Поделитесь опытом о первых днях ребенка (от3х лет) в семье

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Лунная
Всего сообщений: 36
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Поделитесь опытом о первых днях ребенка (от3х лет) в сем

Сообщение Лунная »

Маланья, да я вот говорила что у нас получились сводные близнецы, им в начале февраля 3 будет, но я Ксению вспоминаю в полтора года - это уже человек рассудительный был. А тут прям растеряна. Да, у нас плюс - пошел словарный запас, с удовольствием помогает по дому, тапочки принести папе или мне, снять с нас обувь, поставить её на место, на стол накрывать - да это же просто удовольствие неземное. А что кассается работы мозга - ?????? Нет интереса! Где он? Он появится? Начали ходить в детский центр на специальные музыкальные занятия, психолог первым делом их порекомендовала, так после первого сразу заболел, а нам нельзя простуды хватать, аденоиды, моментально бронхиты одолевают. Сама пока стараюсь не наседать на него, думаю пусть пока идет как идет - гулять любит, урывками что-то там узнает. Думаю все наверстаем, врачи говорят что интеллект сохранен, глазки живые.
Реклама
Дочки-матери
Всего сообщений: 1344
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Дочки-матери »

Лунная, У детей есть определенные этапы развития, каждый ребенок индивидуален и имеет право на свои темпы прохождения этих этапов, поэтому сравнивать детей ровесников -дело не благодарное.Мальчик с которым мой сын пошел в первый класс был переведен в коррекционку.Сейчас парень институт заканчивает без троек, а наши охламоны школу на трояки вытянули :( Юля из за родовой травмы очень отставала, я все смотрела на девочку из ее группы, которая говорила предложениями в 1,5 года и такая была умница.Сейчас им по 4 года,тут моя Юля спрашивает у нее-у тебя есть телефон, только не сотовый, а домашний, запиши, мол мне номер, а я позвоню тебе вечером.Ну и эта"умничка"даже понять не может о чем идет речь-называет свою улицу.Мы уж ей всяко объясняли-не поняла.Обскакала моя доча ее, а вот как в школе будет? Каждый своим путем идти будет, только надо помогать им -у нас вот куча всяких "развивалок", благодаря им и Дианка сверстников догнала.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Лунная: а как быть с трехлетками?
Да наверное, пустить на самотек!
Детям, видно, просто НРАВИТСЯ говорить слово "мама". Когда расширится круг общения, появятся друзья - само пройдет. У нас так и произошло.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Маланья
Всего сообщений: 16382

Сообщение Маланья »

В Великобритании, где детей принято отдавать в школы в 5-6 лет, провели исследование и выяснили, что 3-4-летние "вундеркинды" к 12 годам нивелируются, а те, кто от них существенно отставал, к 12 так же выравниваются. Просто мозг у всех детей развивается по-разному. Поэтому мучить ребенка ранним развитием, что стало очень модным в последнее время, не имеет смысла. Дальше других этот пловец часто все равно не поплывет. Всему - свое время.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Дочки-матери
Всего сообщений: 1344
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Дочки-матери »

Маланья, Согласна с Вами-не стоит торопить, а особенно детей с неврологией.У детей с СДВГ рекомендации -в школу только с семи лет.Заниматься с ними нужно безусловно, подтягивать до уровня, но и как у меня родственница-ребенку два года, а она ей уже алфавит преподает и иностранный язык, счет-считаю перегиб и большая нагрузка.
А вот всякие развивающие пособия, игры в силу возраста необходимы.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Дочки-матери:она ей уже алфавит преподает и иностранный язык
У-у-у! А вот это только может повредить ребенку!
Человек должен сначала научиться понимать, говорить и ДУМАТЬ на одном (родном) языке. Если его с младенчества научить иностранному, причем основательно, как было в дворянских семьях, то для него именно этот язык станет родным и по-русски он будет говориь с акцентом.
А вообще всю знаковую систему (цифры, буквы) не надо торопиться загружать в мозг ребенка.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Маланья

Сообщение Маланья »

Психологи вообще не советуют учить ребенка иностранному языку раньше 7 лет. Исключение - билингвы, у которых отец и мать - разных национальностей или ребенок живет в иноязычной среде (мигрант, например).
Лунная

Сообщение Лунная »

Дочки-матери, да, конечно, я это прекрасно понимаю. Сравнение-то все равно невольно получается, но оно не разрушающее. Представляю, что у меня сейчас ребенок не 3х лет, а примерно 2х. Отсюда и стараюсь исходить. Спасибо Вам! И спасибо Маланья, за статью в этой теме Re: Проблемы адатации ребенка в замещающей семье Ночью читала, в голове начинает постепенно все устанавливаться на свои места. Знать бы по форуму, где еще подобные вещи находятся. Так вроде гуляю, но темы с одного на другое перескакивают, а времени сами понимаете(((. Все равно огромное спасибо!

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Re: Поделитесь опытом о первых днях ребенка (от3х лет) в семье
А могли бы мне вот где еще помочь Конфетно-букетный период ( "свидания" в ДД с ребенком). Может и нет проблемы (я про наш сон) или все таки надо идти к неврологу? Я была у него как забрала сына домой - сказала что все в порядке, абсолютно здоров. А мне кажется его что-то беспокоит.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Re: Поделитесь опытом о первых днях ребенка (от3х лет) в семье
И еще вопрос. Дети кровные, которые младшие естесственно испытывают ревность. Как вести себя перед тем же укладыванием? Мне хочется взять Фильку на засыпание к себе в кровать, но начинают и эти гаврики лезть. И перед ними вину испытываю и Филю не хочу возводить в рамки приоритета, и в общем Вы поняли. Мне хочется чтоб он чувствовал что я мама и по близости тел, чтоб запах мой начинал нравится, чтоб ближе не только на уровне бытовом стал, я вот не знаю как словами выразить, думаю Вы понимаете о чем речь. Или не надо этого делать и строго пусть каждый по своим кроватям и засыпает? Кто как делал?
Маланья

Сообщение Маланья »

Лунная, рада, что тема "Адаптация ребенка в замещающей семье" оказалась полезной другим приемным родителям. Я открыла тему, постараюсь ее пополнять постепенно. Понимаю, что в регионах людям часто вообще обратиться за помощью некуда. Квалифицированных психологов там днем с огнем не сыщешь.
Лунная

Сообщение Лунная »

Маланья, очень буду ждать. В нашем городе действительно нет опытных психологов, тем более работающих с подобными детьми. Очень мало берут детей. Вроде как нашла специалиста раньше работавшего в Москве (по её словам), но финансы, сами понимаете, да и болеем мы часто, пока стараюсь его особо не водить, а на дом в половину дороже услуги получаются.
Ответить Пред. темаСлед. тема