Усыновление и жильё.

Модератор: NataShari

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Усыновление и жильё.

Сообщение Масяня »

Белка, вы простите меня, старость не радость, но зачем такая нужда острая - именно усыновлять в вашем случае? Зачем усугублять ситуацию. Ведь законы в наше время меняются очень часто.
Меня ещё волнует вопрос - родители лишены родит. прав, но должны по закону платить алименты. А как же их имущество? Ребёнок имеет право на их имущество как наследник?
Реклама
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

Белка:У мальчика несколько месяцев назад убили маму. Отца нет, родни тоже. Парень попал в детдом. Мать была собственник (1/2) дома. Ребёнок единственный наследник её.
Мне не понятен сам вопрос: при чем тут усыновление и наследство?

Ребенок осиротел. Он является наследником матери и собственником того, что осталось после смерти матери - то есть надо оформить документ о его праве на собственность в силу наследования по закону.

Потом его хоть усыновляй, хоть под опеку бери - ЭТО ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ. Как ее можно отобрать, не прибегая к криминалу?!
У нас даже родные родители не имеют права распоряжаться собственностью родного ребенка - только через разрешение отдела опеки.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Людочка »

Белка, при усыновлении Вы становитесь РОДИТЕЛЯМИ ребенка. Разрешение на распоряжение пенсией в законе обозначено только опекунов и попечительной (соответсвенно приемных родителей и патронатных воспитателей), про усыновителей ничего подобного нет. Поэтому расходуйте как хотите -все поползновения запретить это = нарушение Ваших прав и прав ребенка.
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

Но только если пенсия поступает на счет родителей-усыновителей. Если на счет ребенка - та же волынка с разрешением из опеки. Так по ФЗ-48 положено, так видела своими глазами: родители приходили в опеку за разрешением снять деньги со счета ребенка (бабушка, что ли, на день рождения внуку положила денежку).
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Людочка: Но хотела бы я на практике посмотреть хоть на одного чиновника, решившего лишить ребенка-сироту собственности на жилое помещение Конечно, еали это не квартира в московской высотке, вряд ли кто на это пойдет...
Мой старший после смерти родителей был прописан в неприватизированной квартире, его опекунское начальство усиленно стало сватать иностранным усыновителям, а он отказывался...начальство возмущалось его такой неблагодарностью. А рядовой инспектор опеки уговорила меня взять его хотя бы на лето, я взяла из уважения к инспектору, да так он у нас и остался. А в последствии вылезло, что моего пацана каким то образом прописали в соседний дом к чужой бабульке, соседи рассказали, т.к бабуле за чем-то нужна была кака\я-то справка из ЖЭКа и наш парень в ней оказался вписан. Правда это не помешало мне квартиру на него приватизировать.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Людочка:Но хотела бы я на практике посмотреть хоть на одного чиновника, решившего лишить ребенка-сироту собственности на жилое помещение Конечно, еали это не квартира в московской высотке, вряд ли кто на это пойдет...
Увы, Людочка, вы ошибаетесь!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Белка
Всего сообщений: 177
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образов.: среднее специальное

Сообщение Белка »

Любовь:Белка, вы простите меня, старость не радость, но зачем такая нужда острая - именно усыновлять в вашем случае? Зачем усугублять ситуацию. Ведь законы в наше время меняются очень часто.
В данном случае это не мой ребятёнок, а знакомые берут и со мной советуются. :oops:
Любовь:Меня ещё волнует вопрос - родители лишены родит. прав, но должны по закону платить алименты. А как же их имущество? Ребёнок имеет право на их имущество как наследник?
Это по закону. А фактически они эти алименты не платят.....
Людочка
Всего сообщений: 1021
Дочерей: 2

Сообщение Людочка »

Маланья:Увы, Людочка, вы ошибаетесь!
Да, чем больше читаю -тем больше понимаю, что меряю людей со своей хоть и большой, но ДЕРЕВЕНСКОЙ, колокольни :(
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Причем тут именно ДЕРЕВЕНСКОЙ, не пойму? :)
Совесть не имеет ни полового признака, ни места регистрации.
Но всё-таки интересно. У мамы есть приватизированная квартира. Она решена род. прав, ребёнок может наследовать её квартиру или нет?
История вымышлена, но вполне возможна.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Любовь:Но всё-таки интересно. У мамы есть приватизированная квартира. Она решена род. прав, ребёнок может наследовать её квартиру или нет?
Тут всё зависит от ещё кучи факторов.
Если квартира приватизирована и хозяйка умирает (био мама в нашем случае), то наследником первой очереди (в доле, принадлежащей ей на правах собственности. квартира ведь может быть приватизирована и на двоих и более человек) являются её родители (мама, папа. бабушка, дедушка ребенка в нашем случае). В случае их отсутствия (умерли) или отказа от наследования, ничто не мешает ребенку вступить в право наследства ( если есть ещё родные братья или сестры, то в равное долевое наследство на всех). Лишение родительских прав не означает лишение родства, только прав на воспитание.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Ответить Пред. темаСлед. тема