Семейное обучение приемных детей.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

dandelion
Всего сообщений: 2152
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Семейное обучение приемных детей.

Сообщение dandelion »

Нас пригласили на аттестацию за 1 класс, выдали мне график. Ну что сказать... Из позитивного: завуч общается адекватно, советует, как лучше подготовиться (типа какие пробники контрольной из интернета распечатать :) ), успокаивает даже, что волноваться не о чем (хотя я и не озвучивала волнений). Из минусов: ездить аж три дня, все во время наших тренировок в спортшколе. А мы и так пропустили две недели из-за болезни(((. Первый день - комбинированная региональная контрольная по рус., матем., ОМ и лит.чтению, аж на два урока! Я ее представляю примерно, что там два урока делать? Надеюсь, отпустят пораньше. Второй день - изо, технология, музыка. Сказано привезти рисунки и поделки, на аттестации дадут слушать музыку, возможно рисовать под нее, будут беседовать... Справка из музыкалки не прокатывает. Ну и третий день - физкультура. Справка из спортшколы тоже не пойдет.
В принципе, пока мне подход школы нравится, но все эти походы всего лишь в конце 1-ого класса... Я надеялась, что одним днем все решим.
PS Еще момент интересный, мне присутствовать не разрешили. Пока не знаю, как к этому относиться; с одной стороны, я сама буду меньше нервничать, сидя в коридоре. Дети тоже, думаю, без меня не растеряются. Но для пользы дела, на будущее, лучше бы мне быть там...
Реклама
Mitkina
Всего сообщений: 6431
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Mitkina »

Бесплатные вебинары от Агеевых. Источник: https://vk.com/wall-116958555_54285
(В чате СОшников одна мамочка рекомендовала. Я не одного не слушала)

1)"Ужасы семейного обучения" - рассказ о том, как СО может превратиться в снежный ком проблем и перегрузок, и некоторые советы, как этого избежать.

2) "Восстановление собственного школьного образования родителей". Что делать, если забыл или толком и не знал школьную программу, но решил сам обучать своих детей.

3) "Роль отца в СО в нашей семье": Рассказ о том, какое участие принимает муж и отец в нашей семье в воспитании и обучении детей.

4) "Привязанность ребенка к своим родителям" - мое осмысление этого вопроса и того, что я прочитала у Ньюфелда.

5) "Так что же страшнее, СО или школа?" - вебинар, записанный на основе голосования, проводившегося в этой группе и моего мониторинга родительских сайтов. Люди используют этот вебинар для убеждения родственников, противящихся их выбору СО для своих детей.

6) "Слагаемые успеха в обучении" - этот вебинар тоже записан на основе голосования-обсуждения в этой группе. Там суммированы результаты опроса участников на тему "Что повлияло на достигнутые вами успехи в какой-то сфере" .

7) "Наши любимые пособия" - вебинар, в котором я показываю в камеру пособия из нашей учебной библиотеки и рассказываю о них. Конечно, за три года много нового я опробовала и полюбила, но возможности дополнить вебинар пока нет.

8-9) "Наставление детей в вере" и "Библейские часы в нашей семье" - два вебинара о том, как мы проводим в семье эти занятия. Могут не подойти людям из-за их конфессиональной принадлежности, решайте сами, смотреть или нет, пользоваться какими-то наводками, или нет.

10) "Секреты успеха нашего счастливого христианского брака"
и вторая часть:

11) "Влияние смартфона на чтение взрослых людей: результаты опроса". В этом видео представлены результаты опроса взрослых людей-книгочей на тему влияния смартфона на их чтение. Пост и комментарии можно найти здесь: https://vk.com/ourhomeedu?w=wall-116958555_44231
Маланья
Всего сообщений: 16398
Приёмные: есть

Сообщение Маланья »

dandelion: 15 май 2021, 21:20 Справка из музыкалки не прокатывает. Ну и третий день - физкультура. Справка из спортшколы тоже не пойдет.
Сошлитесь на приказ Минпросвещения об организации обучения в средней школе. Там черным по белому написано, что для аттестации возможно представлять работы ребенка в системе допобразования и зачитывать практическую деятельность.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
dandelion

Сообщение dandelion »

