы же,наверняка, не собираетесь ограничивать ее общение со сверстниками только одним мальчиком, да и многое зависит от того, как вы сами говорите.
Тут, возможно, мальчик за ней потянется. речевому ребенку очень нужна правильная речевая среда.
Ответить Пред. темаСлед. тема