Детский дом не дает забрать детей

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Детский дом не дает забрать детей

Сообщение Угрюмый »

torticolis: 12 окт 2017, 12:07Что делать? К кому обращаться?
Итак, насколько я разобрался в вашей ситуации, особенных каких-то проблем у вас нет. Теперь разберём вашу задачку на составляющие.
1. Самое главное - ваше и детское желание у вас есть. Именно детский вопрос - самый проблемный. остальное решаемо.
2. Ваша опека на вашей стороне. Собственно и всё. Проблема убита в зародыше, ибо единственный слабый момент - это взаимодействие с ООиП опекуна.
3. Что вам нужно сделать. Первое и самое важное - не распыляйте свои усилия на борьбу с теми обстоятельствами, которые никаким образом не могут влиять на конечный результат. Не тратьте своё время на бодание с ДД и "детской" ООиП. У них строго узкие и регламентированные законодательством обязанности. В кои "непущательство" просто не входит.
У вас на руках есть полный пакет документов, ШПР и заключение на право быть опекуном. Так? И чего вы переживаете? Теперь вам нужно пойти в свою опеку и написать заявление с просьбой установить опеку (желательно возмездную - создание приёмной семьи) над вполне конкретными детьми (с указанием ФИО и возраста детей). Это заявление можно писать как у себя, так и в детской опеке. Закона жёсткого на этот счёт нет, но существует рекомендация МинОбра (в виде письма), которая рекомендует заключать договор о создании ПС только в ООиП по месту регистрации опекуна. Ввиду того, что при заключении договора по месту рег. детей, его всё-равно приходится перезаключать у ООиП опекуна.
Таким образом, в ООиП детей вы можете зайти только за личными делами детей. А можете и через свою ООиП затребовать.
Детей вам дд ОБЯЗАН передать на основании Заключения об установлении опеки на этих детей, которое МОЖЕТ выдать ВАША опека. Потому, что заявление на конкретное количество, пол и возраст детей писать вы будете в свою ООиП. И она будет проводить у вас дома осмотр опираясь на вполне конкретные требования.
Но если она испугается нарушить устоявшийся порядок, при котором заключение об установлении опеки выдаётся ООиП детей, то тоже не беда. ООиП детей не сможет вам отказать в выдаче данного заключения. Потому, что им придётся указать официальную причину отказа. А её просто не будет. Потому, что у вас на руках будет положительное решение вашей опеки на возможность принять в вашу семью детей, подпадающих под эти параметры. Отказ на основании "плохая мать/воспитатель"? Даже не смешно. ВСЕ положительные заключения у вас уже есть и вы именно их и будете подавать.

Таким образом, вступать в конфликтную ситуацию на "детской территории" (ООИП и дд) просто не придётся. Вы уже, а-приори, находитесь в состоянии конфликта. И чего вам терять? Поэтому, нет смысла ни с кем вступать в споры и ругань. Ситуацию в свою пользу вы сможете продавить только взвешенными решениями и точными действиями. "Меньше слов - больше дела". И... документов. ЛЮБЫЕ спорные моменты с ООиП должны вестись при помощи бумаг. За свои слова они не отвечают. Даже не знаю почему так.

4. Что касается ситуации с переутверждением величины доходов.
а) В отличие от усыновителей, законодатель не требует от опекунов наличия минимального прожиточного уровня на каждого члена семьи. Буквально и дословно закон требует лишь подтвердить его наличие. Далее. Доход вы вольны заявлять только на членов своей семьи без учёта вновь принимаемых, так как их содержание лежит в компетенции и обязанности государства. Которое начисляет на их содержание средства.
Но если вы всё-равно не укладываетесь в рамки, то решить вопрос о доходах - проще простого.
б) При помощи декларирования дохода. Если вы сельчане то вам даже не нужно платить с этого дохода НДФЛ. Так как вы всегда можете воспользоваться статьёй дохода ЛПХ, которое не облагается налогом и которое, кстати, не требует подтверждения наличия ("паспорта" скотины, птицы, грибов, ягод, берёзового сока и т.д.).
Если вы горожанин, то вы всегда можете сдать в аренду своё имущество за недостающую сумму. Для чего достаточно предоставить "простой" гражданский договор между физ. лицами (соседом, другом, родственниками) о передаче в аренду некоего имущества сроком на 11 месяцев (чтобы не регистрировать в налоговой и у нотариуса). В качестве имущества может выступать гараж, автомобиль, кот, собака (реалистично) или шариковая ручка (стёбно).

