Мнение своего ребенка? Опыт других мам.

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

avtomama
Всего сообщений: 15570
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Мнение своего ребенка? Опыт других мам.

Сообщение avtomama »

Ластик2, вас не отговаривают от увеличения семьи,просто есть определенные правила приемства,связанные с приемством трудности,возможные проблемы в семье...можно принять советы или пойти своим путём,но никто в обоих случаях не гарантирует,что будет все хорошо или плохо, решать вам...я за здравый смысл...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Реклама
Автор темы
Ластик2
Всего сообщений: 17
Сыновей: 3

Сообщение Ластик2 »

СимонаЯ: Ластик2, хотите минимизировать стресс для кровных, приемный должен быть как можно младше. Девочки уже все написали. Когда появилась первая приемная (год и пять ей было), колбасило всех, особенно младшего кровного, которому было 2,5 г. Средний (5,5 лет) плакал: "Я не хочу, чтобы она с нами жила", писался ночью первую неделю, хотя до этого такого уже ооочень давно не было. Потом все стабилизировалось, конечно, вопрос: какой ценой.
Спасибо за рассказ о Вашем опыте!!!!
А как долго длилась у вас адаптация всей семьи? Я так понимаю, что потом еще решились взять ребенка?
Готовили ли детей к таким изменениям? Есть ли сейчас хороший контакт между младшими детьми?

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
avtomama: Ластик2, вас не отговаривают от увеличения семьи,просто есть определенные правила приемства,связанные с приемством трудности,возможные проблемы в семье...можно принять советы или пойти своим путём,но никто в обоих случаях не гарантирует,что будет все хорошо или плохо, решать вам...я за здравый смысл...
Я правильно понимаю, что определенные "законы" приемства предполагают возрастную дистанцию от своих детей? То есть погрузиться в проблемы адаптации (и другие ) лучше родителям "один на один" с приемным, дав старшим детям максимум самостоятельности?
Олеля
Всего сообщений: 5580
Дочерей: 5

Сообщение Олеля »

Ластик2: Спасибо за рассказ о Вашем опыте!!!!
А как долго длилась у вас адаптация всей семьи? Я так понимаю, что потом еще решились взять ребенка?
Готовили ли детей к таким изменениям? Есть ли сейчас хороший контакт между младшими детьми?
Примерно год. После 6 месяцев стало полегче, после 9 ощутимо легче. Сейчас младшие хорошо ладят, бывают конфликты, но это типично для братьев/сестер. В первый раз готовили старшего (тогда почти 12 лет), среднего пытались, но он мало что понимал, кмк. Младшего особо не готовили, ну сказали, но что там в 2,5 года ребенок понимает...
Со второй приемной (10 лет) адаптации у детей не было, позже (спустя несколько месяцев) старшего накрыло, она его стала раздражать, как он говорит "своей глупостью", у нее есть особенности развития, отстает и на свои 11,5 не тянет в плане интелекта. Но он мальчик взрослый не по годам, более менее умеет контролировать свои эмоции, очень часто и много проговариваем с ним.
С самой младшей, дома чуть больше 3 месяцев, адаптации не было ни у кого, у мужа небольшая, но на фоне его же адаптации ко второй, это вообще не о чем (первую приемную принял сразу без всяких адаптаций, что очень облегчило нам всем жизнь тогда).

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
У меня очень много сил уходило и уходит, чтобы сглаживать углы и минимизировать адаптацию у всех членов семьи (про мужа не забывайте, мужей тоже кроет), это выматывает. Добавим сюда еще и свою адаптацию :shock:
Не отговариваю ни в коем случае, но чем младше, тем лучше. ИМХО.
Цель воспитания - это научить наших детей обходиться без нас.
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

Ластик2: Я правильно понимаю, что определенные "законы" приемства предполагают возрастную дистанцию от своих детей? То есть погрузиться в проблемы адаптации (и другие ) лучше родителям "один на один" с приемным, дав старшим детям максимум самостоятельности?
нет,неправильно вы истолковали...
новый ребенок должен быть младше всех -это же физиологично,правда?
ну и семью готовить надо,мотивировать,разъяснять...а для этого у вас,у взрослых,должна быть мотивация и желание-как положительный пример детям...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Автор темы
Ластик2

Сообщение Ластик2 »

СимонаЯ, спасибо большое за рассказ!!!! :chelo: мне и понятнее, и легче от того, что кто-то (понимаю, что с большим собственным трудом!) , но все-таки путь такой и выбирает, и осиливает!
ИгорьА
Всего сообщений: 841
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение ИгорьА »