Ну вот, мы вроде как сдали аттестацию, основной этап. Сегодня писали комбинированную работу за 1 класс - русский, математика, окружающий мир, лит.чтение. Предварительно сказали, работа на два урока. Я прибалдела, отпросилась с тренировки, приготовилась долго ждать в коридоре (пускать не собирались). В результате нас с другой СО-мамой все же пустили, а написали все за 20 мин.)) Дали очень спокойного учителя, которая сама читала все задания, отвечала на вопросы, подсказывала, что надо проверить и не спешить. Очень спокойно и лояльно. Проверять особо даже не проверяли. Чтение было только про себя, как у всех детей в классе. Не обошлось без ляпов, конечно. У девочки Поленьки сентябрь случается зимой, у мальчика Темочки он ровнехонько ... в сентябре)). Еще смешно, нужно было про себя читать текст и через минуту по сигналу учителя остановиться и отметить галочкой (или палочкой), докуда дочитал. Поля за это время успела прочитать весь текст целиком и повторно еще примерно половину, ну и где она поставила палочку-галочку? Правильно, в середине текста! :ROFL:
Осталось еще раз сходить, сдать нормативы по физре и принести работы по изо и технологии. Хотели мучить нас три раза, но видно сами себя пожалели и остановились на двух.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Если кому-то интересно,могу выложить аттестационные работы за 1 класс. У нас их писали все первоклашки города в виде итоговой контрольной.
Почти второклашки)
Почти второклашки)
Последний раз редактировалось dandelion 20 май 2021, 23:05, всего редактировалось 2 раза.
Mitkina

Сообщение Mitkina »

Rainbow
Всего сообщений: 74

Сообщение Rainbow »

dandelion: 19 май 2021, 16:42 Если кому-то интересно,могу выложить аттестационные работы за 1 класс. У нас их писали все первоклашки города в виде итоговой контрольной.
Интересно, размышляем о том, что делать с первым классом, выложите, пожалуйста
dandelion

Сообщение dandelion »

Rainbow: 19 май 2021, 23:20
dandelion: 19 май 2021, 16:42 Если кому-то интересно,могу выложить аттестационные работы за 1 класс. У нас их писали все первоклашки города в виде итоговой контрольной.
Интересно, размышляем о том, что делать с первым классом, выложите, пожалуйста
Вечером выложу. Но это ведь так, просто чтоб понимать, что может быть на аттестации. А учеба - отдельный вопрос. Вы о чем конкретно размышляете в связи с 1 классом?)
мать-ехидна
Всего сообщений: 1095
Сыновей: 4
Приёмные: есть

Сообщение мать-ехидна »

Я попытаюсь просаботировать аттестацию за третий класс. Сразу оговорюсь, ребенок кровный. С приемными я на СО смелости не наберусь. Мы занимались, естественно, и много. Но программа отличается, а плохие оценки нам не нужны, мы в пятом в лицей планируем возвращаться. Специально готовиться к аттестации по другой программе времени жалко.
Rainbow
Всего сообщений: 74

Сообщение Rainbow »

dandelion: 20 май 2021, 13:04 Вы о чем конкретно размышляете в связи с 1 классом?)
я помню себя в первом классе, как мне было скучно и нудно всю дорогу, я была впереди других детей по знаниям и при этом интроверт и дружить мне было трудно. Сейчас у меня такая же дочка, по знаниям она будет сильно впереди, математику, например, она и сейчас сдаст, а ей 5.5, идти ей через год. Размышляю, то ли СО( я учитель и легко потяну), то ли сразу во второй класс ее готовить, то ли искать программу год за два, но в районе таких нет. Социализация больной вопрос. По характеру она дружить пока что не умеет. Но вот я в яслях с двух лет, а социализации это так и не помогло, мужу тоже. Оба социофобы). Поэтому с интересом смотрю примеры контрольных за первый класс, прикидываю, насколько легко и скучно ей там будет год просидеть.
Mitkina

Сообщение Mitkina »

Rainbow: 20 май 2021, 17:47 то ли искать программу год за два
Дозреет ли мозг когда предметы серьезней начнутся?
В группе СО Агеевых читала, что при опережении споткнулись об литературу в средних или старших классах. Не по возрасту тексты были ребёнку. Далеко ещё до понимания, проникновения и тп.
На мой взгляд они и по возрасту далеки.

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
У меня дочка а первому классу была отлично мной подготовлена.
Сходили в школу (точнее семейный мини-еласс по программе РКШ) на 3 дня и плюнула я возить через весь город и ждать её там.
А в обычную у дома я боялась, тк хоть мозгули развиты по возрасту и даже больше, но произвольное внимание ещё тренировать и тренировать.
Первый класс учились дома по лайт-программе одной из онлайн платформ.
Второй сложнее. Неожиданно русский не пошел с частями речи. Отложила на несколько месяцев.
Плюс английский ещё.
Потому сложнее.
Я за два года устала быть мамой-учителем. Собирать селя в кучу(организовывать), чтобы организовать её.
Вдохновлять, подпинывать, мотивировать.
В школе - это всё учитель делает.
Ну и детка наоборот экстраверт. Она от общения заряжается, потому в 3 класс решили в школу. Она хочет.
Сходим. Уйти опять на СО всегда можно.
Ответить Пред. темаСлед. тема