Материнский капитал для опекаемого ребенка
Модератор: NataShari
-
Aljenushka
- Всего сообщений: 1915
- Сыновей: 5
- Дочерей: 4
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Материнский капитал для опекаемого ребенка
-Aleks-, большое спасибо за информацию.
Еще раз для уточнения: Я могу использовать сертификат материнского капитала, выданный на имя ребенка для приобретения жилья на имя ребенка или на приобретение доли жилья на имя ребенка, получив на это согласие органов опеки.
Еще уточнение для бестолковых: когда я могу это сделать? Ребенок у меня с мая 2012 года, три года ему будет в феврале 2014 года, сертификат я ему оформила в январе 2013 года, до вступления решения суда об усыновлении в законную силу. Суд был в декабре 2012 года.
Биологическая мать получала сертификат в связи с рождением второго ребенка (мой третий) 2008 года рождения.
Просто я обратилась с этим вопросом к юристу в опеке, а она ничего не смогла мне ответить. Пообещала проконсультироваться и позвонить, и все - молчок.
Еще раз для уточнения: Я могу использовать сертификат материнского капитала, выданный на имя ребенка для приобретения жилья на имя ребенка или на приобретение доли жилья на имя ребенка, получив на это согласие органов опеки.
Еще уточнение для бестолковых: когда я могу это сделать? Ребенок у меня с мая 2012 года, три года ему будет в феврале 2014 года, сертификат я ему оформила в январе 2013 года, до вступления решения суда об усыновлении в законную силу. Суд был в декабре 2012 года.
Биологическая мать получала сертификат в связи с рождением второго ребенка (мой третий) 2008 года рождения.
Просто я обратилась с этим вопросом к юристу в опеке, а она ничего не смогла мне ответить. Пообещала проконсультироваться и позвонить, и все - молчок.
Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни, иногда это полезно, иногда необходимо, а иногда чертовски приятно...
-
-Aleks-
- Всего сообщений: 937
- Образов.: высшее
Так как Вы усыновитель, то можете приобрести жильё не только на имя ребенка (единственного собственника), но и на своё имя и выделить долю ребенку.
Добавлено спустя 36 минут 53 секунды:
Я извиняюсь, ребенку то ещё нет 3х лет, надо будет выждать.
В Вашем случае согласие органов опеки и попечительства необходимо получать в любом случае, так как будет потрачено имущество ребенка.Aljenushka:Еще раз для уточнения: Я могу использовать сертификат материнского капитала, выданный на имя ребенка для приобретения жилья на имя ребенка или на приобретение доли жилья на имя ребенка, получив на это согласие органов опеки.
Так как Вы усыновитель, то можете приобрести жильё не только на имя ребенка (единственного собственника), но и на своё имя и выделить долю ребенку.
С момента, как решение суда об усыновлении вступило в законную силу. Если бы вы получили материнский капитал в связи с усыновлением ребенка, то через 3 года с момента усыновления.Aljenushka:когда я могу это сделать?
Добавлено спустя 36 минут 53 секунды:
Я извиняюсь, ребенку то ещё нет 3х лет, надо будет выждать.
-
Aljenushka
Спасибо!
А разве на жилье нельзя потратить раньше 3х лет?
А разве на жилье нельзя потратить раньше 3х лет?
Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни, иногда это полезно, иногда необходимо, а иногда чертовски приятно...
-
-Aleks-
Можно сослаться на пункт 6.1, если жильё покупается на заемные средства...
Я так понял, что сразу хотите купить, тогда выходит дело, что надо 3 года ждать с момента рождения ребенка.Aljenushka:А разве на жилье нельзя потратить раньше 3х лет?
Можно сослаться на пункт 6.1, если жильё покупается на заемные средства...
-
Aljenushka
Это пункт какого закона?-Aleks-: на пункт 6.1
-
-Aleks-
Я же на прошлой странице форума собрал все нужные выдержки и выделил жирным шрифтом.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"Aljenushka:Это пункт какого закона?
Я же на прошлой странице форума собрал все нужные выдержки и выделил жирным шрифтом.
-
Aljenushka
Прошу прощения, просмотрела.
-
-Aleks-
А юрист из опеки что Вам сказал, или он так и не позвонил?
Главное - нашли!Aljenushka:Прошу прощения, просмотрела.
А юрист из опеки что Вам сказал, или он так и не позвонил?
-
Aljenushka
Нет. Я как-то заходила, напомнила о себе. Она говорит "Я помню, ждите!"
Вот и жду, а между делом пытаюсь везде где можно проконсультироваться.
Ранее Катена уже писала, да и я тоже, правда уже не помню в каком разделе, что в ПФР отвечают, что этот сертификат смогут реализовать только сами дети по достижении ими 18 лет. Моей до 18-тилетия еще 15 лет. За эти годы данный сертификат превратится просто в бумажку.
Вот и жду, а между делом пытаюсь везде где можно проконсультироваться.
Ранее Катена уже писала, да и я тоже, правда уже не помню в каком разделе, что в ПФР отвечают, что этот сертификат смогут реализовать только сами дети по достижении ими 18 лет. Моей до 18-тилетия еще 15 лет. За эти годы данный сертификат превратится просто в бумажку.
-
-Aleks-
Если бы ребенок был подопечный, то ещё можно было бы пофантазировать опеке, но не ПФР уж явно.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
(находящихся) - здесь не о прошедшем времени, а об нескольких детях, так как ранее был текст " у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся)", и имеется в виду использование доли материнского капитала ребенком или детьми.
Здесь в ветке вроде и писала. Доводы ПФР бы услышать... так как закон четко сообщает " Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.".Aljenushka:Ранее Катена уже писала, да и я тоже, правда уже не помню в каком разделе, что в ПФР отвечают, что этот сертификат смогут реализовать только сами дети по достижении ими 18 лет. Моей до 18-тилетия еще 15 лет. За эти годы данный сертификат превратится просто в бумажку.
Если бы ребенок был подопечный, то ещё можно было бы пофантазировать опеке, но не ПФР уж явно.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
(находящихся) - здесь не о прошедшем времени, а об нескольких детях, так как ранее был текст " у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся)", и имеется в виду использование доли материнского капитала ребенком или детьми.
-