Приемные дети при кровных.

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4157
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Приемные дети при кровных.

Сообщение ШтушаКутуша »

Кровным было 7 и 10, когда привела почти трехлетку и годоваса. Проблем с ревностью не было. Обсуждения ДО с кровными тоже не было. Сообщила детям, что будут еще двое детей, мнения кровных не спрашивала.
Но вот по поводу погодок. Вспомнила момент ревности. Когда одной приемной было 5.5 появилась новая приемная 6.5 лет :) И вот тогда младшая по возрасту приемная высказала новенькой, что-то навроде "понаехали тут, а я из маминого живота, а ты нет" Это считается за ревность?
И вот еще между погодками (полтора года разницы) приемными (брат с сестрой) наихудшие отношения. Вот если стулья и стекла полетели, то это родня встретилась на кухне :) Сейчас намекаю на нюанс опять, что одновозрастные могут друг другу жару задавать.
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
Реклама
OlgaFe
Всего сообщений: 404
Дочерей: 2

Сообщение OlgaFe »

Xenta, Я взяла 8ми месячную девочку к кровной 4 года. Сейчас им 6,5 и 3 г
1. Были ли мысли, что лишите кровного ребенка части себя и возможностей?
Были и есть. Это так оно и есть по факту, потому что приемный ребенок требует больше времени, чем кровный, потому что он изначально "тяжелее".
Просто это нужно принимать, как свой выбор, мы же когда рожаем второго, третьего кровного не советуемся с первенцем - "можно я еще кого-нибудь рожу?"
2. Вопрос для тех же, но и кто с Богом, чувствовали ли вы, что это не очень правильно исходя из пункта 1 по отношению ответственности за кровного, душу которого вам так скажем доверили?
Не знаю, как ответить, желание иметь ребенка - необъяснимо, звучит в голове, и если эта мысль засела, ох и не просто от нее избавиться.
3. Участвовали ли дети (и какого возраста), в обсуждениях вопроса приемства, выбора, знакомства и тд?
М-м-м, ну вобщем нет, спрашивали хочет или нет, кого хочет? Да, она очень хотела сестру, имя сама выдумала, долдонила: Когда Вы привезете мою сестру Веронику? Так и назвали в итоге.
4. Как отражалась адаптация на отношениях с кровными, сам факт приемства?
Нет, я не увидела особой адаптации именно с приемством, скорее обычные сестринские отношения, ревность есть, но все стандартно.
5. Удалось ли детям если не породниться, то хотя бы подружиться? Если нет, что делали?
Рано еще об этом говорить. Я ничего не буду делать, просто воспитываю, как умею.
7. Было ли чувство вины перед родным, что может усложнили его жизнь, или обвинения от родных, как справлялись?
Нет, я не могу представить, чтобы я не взяла ребенка. Это моя жизнь и мой выбор.
Olli
Всего сообщений: 68
Дочерей: 3

Сообщение Olli »

Тоже отвечу на вопросы. На момент взятия приемной дочки кровным было 6 лет и 10 лет. Изначально у них было очень позитивное отношение к тому, что мы возьмем приемного ребенка, хотя я объясняла, что будут сложности, тем более что приемная дочка не младенец, к тому же ментальный инвалид. Приемной дочке было тогда 9 лет, но по развитию она соответствовала 2-3 годам.
1. Я понимала, что чего-то лишу кровных детей и себя с мужем (мобильность упала, поездки стали реже, другие моменты тоже были). Но считала и считаю, что баланс для каждого все равно плюсовой. Совместная жизнь с особым приемным ребенком обогатила детей важными качествами. При этом, конечно, я искала именно позитивную девочку с доброжелательным характером, иначе была бы труба.
2. Считаю, что Бог поддерживает нас, если мы, взвесив силы и возможности, желаем "призирать вдов и сирот".
3 Детям рассказывали, что есть много детей без мам, и мы хотим одного такого ребенка взять в семью. Дети принимали очень радостно все такие разговоры, хотели сестру, но мы понимали, что это до первых реальных трудностей. Так что мы не очень полагались на то, что все со всеми будут дружить, прикидывали разные варианты развития событий.
4. В первый месяц кровные дочки стали очень нервными и плаксивыми, конфликтовали со всеми по незначительным поводам. Все было похоже на лебедя, рака и щуку, причем в каждой мелкой ситуации, бесчисленное число раз в день... Это здорово выматывало. Я в то время максимум внимания уделяла именно кровным, не ругала за капризы. Приемной занималась меньше (конечно, из поля зрения при этом ее не выпускала, в буквальном смысле). Это сработало, отношения постепенно сложились.
5. Младшая кровная дочка очень подружилась с приемной. Даже говорила мне спасибо за замечательную сестру (я была очень тронута ее душой...) Старшая относится нейтрально, не особо общается (большой разрыв в уровне), но при необходимости защитит и позаботится. Конфликты при этом у всех со всеми, конечно, случаются.
6. Не понятен вопрос.
7. Все родные (наши с мужем родители, братья, сестры) были против приемного ребенка у нас в принципе, а уж против ментального инвалида - тем более. Но мы живем отдельно, решаем свою жизнь сами, просто сообщили им о новом члене нашей семьи. Никакого чувства вины. Родители мужа потом очень хорошо приняли приемную дочку (веселая, активная, хорошо и много ест - этого было достаточно)))). Мои родители не приняли, более того, считают, что я повесила огромный груз на кровных детей. Опять же, никакого чувства вины. Это жизнь и решение нашей семьи. Конфликта на этой почве нет, мы хорошо общаемся.
Муж был в сомнениях сначала, и я думаю, приемная дочка дала ему много в плане "роста над самим собой".
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

