Семейное обучение приемных детей.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Anna13
Всего сообщений: 366
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Семейное обучение приемных детей.

Сообщение Anna13 »

На мой взгляд, обучение через преодоление формирует только низменные социальные рефлексы, в частности уживаться с толпой. Да, хорошо уживающийся с толпой человек будет работать, какая бы обстановка не была вокруг - простит, примирится, докажет. Но я никогда не понимала, зачем вообще это делать? Зачем миллионы людей ходят на работу, которую ненавидят? И мне хочется, чтоб мои дети не уживались, а находили работу по вкусу, могли освоить другую профессию, если в имеющейся не нашли себя, сделали свой бизнес.
И главное, мне бы очень хотелось, чтоб дети усвоили нашу модель семьи. В данном случае имею ввиду взаимоотношения с противоположным полом. Сейчас мой пятилетний сын (приемный) говорит, что девочкам нужно уступать и т п. Он не ходит в сад. Но скоро он придет в школу и что он увидит - как мальчики готовы затоптать девочек, лишь бы занять лучшее место, бьют их, ругаются матом. И самое странное, что когда он вступит во взрослую жизнь, картина мира опять поменяется - ни какой женщине не нужен дерущийся и оскарбляющий мужик. Ну так и зачем тогда вообще этот опыт, если оптимально вернуться к исходным данным :pardon:
Реклама
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Anna13: На мой взгляд, обучение через преодоление формирует только низменные социальные рефлексы, в частности уживаться с толпой. Да, хорошо уживающийся с толпой человек будет работать, какая бы обстановка не была вокруг - простит, примирится, докажет. Но я никогда не понимала, зачем вообще это делать? Зачем миллионы людей ходят на работу, которую ненавидят? И мне хочется, чтоб мои дети не уживались, а находили работу по вкусу, могли освоить другую профессию, если в имеющейся не нашли себя, сделали свой бизнес.
И главное, мне бы очень хотелось, чтоб дети усвоили нашу модель семьи. В данном случае имею ввиду взаимоотношения с противоположным полом. Сейчас мой пятилетний сын (приемный) говорит, что девочкам нужно уступать и т п. Он не ходит в сад. Но скоро он придет в школу и что он увидит - как мальчики готовы затоптать девочек, лишь бы занять лучшее место, бьют их, ругаются матом. И самое странное, что когда он вступит во взрослую жизнь, картина мира опять поменяется - ни какой женщине не нужен дерущийся и оскарбляющий мужик. Ну так и зачем тогда вообще этот опыт, если оптимально вернуться к исходным данным :pardon:
Согласна.
Мне странно слышать про людей, которые ненавидят работу, коллектив ужасный и прочее и прочее, но они на нее ходят. Нет, я понимаю, что бывают обстоятельства, когда нет возможности поменять работу прямо сейчас, но столько слышу историй от знакомых про нелюбимую работу с ужасным отношением, а на ней они годами...
Мне приходилось работать в сложном коллективе, но это была подработка, когда я была студенткой. Я знала: отработаю эти месяц-два и уйду.
Постоянная работа была мне по душе, в комфортной психологической обстановке. Когда обстоятельства поменялись (конфликт с начальство-подружкой), я ушла. Да, тоже не бросила все сразу, мне нужны были деньги и делать перерывы в работе я не могла. Но предупредила и активно искала. Нашла через два месяца. Потому что свет белый мне был не мил при работе с человеком, который меня предал. При том, что мне с ним не надо было пересекаться каждый день, не тот формат. Но я бы сошла с ума. Каково ребенку, без опыта, без стержня еще в подобной ситуации?..
Пришлось, кстати, поменять работу (профессию) кардинально. Не во всем она меня сейчас устраивает, поэтому тоже не планирую на ней задерживаться. Но коллектив нормальный, мне комфортно на ней опять же, именно в профессиональном плане понимаю - не мое. Но освоить на всякий случай, на "черный день" считаю не лишним, потому что денежная и позволяет работать на удаленке, если будет надо.
Школу так просто не поменяешь, к школьному коллективу (новые учителя, особенно в старших классах, где их туча, новые соученики) приспосабливаться сложнее. Мне в детстве приходилось менять школы, несколько раз. Ни в какое сравнение не идет. Такую враждебность к новичку, как в школе, я нигде не испытывала. При чем и со стороны взрослых, учителей. А я была адекватной, воспитанной, хорошо училась.
Считаю, такое массированное и длительное пребывание в коллективе, как школа (да и садик) развивает именно низменные инстинкты, стадность, страх быть не таким. Вижу и на своем ребенке это, к сожалению.
Понимаю, конечно, что "большая часть так выросла и как-то ничего". Но все хотят для детей лучшего, для меня школа в том виде, в каком она чаще всего присутствует, - не лучшее. "Не хочется как-то ничего".
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
dandelion
Всего сообщений: 2152
Дочерей: 1

