Семка: 03 апр 2019, 19:44
Доказательная медицина
То, что медицина стремиться стать точной наукой - прекрасно. Только вот человеческий организм уникален и это не компьютер, для которого можно написать программу по которой он будет работать, используя только одни исходные данные. Те же фероны. Ну да, на каждом углу кричат, что это - пустышки, и та же самая доказательная на каждом углу именно этими терминами сыплет. Но это же форменная ложь, заставляющая матерей - жертв интернета и Комаровских, отказываться от сложного лечения интерферонами там, где это жизненно необходимо. Например, в случае с тем же менингитом любой этиологии интерфероны строго обязательны по стандарту лечения. И вовсе эти препарат не плацебо, не пустышки и не фикция. Вот только в свечах и каплях они не эффективны-да, потому что точка приложения не та, а в случае с внутримышечным введением они действуют по показаниям и действительно спасают жизни людям. Но в большинстве статей в интернете от Бутрия, Комаровского и им подобного вот этого уточнения нет. Фероны - зло и точка. Когда сын лежал с менингитом в больнице, врач рассказывала, как мамки - "интернет врачи" пишут отказные от терапии интерферонами только потому что они прочли, что это - пустышки. К слову, когда сын заболел энтеровирусом, я тоже отказалась от назначенного ему Циклоферона, потому что прочла, что энтеровирус не лечится интерферонами. Лечила симптоматически, как и везде написано. В итоге эти интерфероны ему кололи при 800-та клетках вирусной нагрузки. Менингит.
Поэтому, когда через время после сына заболела младшая энтеровирусом (все лабораторно подтверждено),я не думая ни о какой доказательной медицине, впихивала в нее интерферон по назначению врача. Ну, ибо рисковать мне не хотелось. Она отделалась энтеровирусной лихорадкой без осложнений.
Помню, как задала вопрос на РМС про анализы ребенка младшего. В моче были лейкоциты более сотни, бактерии +++, белок, эритроциты. При этом, внешне не было никаких проявлений, ни температуры, ни беспокойства, ничего кроме дурно пахнущей мочи. Мне предложили забить и не лечить анализы, при этом пролечить свою голову от ненужных исследований.

В итоге на консультации у нефролога - ИМВП подтвержденная лабораторно посевами и лечение АБ. А если бы я не лечила анализы? Пиелонефрит?
А уж про то, что температура 40 для ребенка в течение недели - норма и АБ надо назначать только по результатам ОАК...У моего среднего при спокойном ОАК была бактериальная пневмония, вызванная Микоплазмой. При этом, протекала без температуры и общего недомогания. Ничего, кроме кашля. Атипичная форма, которая проявляет себя во всей красе отеком легких, которую выслушать почти нереально. Вот сиди я дома, не потащи его на рентген чисто по наитию, что было бы...
Так что опыт - он вот такой, разный совсем, что еще раз доказывает, что стремление к точности в этой науке должно быть здоровым прежде всего, ибо что одному хорошо, для другого - смерть.
Про насморк, к слову, тоже, который не надо лечить, несмотря на зеленющий секрет, у меня тоже опыт. Старшей я никогда не лечила его, а средний с гнойными отитами мучился от любой соплинки, которую вовремя не начнешь промывать и закапывать Изофрой. Опять таки, вот у него такое строение носа было. Слишком короткие евстахиевы трубки, по которым инфекция сразу в уши переходила.
Я всегда в лечении детей ориентируюсь прежде всего на свое внутреннее ощущение. Я знаю, как выглядят и ведут себя мои дети когда их ничего не беспокоит и когда они здоровы. Я тоже не пользуюсь феронами, но все прививки, например, делаю строго после ОАК как минимум, что свято завещал мне гематолог на консультации, сказав к тому же, что тот же ОАК на фоне полного и абсолютного здоровья надо сдавать как минимум раз в полгода против убеждений доказательной медицины о том, что сдавать его вообще не надо, если нет жалоб. Ну, как -то человеку, кто лечит страшные гематологические заболевания у детей я верю больше.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.