Музыкальная пауза.
Августовские отпуска очень важных чиновников отодвинули хлопоты по приёму детей до вторника, поэтому сегодня почти пол-дня у нас были музыкальные занятия. Ну, как были. Вечером подключил синтезатор к домашнему кинотеатру (там самый чистый звук) и играл сам себе для души. Успокаивает здорово. Мысли упорядочивает. Поиграл, да и забыл всё отключить и убрать. Девахи ходили выхаживали кругами и наконец уговорили меня попробовать свои силы. так-то я не разрешаю трогать инструмент, бо не игрушка. Но уболтали, мол, даже пылинки уберут за собой. Однако, прежде чем давать им синтезатор, решил я провести небольшое музыкальное занятие. Попросил девчонок повторить за мной несколько строчек из русской народной песни "Ой, цветёт калина". Эта песня хороша тем, что у неё очень выразительная и относительно сложная модуляция.
Старшая сдулась сразу. Ну, тут обошлось без сюрпризов. Дочери медведь топтался по ухам одновременно с мамой. Слуха нет абсолютно. Но, при этом, мама прекрасно танцует. В студенческое время занималась профессиональными танцами и выступала на сцене. Почему ритмика и пластика не дружит с музыкальным слухом - не понятно.
Россиянка повторила довольно точно. Попробовали марш "Взвейтесь кострами синие ночи...". Превосходное попадание в ноты.
Отдаю синтезатор "на растерзание", предварительно прочитав нудную лекцию о том, что такое ноты, "диез" и "бемоль", что такое "октава", "аккорды", назначение служебных кнопок и прочий, никому не нужный мусор из знаний, который юным пианистам был до лампочки. Резюма - Давай играть уже, папа. Да ты иди, иди, мы сами справимся.
Режим "Пиано" был взломан практически мгновенно. "Так скучно", было сказано в ответ на недоумевающий вопрос. Затем пала крепость ударной установки. Следом покорился блок оркестрового сопровождения. И когда вся какофония уныло гудела в одной тональности, россиянка вспомнила про аккорды и тональность приобрела осмысленные и, что важнее, управляемые черты.
А потом продвинутая в техническом отношении старшая дочь включила домашний кинотеатр и относительно маломощные штатные динамики были с позором раздавлены мощью профессионального звука.
А мы отъехали в другой конец села по делам и знать не знаем, что у нас в квартире Айрон Мэйден шлифует свои аккорды. Возвращаемся домой, тут навстречу едет малоадекватный сосед, который чуть не полностью вылез из окна и сотрясая кулаками, обрушивал на нас очередные проклятья. Слегка смутился я тогда. От приступа к приступу у него проходит обычно месяца два с половиной, три. Крайний раз он бросался на старшего подростка с палкой в начале августа. По срокам не должно его колбасить, а тут аж, разрывается. Слушать мы давно не слушаем, о чём вещует ветхий алкоголик со стажем, привычно поднимаем окна и тихо прокрадываемся мимо. Кому он нужен, этот поток сознания? Успел всё же плюнуть на машину, гад. С надеждой, что слюна не ядовита и химически не агрессивна, едем дальше. Звук послышался ещё на подступах. Про себя подумалось, мол, что за дурак так громко какую-то хрень врубил. Паркуемся, выходим и... пулей летим глушить несанкционированный концерт.
На инструмент опять легла печать запрета. Учимся петь песни под караоке. Так тоже нормально...
Минус шесть...