Dmitry G, доброго времени суток.Dmitry G:А кто-нибудь делал историю ребенка в книге?
Я делала с детьми, когда работала в приюте и в детском доме. PRIDE тоже очень рекомендует этот метод, он помогает собрать целостность ребенка, сформировать чувство постоянства происходящего и контроля над событиями собственной жизни, что способствует формированию (или коррекции) базового доверия к миру и чувства безопасности.
Сам метод достаточно прост. Собираете все свидетельства жизни девочек с самого рождения: дату, вес, рост при рождении, адрес родильного дома, кто встретили т.д., очень хорошо иметь фотографии. А если этих фактов нет в реальность, то кое-что можно и додумать (попросить девочек самих пофантазировать, например, какого цвета была коляска в которой их катали). И оформляете что-то вроде альбома с фотографиями и записями. Там могут быть разделы, например, "Когда я родилась", "Моё имя", "Когда мне был 1 годик", "Кто меня любит", "Кого я люблю", "Мои любимые блюда" и т.д. Туда же можно подклеивать рисунки, фотографии поделок и т.д.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Странная Вы, Удут nela. То кричали, какое вы имеет право лишать родственников общения с девочками, то советуете ничего о бабушке не говорить...Удут nela:Бабушка их забыла иначе они были б с ней. Поэтому детям не надо знать о бабушке и ничего о ней не говорить.
Говорить надо и говорить хорошее и о бабушке, и о других родственниках, особенно о родителях. Даже если на наш, взрослый и трезвый, взгляд о родителях нельзя сказать ничего хорошо, все равно нужно найти или придумать. В глубине души каждого ребенка есть чувствование себя, как части родителя. И если родитель нехороший, то и эта часть ребенком чувствуется как собственная "нехорошесть", гнильца, запретная часть себя. Это ведет к большим проблемам в эмоциональном плане и поведении. Поэтому, в интересах ребенка и для спокойствия приемных родителей лучше найти, что хорошего рассказать о маме с папой. Особенно о родителе одного пола с ребенком.
Мобильная версия