В общем. У вас есть сложности, но нет проблем.
Всех благ.
Минус шесть...
Реклама
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Aleenka-ja »

torticolis: 12 окт 2017, 12:07Но один раз некорректно пообщалась с воспитателем - отказалась говорить детям "если будете плохо учиться - не возьму на каникулы", сказала воспитателю, что воспитывать детей - это ее работа - и она пожаловалась завучу. И завуч заявила, что я плохой временный воспитатель (по бумажкам - "гостевой режим" - это передача на временное воспитание), что летом дети не соблюдали режим, не прочитали заданное на лето, что перед каждым моим приездом в дд и после него младшая девочка закатывает истерики, не слушается, плохо учится, мальчик 12 лет тоже перестал учиться, наполучал двоек.
Совершенно, на мой взгляд, адекватные просьбы. Дети достаточно большие, чтобы оценивать последствия своих поступков. мы тоже были гостевой семьёй и проходили через похожие чувства. только у нас было немного наоборот, меня удивляло, что в ДД не хотят воспользоваться гостевым статусом, как мотиватором для стимулирования адекватного поведения. Примерно также как Вы, сейчас пытаются вести себя био родственники Анюты. Им всё равно, что нужно делать уроки, сходить к врачу, соблюдать правила в школе и дома и т.д. - главное они хотят быть хорошими и встретиться.
torticolis: 12 окт 2017, 12:07И что если у детей не улучшится поведение и оценки, она напишет ходатайство директору и в опеку и меня лишат возможности посещать детей и забирать их.
Имеет полное право, при гостевом режиме.
torticolis: 12 окт 2017, 12:07 А также сказала, что я слишком молода, как семейная пара мы не состоялись еще (муж старше, поженились недавно),
Тоже права, не знаю сколько лет Вы в браке, но Вы действительно молоды, для детей такого возраста.
torticolis: 12 окт 2017, 12:07Мы не знаем точно, почему она не хочет их отдавать. Муж говорит, что просто дети хорошие, адекватные способные участвовать в конкурсах и соревнованиях.
Это наивно.
torticolis: 12 окт 2017, 12:07Что делать?
Если Вы на самом деле думаете, что готовы, то пишите официальное заявление и ждите ответа. Но мне кажется, девочке надо обязательно дать закончить 9 класс. Переводить в другую школу нельзя.
torticolis: 12 окт 2017, 14:31что на тот момент я не была готова забрать троих
У Вас менялись обстоятельства и у них тоже они могли меняться.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Угрюмый
Всего сообщений: 2208

Сообщение Угрюмый »

Aleenka-ja: 13 окт 2017, 09:01Совершенно, на мой взгляд, адекватные просьбы.
:smile171: Серьёзно? А до резкого отказа на просьбу воспитателя, с детьми всё было хорошо?
Допустим, что всё сказанное завучем правда (в чём я сомневаюсь), что это меняет? Такая реакция детей вполне возможна и она требует воспитательного подхода, методологии решения, но в рамках СЕМЬИ(!), как центра создания таковой реакции детей. Раз уж это такая реакция именно на семью. Вы же считаете, что дети, которых "несёт" от реакции на семью, просто должны досиживать свой "срок" в дд? Вы это серьёзно?
Ещё момент. "Гостевой патронат" - это каникулы. А якобы имеющиеся снижения показателей приходятся на учебное время, за которое отвечает завуч дд(!)
Aleenka-ja: 13 окт 2017, 09:01Имеет полное право, при гостевом режиме.
А как она эту жалобу обоснует? Дети якобы "слетают" не в каникулярное время, всё-таки. Получится чистое "бла-бла".
Aleenka-ja: 13 окт 2017, 09:01Тоже права, не знаю сколько лет Вы в браке, но Вы действительно молоды, для детей такого возраста.
:facepalm:
Даже законодатель не рискнул оставить норму в разнице возраста 10 лет. Но вы знаете что-то такое про эту конкретную семью и её действительных ресурсах? Завуч не знает, ООиП не знает, даже эти кандидаты своих ресурсов не знают, откуда знаете вы? Воспитательный ресурс - это больше призвание, нежели возраст. Да, действительно чаще всего опыт приходит с возрастом. Но многие ведь просто стареют, ни мудрости ни опыта не получая. И ответ можно получить только на практике. А опыт приёмства и не таким рога обламывает.
Aleenka-ja: 13 окт 2017, 09:01 меня удивляло, что в ДД не хотят воспользоваться гостевым статусом, как мотиватором для стимулирования адекватного поведения
То есть вы считаете шантаж наилучшей формой мотивации??? :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :shock: :facepalm:
Минус шесть...
Aleenka-ja

Сообщение Aleenka-ja »

