Домашка до ночи. Развивайки не помогают. Помогите советом

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Москвичка
Всего сообщений: 2794
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Домашка до ночи. Развивайки не помогают. Помогите советом

Сообщение Москвичка »

Наталья Sp: 28 сен 2021, 22:38 Поделитесь опытом, как выходили из подобной ситуации.
1. Уберите платные занятия с репетиторами - слишком рано вы начали "насидать". вы по сути ей никто, что-то от нее требуете. Она Вам ни чем не обязана. Это то что Вы должны осознать. ДЕВОЧКА ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА. Объясните ей что она может остаться на второй год. Да и пусть останется- ничего страшного в этом нет. Откуда у нее познавательный интерес если базовые потребности не удовлетворены.
2. Попробуйте выстраивайте с ней доверительные отношения пока еще не пришел возраст отделяться от Вас.
3. Рамки ребенку поставили? обозначили что можно в Вашей семье, а что нет. Кто за что несет ответственность?
4. К чему у девочки есть склонности, что ей интересно? танцы, музыка, изо, чтение в целом , животные, плавание, кино, мультики, уборка, готовка, вышивание, шитье и др.
5. Сначала найдите то что ей интересно, а потом используйте как мотиватор. Например: моя Аня истерила в саду жуть как, а мне надо было чтоы в садике было все более или менее сносно. Анюте нравится гулять. Сначала я "подсадила" ее на прогулки, затем потихонечку перешли на формат- прогулки в саду, а дома или кино или детская комната или игры или....
В итоге все просто: хочу гулять- гуляю в садике- хочу в садик- если будешь в садике вести себе прилично, то отведу, иначе нет и все- как бабка отшептала. Но тут интеллект норма, поэтому есть понимание причинно-следственных связей.
Были еще и другие манипуляции. Главное довести до конца и самой не сойти с пути. Сейчас у нее есть познавательный интерес, учебная мотивация, но отдала я в школу ее только в 8 лет и 8 месяцев, то есть почти в 9 лет. В семье она почти 2 года.

Не смотря на то что вы взяли ее в 9 лет, она маленькая, ей нужна мама, а не учительница дома. Удовлетворите базовую потребность- безопасность.
Дом должен быть местом где ей комфортно, безопасно, где ее ждут.
Можно быть жесткой, но при этом внимательной, чуткой , заботливой мамой и обязательно ставить ребенку рамки.
дайте ей обязанности посильные- варить утром яйца для всех, выносить мусор, покупать хлеб, следить за тем чтобы.... найдите ей занятие. хвалите ее за это.
У меня две девочки под опекой. Для меня фактом того что ребенку комфортно дома становится момент когда ребенок перестает укрываться с головой во время сна. У одной на это ушло год, а другой больше чем 1,5 - почти 2 года.
ушла думать! ушла на долго!
Реклама
Зея-1976
Всего сообщений: 103
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Зея-1976 »

Москвичка: 29 сен 2021, 02:14 Можно быть жесткой, но при этом внимательной, чуткой , заботливой мамой и обязательно ставить ребенку рамки.
Высший пилотаж!
Sandralynx
Всего сообщений: 137
Образов.: высшее

Сообщение Sandralynx »

Автор, если ребенок замирает, даже кратковременные эпизоды, надо делать ЭЭГ, причем не стандартную 20-минутную, а 3-4 часовую со сном, а лучше суточный мониторинг. Обязательно нужно исключить эпилептические разряды. Часто у детей эпилепсия так и протекает, причем на 20минутном исследовании может быть норма.
И трудности в обучении могут при эпиразрядах быть, дети с ними сильно "глупеют".
Автор темы
Наталья Sp
Всего сообщений: 31
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Наталья Sp »

Счастливая женщина: 29 сен 2021, 01:19 Такими могут быть эпилептические приступы.
Ого. Я об этом не думала. Но замечают все-бабушки, учителя. Спасибо
АЧТ
Всего сообщений: 245

Сообщение АЧТ »

Наталья Sp, да, я тоже хотела написать. Так выглядят малые эпилептические приступы (абсансы). Обязательно надо обсудить это с неврологом и качественно сделать ЭЭГ
Анатомия
Всего сообщений: 1726

