Материнский капитал для опекаемого ребенка

Модератор: NataShari

тата-тата
Всего сообщений: 775
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Материнский капитал для опекаемого ребенка

Сообщение тата-тата »

Девочки, хочу похвалиться :oops: вчера сдала доки на мат капитал мальчикам.
Два часа все дело заняло.
Их маман оказывается как только мелкий родился получила сертификат, но ура, не воспользовалась.
Саша 2010г, Сережа 2012г.
Ко мне на ТЫ!!! :)
Реклама
Местный
Всего сообщений: 172

Сообщение Местный »

Катена, можно полюбопытствовать - 1/3 на учебу застолбили? на что их использовать можно вообще?
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Малинина Ольга:Катена, можно полюбопытствовать - 1/3 на учебу застолбили? на что их использовать можно вообще?
Малинина Ольга, ни на что. Деньги может использовать только сам ребенок после 18-летия, так в ПФР сказали. Положили бумажку в папочку, лежит. Я планировала вложить в покупку ей жилья (подкопить пенсию и сложить все вместе), но увы и ах... Хотя сказали мне это на словах, на закон не ссылались, написать что ли им запрос через сайт ПФР, попросить разъяснений...
тата-тата
Всего сообщений: 775
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение тата-тата »

Катена:Деньги может использовать только сам ребенок после 18-летия, так в ПФР сказали.
мне сказали в ПФР что и я могу, например купить или расширить квартиру, на обучение часть перевести, но смысланет, 450, что куплю... пусть лежат, часа своего ждут.
Саша 2010г, Сережа 2012г.
Ко мне на ТЫ!!! :)
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Кровные: есть

Сообщение pava »

Получается я могу своей Сашке оформить мат.капитал? Она 4-ый ребенок у матери.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
Местный

Сообщение Местный »

Катена:ни на что. Деньги может использовать только сам ребенок после 18-летия, так в ПФР сказали. Положили бумажку в папочку, лежит. Я планировала вложить в покупку ей жилья (подкопить пенсию и сложить все вместе), но увы и ах... Хотя сказали мне это на словах, на закон не ссылались, написать что ли им запрос через сайт ПФР, попросить разъяснений...
а мне сказали, что можно использовать на что угодно для ребенка. Ничего не понимаю. вы уверены, что вас не дурят?
Мы хотели муз. школу оплатить. В перечне это есть. Или спорт. секции. Но нам еще рано, конечно, до школы еще 1,5 года.
Кстати, и комнату, сказали в ПФ, тоже можно. Но тогда ребенок теряет право на соц. жилье (это уже мои домыслы). Или не теряет?? Если комната в области - неужели все равно теряет? А если у ребенка по наследству доля в квартире будет (вдруг. Мало ли) - что - тоже теряет?
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Право на материнский (семейный) капитал опекуны не имеют. Однако как законный представитель несовершеннолетнего ребенка или нескольких детей опекун вправе представлять их интересы (оформлять заявление о выдаче сертификата в случаях, если у опекаемых возникло право на дополнительные меры господдержки при смерти родителей или усыновителей либо при лишении их родительских прав в отношении малыша, в связи с рождением которого возникло право на капитал), а также распорядиться материнским капиталом. Однако чтобы направить средства сертификата на улучшение жилищных условий или на образование ребенка (детей), опекуну необходимо получить на это предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
Местный

Сообщение Местный »

ну, видать, в нашем ПФ этого не знают. Т.к. таких как я, там еще один только человек. Опыта у них нет.
Вообще, почитав тему не только здесь, а в других местах, пришла к выводу, что закон в данном случае на стороне детей, а то, что с ним делают на местах и крутят как дышло - так на то другие органы имеются, чтобы споры разрешать.
Я одно точно поняла, чтобы оплатить муз. школу и т.п., нужно за полгода начать якшаться с ПФ. Чтобы успеть попасть. Учитывая их неосведомленность и отношение в целом - так и все 7-8 мес.
Маланья
Всего сообщений: 16390

Сообщение Маланья »

Малинина Ольга:Я одно точно поняла, чтобы оплатить муз. школу и т.п., нужно за полгода начать якшаться с ПФ. Чтобы успеть попасть. Учитывая их неосведомленность и отношение в целом - так и все 7-8 мес.

Школы искусств для наших детей БЕСПЛАТНЫ.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Местный

Сообщение Местный »

ну, может на спорт тогда. Не знаю я уже.
Ответить Пред. темаСлед. тема