Усыновление и жильё.
Модератор: NataShari
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Усыновление и жильё.
Белка, вы простите меня, старость не радость, но зачем такая нужда острая - именно усыновлять в вашем случае? Зачем усугублять ситуацию. Ведь законы в наше время меняются очень часто.
Меня ещё волнует вопрос - родители лишены родит. прав, но должны по закону платить алименты. А как же их имущество? Ребёнок имеет право на их имущество как наследник?
Меня ещё волнует вопрос - родители лишены родит. прав, но должны по закону платить алименты. А как же их имущество? Ребёнок имеет право на их имущество как наследник?
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
Ребенок осиротел. Он является наследником матери и собственником того, что осталось после смерти матери - то есть надо оформить документ о его праве на собственность в силу наследования по закону.
Потом его хоть усыновляй, хоть под опеку бери - ЭТО ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ. Как ее можно отобрать, не прибегая к криминалу?!
У нас даже родные родители не имеют права распоряжаться собственностью родного ребенка - только через разрешение отдела опеки.
Мне не понятен сам вопрос: при чем тут усыновление и наследство?Белка:У мальчика несколько месяцев назад убили маму. Отца нет, родни тоже. Парень попал в детдом. Мать была собственник (1/2) дома. Ребёнок единственный наследник её.
Ребенок осиротел. Он является наследником матери и собственником того, что осталось после смерти матери - то есть надо оформить документ о его праве на собственность в силу наследования по закону.
Потом его хоть усыновляй, хоть под опеку бери - ЭТО ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ. Как ее можно отобрать, не прибегая к криминалу?!
У нас даже родные родители не имеют права распоряжаться собственностью родного ребенка - только через разрешение отдела опеки.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Людочка
- Всего сообщений: 1021
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
Белка, при усыновлении Вы становитесь РОДИТЕЛЯМИ ребенка. Разрешение на распоряжение пенсией в законе обозначено только опекунов и попечительной (соответсвенно приемных родителей и патронатных воспитателей), про усыновителей ничего подобного нет. Поэтому расходуйте как хотите -все поползновения запретить это = нарушение Ваших прав и прав ребенка.
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
Но только если пенсия поступает на счет родителей-усыновителей. Если на счет ребенка - та же волынка с разрешением из опеки. Так по ФЗ-48 положено, так видела своими глазами: родители приходили в опеку за разрешением снять деньги со счета ребенка (бабушка, что ли, на день рождения внуку положила денежку).
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Мой старший после смерти родителей был прописан в неприватизированной квартире, его опекунское начальство усиленно стало сватать иностранным усыновителям, а он отказывался...начальство возмущалось его такой неблагодарностью. А рядовой инспектор опеки уговорила меня взять его хотя бы на лето, я взяла из уважения к инспектору, да так он у нас и остался. А в последствии вылезло, что моего пацана каким то образом прописали в соседний дом к чужой бабульке, соседи рассказали, т.к бабуле за чем-то нужна была кака\я-то справка из ЖЭКа и наш парень в ней оказался вписан. Правда это не помешало мне квартиру на него приватизировать.Людочка: Но хотела бы я на практике посмотреть хоть на одного чиновника, решившего лишить ребенка-сироту собственности на жилое помещение Конечно, еали это не квартира в московской высотке, вряд ли кто на это пойдет...
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
Увы, Людочка, вы ошибаетесь!Людочка:Но хотела бы я на практике посмотреть хоть на одного чиновника, решившего лишить ребенка-сироту собственности на жилое помещение Конечно, еали это не квартира в московской высотке, вряд ли кто на это пойдет...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Автор темыБелка
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образов.: среднее специальное
В данном случае это не мой ребятёнок, а знакомые берут и со мной советуются.Любовь:Белка, вы простите меня, старость не радость, но зачем такая нужда острая - именно усыновлять в вашем случае? Зачем усугублять ситуацию. Ведь законы в наше время меняются очень часто.
Это по закону. А фактически они эти алименты не платят.....Любовь:Меня ещё волнует вопрос - родители лишены родит. прав, но должны по закону платить алименты. А как же их имущество? Ребёнок имеет право на их имущество как наследник?
-
Людочка
- Всего сообщений: 1021
- Дочерей: 2
Да, чем больше читаю -тем больше понимаю, что меряю людей со своей хоть и большой, но ДЕРЕВЕНСКОЙ, колокольниМаланья:Увы, Людочка, вы ошибаетесь!
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
Причем тут именно ДЕРЕВЕНСКОЙ, не пойму?
Совесть не имеет ни полового признака, ни места регистрации.
Но всё-таки интересно. У мамы есть приватизированная квартира. Она решена род. прав, ребёнок может наследовать её квартиру или нет?
История вымышлена, но вполне возможна.
Совесть не имеет ни полового признака, ни места регистрации.
Но всё-таки интересно. У мамы есть приватизированная квартира. Она решена род. прав, ребёнок может наследовать её квартиру или нет?
История вымышлена, но вполне возможна.
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
Если квартира приватизирована и хозяйка умирает (био мама в нашем случае), то наследником первой очереди (в доле, принадлежащей ей на правах собственности. квартира ведь может быть приватизирована и на двоих и более человек) являются её родители (мама, папа. бабушка, дедушка ребенка в нашем случае). В случае их отсутствия (умерли) или отказа от наследования, ничто не мешает ребенку вступить в право наследства ( если есть ещё родные братья или сестры, то в равное долевое наследство на всех). Лишение родительских прав не означает лишение родства, только прав на воспитание.
Тут всё зависит от ещё кучи факторов.Любовь:Но всё-таки интересно. У мамы есть приватизированная квартира. Она решена род. прав, ребёнок может наследовать её квартиру или нет?
Если квартира приватизирована и хозяйка умирает (био мама в нашем случае), то наследником первой очереди (в доле, принадлежащей ей на правах собственности. квартира ведь может быть приватизирована и на двоих и более человек) являются её родители (мама, папа. бабушка, дедушка ребенка в нашем случае). В случае их отсутствия (умерли) или отказа от наследования, ничто не мешает ребенку вступить в право наследства ( если есть ещё родные братья или сестры, то в равное долевое наследство на всех). Лишение родительских прав не означает лишение родства, только прав на воспитание.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-