Угрюмый: 13 окт 2017, 09:30Допустим, что всё сказанное завучем правда (в чём я сомневаюсь), что это меняет?
Допускаю, что правда. По крайней мере, в нашем случае было так. Мы и на себе это ощутили в полном объёме, только немного позже.
Угрюмый: 13 окт 2017, 09:30Такая реакция детей вполне возможна и она требует воспитательного подхода, методологии решения, но в рамках СЕМЬИ(!), как центра создания таковой реакции детей.
Безусловно. Это может быть совместная работа ДД и семьи с психологом или психотерапевтом. Для этого есть определённые методики.
Угрюмый: 13 окт 2017, 09:30Вы же считаете, что дети, которых "несёт" от реакции на семью, просто должны досиживать свой "срок" в дд?
У нас в семье такой ребёнок. Мы прошли этот путь и теперь проходим его с био родственниками. Это трудно, но возможно. Просто нужно проявить терпение и планомерно идти к своей цели. Автор пишет, что ей не отдают детей из ДД, но насколько я понимаю ещё не написано заявление, а значит решение не озвучено официально, все разговоры это только разговоры. Ребёнка начинают настраивать на переход в семью только когда есть реальный кандидат.
Угрюмый: 13 окт 2017, 09:30То есть вы считаете шантаж наилучшей формой мотивации???
Я считаю заинтересованность лучшим мотиватором. :)
Угрюмый: 13 окт 2017, 09:30А опыт приёмства и не таким рога обламывает.
Ох, как нам обламывает. Полностью согласна.
Aleenka-ja

Сообщение Aleenka-ja »

Угрюмый: 13 окт 2017, 09:30Такая реакция детей вполне возможна и она требует воспитательного подхода, методологии решения, но в рамках СЕМЬИ(!), как центра создания таковой реакции детей. Раз уж это такая реакция именно на семью. Вы же считаете, что дети, которых "несёт" от реакции на семью, просто должны досиживать свой "срок" в дд?
Добавлю.
Сейчас бабушка Анюты хотела бы взять её на каникулы осенние на 5 дней. И её не волнует, что у Ани трудности в учёбе, что за время каникул мы планируем каждый день заниматься, что у нас есть свои семейные планы. При этом бабушке предлагаются встречи на три часа в субботу, например. Но ей не нравится то время, то погода.
Ане пока озвучен 1 день. И ребёнок уже разговаривает во сне, отвлекается за уроками, ведёт себя вызывающе и т.д.
Бабушка всех этих реакций, конечно, не видит и вряд ли увидит. Я очень хочу сохранить для Ани общение с био родственниками, но для нас это архи сложно. Мы стараемся, но пока это отчасти односторонний процесс.
Рекомендации психологов сократить встречи до 1 раза в месяц очень улучшили ситуацию. Мы работаем и с психотерапевтом и с психологом, чтобы постепенно наладить ситуацию.
мамичка
Всего сообщений: 1114

Сообщение мамичка »

У меня так подруга забирала двоих подростков брат-сестра, пока гости, то да се - пожалуйста... А как на совсем - неееееее.... Это, понимаете, у них не дети, это единицы подушевого финансирования.. И ни один здравый управленец не станет добровольно лишать себя денег... Да к тому же эти "единицы" хорошо на конкурсах выступают...
Я, признаться, не верила в успех дела.. Там дд ещё и науськивать детей начал, против потенциальных пр...
Но подруга смогла.. Она сугубо молилась...
Прошло два года, все счастливы)
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

О чем разговор? Автор пишет, что хотели забрать под опеку, но не хватает дохода. Значит заключения на опеку нет. Только на гостевой. А нет у нас в законодательстве такой формы устройства. И когда речь идёт на гостевой, законным представителем ДД остаётся. При чем тут эмоции? :)
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
ПрайдМама
Всего сообщений: 10563
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение ПрайдМама »

Aleenka-ja: 13 окт 2017, 10:32И её не волнует, что у Ани трудности в учёбе, что за время каникул мы планируем каждый день заниматься, что у нас есть свои семейные планы.
так Вас не должны волновать проблемы бабушки, Вы забрали ребенка в семью не для того чтобы бабушке было удобно

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Aleenka-ja: 13 окт 2017, 10:32И ребёнок уже разговаривает во сне, отвлекается за уроками, ведёт себя вызывающе и т.д.
значит общение идет во вред ребенку, что надо зафиксировать у специалистов и получить рекомендацию о запрете встреч
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Автор темы
torticolis
Всего сообщений: 7

Сообщение torticolis »

В опеке сказали, что мой доход должен обеспечивать не только меня, но и всех детей, которых я хочу взять. Несмотря на то, что на детей гос-во будет выделять деньги. А пока с моим доходом в 2 прожиточных минимума я могу взять одного ребенка.
Что если бы я была родственницей - тогда пожалуйста. А тут дети мне никто.
Алёсик
Всего сообщений: 2325
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Алёсик »

torticolis: 13 окт 2017, 13:40В опеке сказали, что мой доход должен обеспечивать не только меня, но и всех детей, которых я хочу взять.
По-моему, это только для усыновления. Пусть опытные ПР меня поправят.
В заявление укажите желание принять троих детей именно под ОПЕКУ. Получите заключение на трёх детей.
С этим заключением идите к РО, берите направление на детей, подписывайте согласие. Всё.
Ответить Пред. темаСлед. тема