Сообщение Анатомия »

Наталья Sp, , эпилепсию надо исключать серьёзно. Иногда (часто!) помимо обычной ЭЭГ нужен ночной мониторинг.
ViLoRa
Всего сообщений: 548
Дочерей: 7

Сообщение ViLoRa »

У меня двое с астенией и ММД, обе замирают, зависают и не только в учёбе. Уроки до ночи делают, мотивации 0, ничем заинтересовать за 3года в семье не удалось. Ни кружки, ни секции - не ходим никуда. Пробовали- там также стараний и стремлений 0. У одной (5 класс) программа 7.2 ставят тройки, меня не дёргают. Вторая в 7м классе, сама тянет по гуманитарным предметам 4ки, математика физика - тройки. Но..я нашла во всём этом большой плюс! Гулять и шастать по деревне с мальчиками у нас нет времени, они туда и не рвутся.
Автор темы
Наталья Sp
Всего сообщений: 31

Сообщение Наталья Sp »

Москвичка: 29 сен 2021, 02:14 Сначала найдите то что ей интересно, а потом используйте как мотиватор
Кройка и шитьё -наше всё. Вчера не могла дозвониться, самовольно осталась ещё на час дополнительно, не брала трубку, в итоге к домашней приступила ещё позже, чем планировалось. Отдавали в кружок при условии, что она должна теперь поторапливаться, чтобы одно другому не мешало. Предупредили, что если ещё раз задержится на час, ходить больше не будет. И вот вчера снова. Ладно бы на 10-15 минут. Сидит там целенаправленно, зная, что так нельзя поступать.
Вечером эпопея-там не дочитала, тут не поняла, здесь не дописала.
Фактически она полностью оттесняет младших сестёр, которым тоже нужно внимание. В ШПР нам говорили про сиблинговую конкуренцию, у каждой свои способы оттеснять. Внимания мало всегда, что бы мы ни делали, делить родителей не хотят дети.
С другой стороны да, поскиталась по школам, не приучена, надо по кирпичику восстанавливать.
С виду девочка-колокольчик, во всём помогает. За спиной, конечно, ни с кем не считается, живёт по своим правилам и поступает как вздумается, когда никто не видит.
Если не водить в школу скорочтения (там не особо-то её и гоняют, всё в игровой форме), на английский, совсем всё плачевно будет. Английский она вообще не знает от слова совсем. В Воскресную школу рисовать ходит, это ей нравится.
Думаю, может, она специально отчасти так вечерует?
Средняя у меня 8 месяцев одежду рвала на себе нечаянно каждый день - шизу поймала прям, а эта, может, вокруг уроков событие создаёт?
Я просто в первопричине не могу разобраться.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Про эпилепсию, девочки, вообще не думали мы... Спасибо. С учётом того, что семья при её рождении изначально была глубоко маргинальной, очень даже логично.... А выглядит как обычный ребёнок. Умничка в чём-то даже.
Анатольевна
Всего сообщений: 58770

Сообщение Анатольевна »

Наталья Sp: 29 сен 2021, 10:06 Думаю, может, она специально отчасти так вечерует?
а может у неё отставание в развитии и ей просто не даётся учёба?
Норочка
Всего сообщений: 1806

Сообщение Норочка »

Наталья Sp: 29 сен 2021, 10:06 Кройка и шитьё -наше всё. Вчера не могла дозвониться, самовольно осталась ещё на час дополнительно, не брала трубку, в итоге к домашней приступила ещё позже, чем планировалось. Отдавали в кружок при условии, что она должна теперь поторапливаться, чтобы одно другому не мешало. Предупредили, что если ещё раз задержится на час, ходить больше не будет.
Да это счастье, что у неё есть такое увлечение. Нужно поддерживать и помогать, возможно, именно это - её будущий хлеб, а вовсе не английский и скорочтение. Я бы наоборот в такой ситуации на первое место поставила как раз шитьё, а с учёбой не нажимала бы.
Ответить Пред. темаСлед. тема