Одного возраста не надо брать, та будет матёрая, выкинет Вашу из гнезда.
Анатомия
Всего сообщений: 1726
Дочерей: 3

Сообщение Анатомия »

Кровной было 9, когда удочерили дочку, через 4г ещё одну. Правда мы брали грудничков совсем.
Сейчас им 16л, 7л и 3г. Сестрички, друг друга оч.любят. Как будет дальше - никому не ведомо. Будем молиться)
1. Не было. Даже в голову не приходило.
2. Не чувствовали. Чувствовали, что детей должно быть побольше), а уж каким способом - не важно. Все они родные-любимые и точно Богом данные)
3. Не то чтобы учавствовали, скорее им говорилось по факту, что будет вот так
4. Т.к.брала махоньких, то адаптации практически не было. Ревность есть конечно. Но, я считаю, что это здоровая ревность. Т.к.они друг друга всё равно любят
5. На данный момент они друг дружке родные)
6.- не поняла вопрос
7. Не было. Одному жить сложнее. Мы умрём. Теперь они не одни. А как уж их дальше отношения сложатся, я, конечно, не знаю. Дай Бог, чтобы они друг друга поддерживали.
Конечно, если брать ребёночка постарше, тут посложнее, на мой взгляд. Адаптация и тд.
Темка есть, например..."сердце требует,". Но она в закрытом разделе. На мой взгляд, там всё хорошо. Есть тема, где мама(одиночка) троих малышей взяла. Там тоже всё хорошо, но она может не работать. Розовые пони

Я бы тоже хотела ещё. И постарше, тк и возраст уже, и в декрет уже сложно уходить. Но...видимо придётся остановиться на том, что есть.
Стрекоза
Всего сообщений: 235

Сообщение Стрекоза »

Татьяна_74: 02 дек 2020, 09:26 т. Приемный забрал у меня очень много сил и внимания
Поняла, что недодаю кровному, когда отправила приемного в санаторий. Прилип родной ко мне, как маленький, с обнимашками и мама-мама.
Пересмотрела.
Теперь чувствую нет перекоса. Но и приемному мои любови непонятны, главное не бьют и кормят :)
Автор темы
Xenta
Всего сообщений: 7

Сообщение Xenta »

Добавлюсь:

А как вы думаете, насколько повлияли на отношения такие факторы:

1. взяли младенцем
2. ребенок отказник с рождения, и с нарушением привязанности
3. ребенок познавший семью хоть в каком-то, но изъятый или после смерти родителей.

это же будут еще такие, серьезные параметры
Lynx
Всего сообщений: 39924
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Xenta: 03 дек 2020, 05:35 А как вы думаете, насколько повлияли на отношения такие факторы:
Xenta, вы дипломную работу пишете? :ROFL:
Izum
Всего сообщений: 91

Сообщение Izum »

:lol:
Fly
Всего сообщений: 472
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение Fly »

Xenta,
мы взяли двух сестёр - старшая до 1,9 в своей семье была ("познала семью"), младшая всего до 2 мес (семьи практически не знала), потом пол года по учреждениям, так симптомы расстройства привязанности мы наблюдали именно у старшей, а маленькая довольно быстро и безболезненно втянулась.
Ответить Пред. темаСлед. тема