Сообщение dandelion »

Девочки, как вы все, блин, хорошо и складно пишете... От себя скромно добавлю: прошла всю образовательную систему от звонка до звонка. Вот разве только в сад поступила поздновато, в 3 года. До этого с бабушкой-дедушкой сидела. Дальше - как у всех. 10 классов, в 17 лет уехала учиться в другой город, по окончании пединститута опять в другой город, по самораспределению))). Особо страшных ужасов нигде не было. Да, беловоронистость присутствовала всегда, но так чтоб прямо бойкоты, издевательства... Ну да, за очки и прыщи дразнили, и за то, что на физкультуре нифига не могла. От физры вообще сплошные психотравмы))). Но основное ощущение от школы - тоска и муторность. Вот ровно никакой смелости не вижу в том, чтобы терпеть подобную бестолковость. И очень сомневаюсь, что от моего опыта социализации больше плюсов, чем минусов. Но в те времена по-любому какая альтернатива могла быть? в 80-е годы в деревенской провинции? А сейчас даже в уставе ровно той же самой школы, где училась я и куда приписаны мои мелкие, все возможные формы образования перечислены! Красота))) Может, хоть началку там продержимся на семейном, если учитель будет адекватный.
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

Бегущая_По_Волнам: Есть ПРАВО ребенка на образование, а не обязанность.
У ребёнка право на образование, а у вас обязанность обеспечить ему получение этого права. А вообще такой контроль со стороны школы связан с позицией районо и их соответствующими инструкциями. Хотите Вы того или не хотите, в глазах государственных органов школа отвечает за Вашего ребёнка. Если позиция родителей такова: школа - враг, который только и думает, как осложнить мне жизнь, то семейное образование, действительно, предпочтительнее.
Шани
Всего сообщений: 61

Сообщение Шани »

Lynx: было бы здорово - но к кому обращаться?
К администрации школы, насколько я понимаю. На сдвг форуме осенью была тема об очно-заочном, так что такой вариант реален, люди оформляют.

Отправлено спустя 10 минут 17 секунд:
Бегущая_По_Волнам: У нас "что вы, что вы". Один раз проспали, папа позвонил, так честно и сказал, учитель: "Ставлю прогул по неуважительной причине". Каким-то концлагерем пахнуло. Представляю, как она на "устал" прореагирует. Хотя у нас такое есть, у младшей, к пятнице аж круги темные под глазами появляются.
Ничего себе.
У нас просто - из-за болезни ребенок может пропускать 3 дня без справки от врача. Потом родитель просто должен написать записку, что причина была уважительной. Нас первые два класса эта практика здорово выручала, да и сейчас изредка бывает. Каждую неделю такой лазейкой, наверное, не воспользуешься, но с официальным доп. выходным от невролога уже немало получается.
Или с приемными такое не прокатит, контроля больше? Чтобы знать, к чему готовиться))
Lynx
Всего сообщений: 39966

Сообщение Lynx »

Anna13: Но скоро он придет в школу и что он увидит - как мальчики готовы затоптать девочек, лишь бы занять лучшее место, бьют их, ругаются матом.
А как девочки кривляются и сплетничают он не увидит? :wink:
Кстати, можем поговорить о мелких подлостях, которые мамочки девочек ( а нередко и учителя) считают вполне приемлемыми. :roll:

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
s.morozova: Если позиция родителей такова: школа - враг, который только и думает, как осложнить мне жизнь, то семейное образование, действительно, предпочтительнее.
не совсем верно. Не "думает, как осложнить мне жизнь", а безразлично относится к ребенку. И нередко это безразличие может повредить.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
s.morozova: У ребёнка право на образование, а у вас обязанность обеспечить ему получение этого права.
правильно :)
Получить образование, а не обеспечит нахождение в здании школы. Это не одно и то же :oops:

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Шани: так что такой вариант реален, люди оформляют.
что теоретически это возможно я знаю :)
еще бы разобраться - к кому конкретно обратиться, с какой формулировкой и т.д..
Тем более СДВГ и вообще чего бы то ни было нет... просто ребенком раньше никто не занимался.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Anna13: Да, хорошо уживающийся с толпой человек будет работать, какая бы обстановка не была вокруг - простит, примирится, докажет. Но я никогда не понимала, зачем вообще это делать? Зачем миллионы людей ходят на работу, которую ненавидят? И мне хочется, чтоб мои дети не уживались, а находили работу по вкусу,
А я обожаю свою работу, но вот выбирать колллектив - не в моей компетенции, мне приходится сотрудничать и взаимодействовать на должном уровне с теми людьми, которые мне могут быть чужды и неприятны. Не дружить,заметьте. Нормально сосуществовать без потерь для НС. Как здесь? Не работать в коллективе вообще?
Хорошо, даже работая частно, я встречаю таких родителей, которые мне тоже могут быть неприятны, непонятны,ленивы и глупы. Тоже выборку делать постоянно? Так это голодным можно остаться, коли так пальцы веером гнуть.
Anna13: И главное, мне бы очень хотелось, чтоб дети усвоили нашу модель семьи. В данном случае и
А при чем тут школа ? Детский сад и модель семьи? Или в школах и садах заставляют бракосочетаться по неволе и еще модель семьи насильно прививают? Это в любом случае ребенок выносит только и только из семьи, и никак не из школы.
Anna13: - как мальчики готовы затоптать девочек, лишь бы занять лучшее место, бьют их, ругаются матом. И самое странное, что когда он вступит во взрослую жизнь, картина мира опять поменяется - ни какой женщине не нужен дерущийся и оскарбляющий мужик. Ну так и зачем тогда вообще этот опыт, если оптимально вернуться к исходным данным
ГДЕ???? ГДЕ вы находите такое ? В каких кругах вы общаетесь? Мою дочь за все ее 5 лет в разных школах пока еще никто не посмел ни то что ударить,за косу дернуть. Я живу очень плотно в школе 7-го вида, у нас класс 10 мальчиков и 2 девочки. Никто этих девочек и пальцем не трогает.
Не помню, чтобы меня били парни, трогали или еще что-то.
Вот истинно говорят:есть два взгляда на мир-мухи и пчелы. Муха везде видит дерьмо, пчела-прекрасные цветы.
Вот то ли мне так везет,то ли я пчела, что подобной грязи, о которой тут пишут, никогда не замечала.
Прокопья Людмиловна

А вообще, вот мое ИМХО, мы с вами настолько стали ПОМЕШАНЫ на детях, институт детства уже веет хорошей такой шизофренией. Понятное дело, что все это нам навязывают для того, чтобы мы, ориентируясь на свои родительские чувства, покупали,приобретали,тратили, снимали с себя последнее,вликомые нездоровой какой-то любовью к своим детям,любовью, которая граничит с болезненной привязанностью.
И вот так мы хотим их,родимых,от любого стресса, от любого негатива, от любых-любых трудностей прикрыть. Ох, Боги,вдруг косо посмотрят,замечания сделают,вдруг им драться придется,отстаивая свою честь и достоинство, а вдруг вообще трудности на их пути..Как быть? Как уберечь? Правильно! Закрыть! Держать рядом, оберегать по максимуму от всех бед этого мира, и пусть дитятка уже к половому созреванию готовиться и басом глаголит, пригреть...На своей груди, не отпуская до последнего.
Вот такова сегодняшняя больная тенденция.
Мы росли во дворах, умели себя защитить даже дракой, УЧИЛИСЬ на своих ошибках выстраивать отношения со сверстниками, получали люлей за дело от взрослых, были преданы друзьями, сами были предателями, учились у лучших друзей. Нас было много, все-все разные, из разных семей, но я только троих из моего окружения огромного тамошнего могу назвать, кто пошел не той дорогой. И то у всех этих троих были семьи неблагополучные.
И ничего, нас никто так не опекал,мы выросли гораздо сильнее, чем сейчас растут дети. На пацанов нынешних посмотреть- тюти, все утонченные с пальчиками-тростинками, тощие, как жерди в штанах в обтяг, прозябающие за девайсами своими. И это мужики? Кого воспитываем-то, так тотально оберегая от всего, что может быть травмирующим...Не приведи Бог деточке придется с трудностями столкнуться..Ой-ой-ой...
Lynx
Всего сообщений: 39966

Сообщение Lynx »

Прокопья Людмиловна: мы выросли гораздо сильнее, чем сейчас растут дети. На пацанов нынешних посмотреть- тюти, все утонченные с пальчиками-тростинками, тощие, как жерди в штанах в обтяг, прозябающие за девайсами своими.
Прокопья Людмиловна, тот же вопрос. что и у Вас возник -
ГДЕ???? ГДЕ вы находите такое ?
:)
Всякие вырастают - кто-то вырос более слабым, чем были мы с вами, кто-то напротив, сильнее.
Прокопья Людмиловна

Lynx,А что находить? Это не так? По контактам у молодежи полазьте, посмотрите чем дышат :) Один фиг-хочу, чтобы мой был МУЖИКОМ..Способным постоять за себя, способным дать ответ обидчику, заступиться за другого. Хочу такого, а не тютю, тряпку..
И вот тут у меня вопрос возник к мамам пацанов, которых на привязи семейного обучения держат.
А армия, как, мамочки? Купим билетик военный, родим детей,отмажемся? Служить-то как они пойдут,а? Там им комбат матерью родной будет и никто их там сюсюкать не станет и *педподхода* гуманистического там нет.Как переживете это?
Ответить Пред. темаСлед. тема