Юлия123: 18 янв 2020, 23:32
Не уверенена пока...
Вот что ответил Жаров:
Юлия123, Вы просили помощи юристов. Я - юрист, и, на мой взгляд, отнюдь не хуже Жарова.
Жаров - хороший юрист, но просто говорил он совсем о другом, а Вы его интерпретировали так, как захотели.
Он говорил о том случае, если в распоряжении об опеке ничего нет. Конечно, договор о сопровождении не обязателен. Сейчас не обязателен. Подчеркну - сейчас. И только для тех, у кого это не вписано в распоряжение об опеке.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"
в интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства
может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного
установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.
Вот Вам в распоряжении об опеке и установили такие требования (см. выделенное выше), и Вы обязаны их выполнять, а за невыполнение можете быть наказаны вплоть до отстранения от обязанностей опекуна.
А если примут так называемый "сиротский закон", то такое требование может быть не только указано в акте о назначении опекуна, но и в дополнительном акте, который может быть принят в отношении любых опекунов (в том числе и тех, у которых дети в семье уже несколько лет).
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Москвичка: 19 янв 2020, 00:13
я не встречала раньше чтобы о сопровождении в распоряжении писали...
Вот-вот, уже начали писать в распоряжениях о назначении, а примут "сиротский закон" - дополнительными актами обяжут сопровождаться всех опекунов.