Ластик2, мой пятачок в обсуждение:
Я не очень опытен пока в приемстве, дите у нас в семье только 6 месяцев. На форум пришел в сентябре прошлого года с намерением взять ребенка старше самодельного (было 3,5 года). Форум помог избежать ошибки и наше с женой решение менялось сначала на "ровесник", а потом и на "младше". В результате появилась в семье девочка младше сына на 10 месяцев. С учетом отставания в развитии считаем разницу 1,5-2 года, думаю, что не ошибаемся.
Особо сына не готовили, да и как готовить в 3 года? Ну, да, сказали, покивал головой, да и все. Принял нормально, через день играли вместе, как будто так и было. Конфликты только "имущественные" - кто у кого игрушку взял, либо сын заиграется и заденет больно. Но Иван - доминанта в паре, и для нас он старший ребенок, это подчеркивается.
Мне трудно сейчас представить, что в семье появился бы ребенок старше сына :shock: Точно не хочу такой вариант. Спасибо форуму.
Последний раз редактировалось ИгорьА 01 июл 2016, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Если ты вдруг нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра...
Автор темы
Ластик2

Сообщение Ластик2 »

avtomama:
нет,неправильно вы истолковали...
новый ребенок должен быть младше всех -это же физиологично,правда?
ну и семью готовить надо,мотивировать,разъяснять...а для этого у вас,у взрослых,должна быть мотивация и желание-как положительный пример детям...
Спасибо! Про возраст уяснила.
Мотивацию и желание имеем))))
Понимаю, что впереди небыстрый путь - ШПР, подготовка всех доков... А там и к школе старшего адаптируемся, младшие к саду... Многое само на свои места встанет.
Просто для себя тоже понимаю, что немалые трудности у нас и с родными пройдены)))) Старшего давно уже (с рождением сразу двух младенцев) лишили возможности оставаться Принцем (и думаю, что на пользу)... Младшие активные, банда))))) С детьми справлялись всегда сами. Дети привыкли уже, что их "кучка")))))) Вот и думаю, как эту "кучку" увеличить правильно и максимально комфортно, по-возможности))))
Я правда считаю, что возможность "делиться", учитывать потребности братьев/сестер, учиться жить дружно , находить компромисс... - это воспитывает!

Отправлено спустя 14 минут 14 секунд:
ИгорьА, спасибо, что написали!!!
Поняла, что с возрастом "коридор" у нас узкий и сложный для поиска получается... Но зато малыши- это малыши)))) :roll:
Пчелка
Всего сообщений: 14626

Сообщение Пчелка »

ИгорьА: В результате появилась в семье девочка младше сына на 10 месяцев.
еще лучше варинт. когда пола противоположного. мы брали мальчика ровеснице дочке. именно что мальчик-девочка помогло избежать многих проблем. плюс постоянное подчеркивание. что дочка старше (да. на месяц, но старше).
в итоге дочка пошла в школу в 7 лет, а мальчик на год позже, почти в 8.
и причин на это было много - проблемы в поведении. незрелость ума и эмоций. и дочка ему в няньки не нанималась. как в садике часто было.
сейчас у каждого своя жизнь. все довольны.
потом взяли еще двоих, тоже младше всех имеющихся.
в итоге, очень сложно, потому что дома много маленьких детей (12, 10 , 7, 7, 5, 2) но легче. так как сохранилась возрастная лестница.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Ок78
Всего сообщений: 10813

Сообщение Ок78 »

Сыну было восемь лет, на момент появления дочки.
Братьев и сестёр просил когда помладше был, потом говорил не хочу :)
В приёмство попали случайно, не планировали, потому и разговоров особо с сыном не вели. В Дом малютки приводила с собой к дочке, он катал коляску, играл, гремел погремухами, кормил из бутылочки, выделял среди деток, когда на рынке брали фрукты просил брать и для малышки, в магазине просил взять игрушки, так и привык, на всё ушло месяц :roll: сейчас им 17 и 8, отношения добрые, у брата забота о сестре, у сестры - переживает, думает, делится))) ссоры тоже бывают, но мелкие, бытовые, драк нет. Но у нас и адаптации не было, вообще :wink:
Лариса 78
Всего сообщений: 6638
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Лариса 78 »

Ок78: сейчас им 17
Так Михе уже 17 :shock: ? Я почему-то считала, что 15 :oops: Тогда беру свои слова обратно, никаких пару лет у тебя в преимуществе не осталось :-D )))) Моей тоже 17 :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема