Может ли ребенок с ЗПР или УО быть лучше, чем "норма"?
Модератор: LaLuna
-
Автор темыМасяня
- Всего сообщений: 21753
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Может ли ребенок с ЗПР или УО быть лучше, чем "норма"?
Лена, вот интересно, а моя Аню, попав в семью в 4 года, была очень противоположна с вашей.
Умела играть и общаться с другими, обожала кукол.
Логика, пазлы, конструктор, буквы, цифры, память - ноль.
ЗПР не ставил никто. Сейчас - 8 вид.
Умела играть и общаться с другими, обожала кукол.
Логика, пазлы, конструктор, буквы, цифры, память - ноль.
ЗПР не ставил никто. Сейчас - 8 вид.
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образов.: высшее
А выводили ее на комиссию? Может просто не успели вывести ее на комиссию, вы забрали. А ведь в ДД не всех деток на ПМПК выводят, только тех, что воспитатели "захотят", это уж в ДД надо спрашивать....
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Играет с удовольствием с детьми ,сюжеты строит ,пазлы собирает ,в настольные игры тоже играет , задачи на логику понимает,считает ,учим буквы ,запоминает нормально и тем не менее_ЗПР ,ЗРР
Мой ребенок с ЗПР ,но из всего вышеперечисленного он делает ВСЁ..Единственное -плохо говорит,но тут у нас родовая травма с контузией ,с парезом челюстно-лицевым .Лена-Ко: много умеет-самостоятельно кушает, одевается, ловит и кидает мячик, спускается по ступенькам каждой ногой вперед, а не правая на ступеньку, а потом левая на эту-же ступеньку, бегает, прыгает, перепрыгивает и перешагивает через не большие препятствия. Попробуйте разрезать картинку на 3-4 части и сначала соберите при нем , а потом реб. должен сам собрать. Много всего можно с ребенком проделать, и тестов огромное количество.
Играет с удовольствием с детьми ,сюжеты строит ,пазлы собирает ,в настольные игры тоже играет , задачи на логику понимает,считает ,учим буквы ,запоминает нормально и тем не менее_ЗПР ,ЗРР
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Лена-Ко
А вообще в ДД из которого я свою брала (там 30 детей всего) всех поголовно выводят на комиссию, там ДД специализированный (неврологический). Всех детей лечат, занимаются очень хорошо. Когда я читала "дело" Машкино, у меня мысль промелькала что ребенок рос в лесу в шалаше как маугли. Все человеческое она не знала, ни воды, ни посуды, в туалет ходила в штаны, спать могла лечь на полу. И за год реабилитации в ДД и при проведенном лечении я увидела совсем другого ребенка. Да, отставала, но за год ее научили всему тому что обычный домашний ребенок учиться делать пять лет. И психологи говорят (а я им верю) что к 10 годам все у нее выправиться, есть в ней еще что-то и от 3-х летнего и от 5-и летнего, и уже от 8-и летнего что-то появляется (тема любви и отношений мужчины и женщины, мечты про будущее-учеба, работа, семья, дети), останутся только те черты характера, что заложены генетически-доброта, наивность, доверчивость, ведомость.
Еще сейчас расскажу про ее логику анекдот:
Идем по улице, стоит женщина лет 40, не разнаряженная, но и не бомжеватая, и курит.
Машка мне тихо говорит: а эта тетенька пьяница?
Я:-Почему ты решила что она пьяница?
Маша:-Так ведь она же курит, значит и пиво пьет, а раз пиво пьет значит она пьяница!
Я:-Значит и правда пьяница!
Маша:-Даааа, курить и пить пиво плохо, будешь сначала пьницей, а потом бомжом.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
А вашему сколько?
Я написала сотую долю процента что должен делать нормальный ребенок, на комиссии сидят несколько специалистов и мурыжат ребенка целый час-и только после этого они ставят этот диагноз. Я не специалист, мне просто психолог давала много советов как выбирать ребенка, на что обратить пристальное внимание, на что особо не смотреть и каждый тест годится только для определенного возраста.
Ну вам тогда нужно снимать диагноз ЗПР, раз вы все умеете.
Еще сейчас расскажу про ее логику анекдот:
Идем по улице, стоит женщина лет 40, не разнаряженная, но и не бомжеватая, и курит.
Машка мне тихо говорит: а эта тетенька пьяница?
Я:-Почему ты решила что она пьяница?
Маша:-Так ведь она же курит, значит и пиво пьет, а раз пиво пьет значит она пьяница!
Я:-Значит и правда пьяница!
Маша:-Даааа, курить и пить пиво плохо, будешь сначала пьницей, а потом бомжом.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
ЕленаЧ.:Мой ребенок с ЗПР ,но из всего вышеперечисленного он делает ВСЁ..Единственное -плохо говорит,но тут у нас родовая травма с контузией ,с парезом челюстно-лицевым .
А вашему сколько?
Я написала сотую долю процента что должен делать нормальный ребенок, на комиссии сидят несколько специалистов и мурыжат ребенка целый час-и только после этого они ставят этот диагноз. Я не специалист, мне просто психолог давала много советов как выбирать ребенка, на что обратить пристальное внимание, на что особо не смотреть и каждый тест годится только для определенного возраста.
Ну вам тогда нужно снимать диагноз ЗПР, раз вы все умеете.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Дочерей: 2
Моему 5.5 ...Стараемся ....
ПМПК у нас длится далеко не час ,максимум минут 30 ...Ничего такого сложного там не предлагают .Картинки сопоставить,осень-зима-лето, пирамидку сложить, формы,цвета , цифры ,животные и пр ....У моего ЗПР исключительно из-за плохой речи .Он знает,но объяснить правильно и внятно что к чему и почему не может ....Ждем очередь в лого-сад.
ПМПК у нас длится далеко не час ,максимум минут 30 ...Ничего такого сложного там не предлагают .Картинки сопоставить,осень-зима-лето, пирамидку сложить, формы,цвета , цифры ,животные и пр ....У моего ЗПР исключительно из-за плохой речи .Он знает,но объяснить правильно и внятно что к чему и почему не может ....Ждем очередь в лого-сад.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Причем в психодиспансере тестировали, психолог качала головой - ну вообще... Никуда не годится....
А на ПМПК просто светились оптимизмом: все хорошо, все в норме, все наладится, успехов вам, следующий, заходите!
А моя еще и играть не умела, просто стучала куклой об пол и монотонно вопила. Ни памяти, ни логики. И все равно ЗПР не ставили.Любовь:Умела играть и общаться с другими, обожала кукол.Логика, пазлы, конструктор, буквы, цифры, память - ноль.
Причем в психодиспансере тестировали, психолог качала головой - ну вообще... Никуда не годится....
А на ПМПК просто светились оптимизмом: все хорошо, все в норме, все наладится, успехов вам, следующий, заходите!
-
Автор темыМасяня
- Всего сообщений: 21753
Только когда я сама поняла, что всем наплевать на неё (офиц. лицам) тогда и повела сама на комиссию. Поставили УО лег. степени. Так что иногда в жизни и так бывает.
Самое интересное - в анином классе ещё запросто можно трёх детей на 8 вид переводить. Но родители сказали:"Что? Мой? Сами вы УО".
Она у меня жила с 4 лет, ходила в садик, в общую школу. Прошла всевозможные тесты и диагностики.Лена-Ко:А выводили ее на комиссию?
Только когда я сама поняла, что всем наплевать на неё (офиц. лицам) тогда и повела сама на комиссию. Поставили УО лег. степени. Так что иногда в жизни и так бывает.
Самое интересное - в анином классе ещё запросто можно трёх детей на 8 вид переводить. Но родители сказали:"Что? Мой? Сами вы УО".
-
Лена-Ко
У нас больше часа, было 8 специалистов. Я даже сама устала там сидеть и наблюдать.
Несколько тестов могу вспомнить, запомнились потому как сама поразилась таким тестам.
1.Есть группа картинок, выставить соотношение.
Мальчик, шорты, машинка, собака, косточка, рулон ткани,ваза,хлеб,цветы,пшеница.
Надо: мальчик-машинка,
шорты-рулон ткани,
собака-косточка,
ваза-цветы,
хлеб-пшеница. был "-", моя не смогла соотнести хлеб-пшеница.
2.выкладывают 10 палочек, сосчитай. Моя начала считать показывая на каждую палочку пальцем. То-же "-".
3. Берут кулак и засовывают в кулак, что-бы не видно было что внутри кулака, сначала 1 палочку-вопрос сколько палочек-одна, вторую-вопрос-две, третью, четвертую. Итак в кулаке 4 палочки, но их не видно. Ребенок их не видит, но в голове помнит что их там четыре. Берут и вытаскивают из кулака 1 палочку, вопрос сколько там палочек-ответ три, потом вытаскивают сразу 2 палочки и вопрос -сколько там палочек, моя затруднилась. Получила "-".
4.Разделить животных на дикие, домашние. Диких потом разделить на животных севера и жарких стран.
5. Разделить фрукты и овощи, полевые цветы от луговых и садовых (это для меня вообще маразм-я и сама-то этого не знаю) .
6. Назвать какое сейчас время года, месяц, день недели."-"
7.Назвать страну в которой живешь, президента (показали фото, спросили кто это, моя сказала -Главный дядька-то-же "-").
8. Убрать лишнее: утка , кура, индюшка, орел.
лось, кабан, олень, лошадь.
пальто, куртка, сапоги, футболка.
молоко, творог, кефир, хлеб.
автобус, трамвай, машина, самолет
юбка, бантик, туфли, шорты.
В общем прошло уже 2 года (Машке 5 с половиной тогда было), я много уже и не помню.
Несколько тестов могу вспомнить, запомнились потому как сама поразилась таким тестам.
1.Есть группа картинок, выставить соотношение.
Мальчик, шорты, машинка, собака, косточка, рулон ткани,ваза,хлеб,цветы,пшеница.
Надо: мальчик-машинка,
шорты-рулон ткани,
собака-косточка,
ваза-цветы,
хлеб-пшеница. был "-", моя не смогла соотнести хлеб-пшеница.
2.выкладывают 10 палочек, сосчитай. Моя начала считать показывая на каждую палочку пальцем. То-же "-".
3. Берут кулак и засовывают в кулак, что-бы не видно было что внутри кулака, сначала 1 палочку-вопрос сколько палочек-одна, вторую-вопрос-две, третью, четвертую. Итак в кулаке 4 палочки, но их не видно. Ребенок их не видит, но в голове помнит что их там четыре. Берут и вытаскивают из кулака 1 палочку, вопрос сколько там палочек-ответ три, потом вытаскивают сразу 2 палочки и вопрос -сколько там палочек, моя затруднилась. Получила "-".
4.Разделить животных на дикие, домашние. Диких потом разделить на животных севера и жарких стран.
5. Разделить фрукты и овощи, полевые цветы от луговых и садовых (это для меня вообще маразм-я и сама-то этого не знаю) .
6. Назвать какое сейчас время года, месяц, день недели."-"
7.Назвать страну в которой живешь, президента (показали фото, спросили кто это, моя сказала -Главный дядька-то-же "-").
8. Убрать лишнее: утка , кура, индюшка, орел.
лось, кабан, олень, лошадь.
пальто, куртка, сапоги, футболка.
молоко, творог, кефир, хлеб.
автобус, трамвай, машина, самолет
юбка, бантик, туфли, шорты.
В общем прошло уже 2 года (Машке 5 с половиной тогда было), я много уже и не помню.
