я рада за вас. факт остается фактом - в нацкалендарь эта прививка не входит. у нас тоже в каких-то пк можно ее по омс выщемить. но мне было лень бодаться, я пошла и сделала ее ребенку платно. зачем нужны деньги, если не для экономии нервов, времени и обеспечения комфорта
Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Ну смотрите. Превенар бывает российского производства, США или Нидерланды, вообще владелец патента Пфайзер, если не ошибаюсь. Мы американскую делали. Пневмо 23 это французская вакцина, санофи фарм. Но превенар конъюгированная, а пневмо - полисахаридная. С полисахаридными вакцинами есть такая тема, что там иммунный ответ похуже и хватает его не меньшее время. Но, с другой стороны, полисахаридные вакцины содержат большее количество серотипов, чем конъюгированные (в превенаре их 13, а в пневмо 23), поэтому часто болеющим детям, пациентам с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, пожилым обычно рекомендуют пневмо 23. Точнее, детям-то пневмо 23 никто не сделает сразу, делают обычно российский превенар, а потом дополнительно дозу пневмо, когда подходит ревакцинация.yana.peretolchina: 14 фев 2022, 11:24А что, пневмо 23 хуже? Я вот тоже думаю поставить своим.Marusya: 14 фев 2022, 10:57 В основном пневмо 23 вроде в наших пк. Мы делали превенар все разы, но мы вообще платно прививаемся в принципе
Кстати, я сейчас бумажки наши подняла, я перемудрила - в пк бесплатно детям предлагают в основном российский превенар.
Мобильная версия