Елена Леонидовна Я.: 03 мар 2018, 15:10Ваше мнение хотелось бы услышать по поводу разрыва родственных связей дети-родители
С той точки зрения, которую вы выбрали, ответ будет достаточно лаконичным. С точки зрения мировых религий, причём всех трёх (христианства, мусульманства и буддизма), разрыв родственных связей рассматривается нормально, в ключе определения " На всё воля Бога". Буддизм воспринимает это как испытание духа. Т.е. даже положительно. Но для лучшей иллюстрации могу привести пример из Торы (Ветхого Завета) о происхождении Моисея.
Жила была в Египте еврейка по имени Иохаведа. Замуж вышла за своего племянника Амрама и родила от него троих детей. Сыновей Моисея и Аарона и дочь Мириам. Но работая личной служанкой дочери фараона, была посвящена в некоторые её проблемы. Такие как бездетность, например. И тогда, как истинная дщерь Авраама, она придумала чудную, хоть и несколько своеобразную "тему". Однажды, подловив момент, когда дочь фараона выгуливалась на берегу реки, она организовала "случайный" сплав по реке корзины со своим грудным ребёнком. В нужный момент на корзинку обращают внимание, её вылавливают и "случайно" служанке приходит в голову такая мысль, мол, да это же ответ Бога на ваши молитвы! Он свершил великую благодать, подарив вам сына! Качественно продутые уши позволили скормить поролонку и в семье фараона появился внук с которого все сдували пылинки. А ещё ему наняли кормилицу. Кого? Тадаам... Как удачно у личной служанки принцессы молоко вдруг оказалось. На продажу. Случайно совершенно. Даже национальность так удачно совпала, что прямо без божественного умысла точно не обошлось. О коварстве такого уровня кто помыслит?...
Оцените "тему". Загнать своего первенца в семью правителя Египта, но кормить его и воспитывать самостоятельно и за немалую зарплату. Хуцпа наикрутейшая. Кстати, даже выросший в египетской царской династии еврейский хлопчик, но получавший совсем другие истины с молоком матери, он отплатил приёмным родителям сполна. Вырезав, при помощи соплеменников, цвет нации и её будущее (первенцев, лучшее семя египетских родов), разграбив храмы и святилища (уперев даже здоровенную золотую скульптуру Золотого Тельца, навечно закрепив на себе его ярмо), уничтожив посевы и скот, гордо смылся в пустыню, мол, "и чо ты мне сделаешь? Я через пару недель буду в другой стране и накося-выкуси". Но фараон оказался варваром и очень злым антисемитом. Он оповестил все соседние народы о свершённом немыслимом злодеянии, тем самым просто заперев племя Моисея в пустыне на долгих 40 лет. За это они внесли в одну из глав Торы эту историю но под нужным ракурсом, вынудив всех почитателей сего труда люто ненавидеть безвинных египтян. Больше пикантности этой истории придаёт тот факт, что самый первый еврей (Иосиф) попал в Египет, будучи проданным египтянину собственными братьями(!) в наказание за стукачество. Что прямо противоречит известному слезоточивому мифу о якобы "проданных в египетское рабство евреях"

.
О чём нам говорит эта библейская история, без идеологических бантиков и прилизываний неприятных моментов? О том, что всё зависит от культуры конкретных людей. И ставить вопрос "как правильно" достаточно сложно. Мы, славяне, живём по Правде, православные лишь признают Тору богодухновенной книгой и то, только с конца 19-го века. Но поступаем мы всё равно по совести. Или стараемся так поступать. И славянская Правда и славянская совесть просто не позволит даже думать в том направлении, в каком продумала Иохаведа. Славянская Правда здесь на стороне египетской принцессы, усыновившей даже не египетского, а еврейского мальчика. А почему православные не видят явного хитрожопия Иохаведы и бесчестия Моисея - я теряюсь в догадках. Прям, массовый гипноз какой-то. И таких неоднозначных историй в ВЗ полная котомка
А вот национальные традиции древности азиатских (кочевых) народов не то, что позволяют, но и предписывают убивать детям своих престарелых родителей. И проблемы разрыва родственных связей для них в те времена не существовало.
Из чего можно сделать вывод, что как минимум две из трёх мировых религий - христианство и мусульманство такие действия не осуждают. А это, на минуточку, действия хитрожопой кукушки. Ещё одна национальная религия - иудаизм, своих героев из Торы не только буквально боготворит, но и учит своих детей поступать аналогичным образом. Собственно, Тора - означает буквально "Закон", а не "прикольные сказки".
Буддизм разделит событие надвое. И будет интерпретировать вред или пользу как для родителей, так и для ребёнка в раздельности. Но в целом негативного отношения к ситуации не будет при любом раскладе.
Психология однозначно будет говорить об обоюдном вреде всем сторонам, даже в том случае, что я привёл из Библии.
С точки зрения эзотерики ничего непоправимого не происходит. Но толь ко на уровне Вселенского равновесия. Но на уровне личного космоса происходит уничтожение потенций. Грубо говоря, дети, пережившие разрыв психо-эмоционально-энергетических связей со своими, даже пусть "кривыми", родителями, не могут в полную силу развить своё полезное действие. Но если им это всё-же удаётся - такой опыт оценивается очень высоко. В контексте сказанного можно утверждать, что подобные разрывы являются сверх-злом для нации и государства, но благом возможностей для конкретных личностей, получающих шанс на более мощное личностное развитие и становление...
Для иллюстрации могу привести самый жёсткий пример из истории - культуру Спарты. Там выживали сильнейшие. Хоть и этот вариант Пути, в итоге, оказался тупиком...
Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
Fibi: 03 мар 2018, 17:41хорошо, что Вы умеете писать сложными словами, такой естественный отбор получается
Я не ставил таких целей. Наоборот, я стараюсь писать как можно проще, для понимания, а не прочтения. Иногда в результате этого я сам себе кажусь нудным. Я не люблю "водянистые" тексты.
Значит, это мне надо поработать над своим слогом.
Минус шесть...