-
Светуля
- Всего сообщений: 3003
- Дочерей: 1
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Самый большой кот в мешке-это грудничок.А этот ребенок уже может ходить,разговаривать и еще не совсем испорчен неблагоприятными условиями жизни,как скажем ребенок постарше,прожившей долго в ДД или неблагополучной семье.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Лена-Ко, спасибо.Интересные тесты.Только я считаю,что по ним оценить ребенка можно,если он домашний(живет с родителями) или в детский сад ходит.Ведь,чтобы это всё знать,ребенку сначала надо это всё рассказать.Если тестировать детей из неблагополучных семей,думаю они большинство будут с ЗПР.Лена-Ко:У нас больше часа, было 8 специалистов. Я даже сама устала там сидеть и наблюдать.Несколько тестов могу вспомнить, запомнились потому как сама поразилась таким тестам.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ой,не соглашусь.Любовь:Светуля, ребёнок такого возраста и тем более с опытом ДД, ещё больший кот в мешке, чем кто-либо ещё
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Подписали согласие,документы у нас 1,6 месяца оформляют. Ребенок жил с мамой до 1,6 лет.Потом маму пришли арестовывать,а его забрали в ДР.Живет там год.Лена-Ко:А вы как общаетесь с ребенком? Как ребенок оказался в ДД и сколько времени там живет?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Спросила.Не раскачивается,истерик ни разу не видели.Вполне сдержанный ребенок.Но не наивный.Никого сам не бьет.только сдачи даёт.Ругают его,в основном,за то,что бегать любить.А при его массе тела,при столкновении,другой ребенок отлетает метра на 2.Лена-Ко:А вообще надо у воспиталок спрашивать как проявляются эти псих. расстройства -может он в истерики впадает, раскачивается, головой об стену бьется, других детей бьет -вот это уже совсем плохо, знаю у нас в приемных семьях есть такие дети, с 2 лет растят, дети уже кто во 2 классе, кто в червертом, для родителей мученье одно, до сих пор истерят, и даже психиатр им говорит-все для вас сделала, ничем больше помочь не могу, только "дурка". А родителям их жалко, вот и мучаются все вместе-приемные и кровные.
-
Лена-Ко
Так их и тестируют сначала "до" а потом "после"... по желанию родителей.
У нас на ПМПК заводят карточку как в мед. поликлинике, и все туда заносят.
Но это если только мы сами к ним ездим. Если они к нам в детский сад приезжают, то там все быстро происходит, я думаю что у воспиталок спросят про конкретного-что да как, пару вопросиков ребенышу зададут и все! Снимают ЗПР перед школой очень редко, чаще лет в 10, когда в школе оценки на "хорошо" и не ниже.
А вообще говорят: это ваш личный диагноз, можете никому о нем не говорить и заключение ПМПК выкинуть.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Ой, Светуля, я бы такого не раздумывая взяла, даже не просто взяла, а схватила и бежала, вот только био. мама настораживает, освободиться скоро и что? он у вас без статуса на усыновление?.
Много плюсов: мать его не бросала-растила, рос на руках и хоть может и не сильной, но все-таки с материнской заботой , скорее беременность больше берегла, чем дитя в утробе травила, в ДД не долго, и возраст хороший, можно подкорректировать нежелаемое.
Большинству, т.е 99 из 100 ЗПР ставят.Светуля:Если тестировать детей из неблагополучных семей,думаю они большинство будут с ЗПР.
Так их и тестируют сначала "до" а потом "после"... по желанию родителей.
У нас на ПМПК заводят карточку как в мед. поликлинике, и все туда заносят.
Но это если только мы сами к ним ездим. Если они к нам в детский сад приезжают, то там все быстро происходит, я думаю что у воспиталок спросят про конкретного-что да как, пару вопросиков ребенышу зададут и все! Снимают ЗПР перед школой очень редко, чаще лет в 10, когда в школе оценки на "хорошо" и не ниже.
А вообще говорят: это ваш личный диагноз, можете никому о нем не говорить и заключение ПМПК выкинуть.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Ой, Светуля, я бы такого не раздумывая взяла, даже не просто взяла, а схватила и бежала, вот только био. мама настораживает, освободиться скоро и что? он у вас без статуса на усыновление?.
Много плюсов: мать его не бросала-растила, рос на руках и хоть может и не сильной, но все-таки с материнской заботой , скорее беременность больше берегла, чем дитя в утробе травила, в ДД не долго, и возраст хороший, можно подкорректировать нежелаемое.
-