Материнский капитал для опекаемого ребенка

Модератор: NataShari

oktava
Всего сообщений: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Материнский капитал для опекаемого ребенка

Сообщение oktava »

Дорогие форумчане, помогите разобраться

Ходила в ПФ по поводу маткапитала. У меня в приемной семье дочь 2008 г.р. Она у био матери второй ребенок. Есть сестра 2002 г.р. В отношении первого ребенка биомать была лишена родительских прав в 2003 году, и девочку взяли к себе родственники ее отца. В отношении моей дочери она также была лишена родительских прав в 2009 году.
В ПФ мне отказали в маткапитале:
- т.к. биомать не заявляла свое право на маткапитал, соответственно к детям он не переходит
- т.к. когда появилась на свет моя приемная дочь, в отношении первого ребенка биомать уже была лишена родительских прав, и моя по закону уже не была вторым ребенком.

Правы ли работники ПФ?

Опека считает, что есть два ребенка у одной матери - соответственно положено.
Не знаю, на что опереться в разрешении этого вопроса...
Реклама
Пчелка
Всего сообщений: 14634

Сообщение Пчелка »

Деовчки, а что мне делать, мне в ПФ сказали что нужно три пакета доков - на нашего малого, на брата (он у био, 15 лет) и на старшего - 20 лет. А где я их доставать буду? И мне отказали, я могу что-ли только на своего сделать?
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

oktava, ПФ правы, потому что материнский капитал. Помощь матерям, воспитывающим детей. Или отцам. Нет родителя с двумя детьми - нет и капитала.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

oktava:В ПФ мне отказали в маткапитале:
- т.к. биомать не заявляла свое право на маткапитал, соответственно к детям он не переходит
- т.к. когда появилась на свет моя приемная дочь, в отношении первого ребенка биомать уже была лишена родительских прав, и моя по закону уже не была вторым ребенком.

Правы ли работники ПФ?
по-моему, по первому пункту - не правы (см. закон);
по второму пункту - вопрос спорный, неоднозначный, стоит обратиться за консультацией к юристам, ведущим подобные вопросы.

А, нет, посмотрела Порядок - по второму пункту ПФ правы:
"При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки у указанных лиц не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц;". http://www.rg.ru/2012/03/16/matkapital-dok.html

ну и по первому уж заодно кину, раз уж все равно полезла:
"3. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации.

Право на получение сертификата имеют:
в) ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме в образовательных учреждениях любого типа и вида независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет, в случаях, если:

отец (усыновитель ребенка), указанный в подпункте "б" настоящего пункта, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

женщина, являющаяся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, умерла или объявлена умершей, лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении женщины отменено усыновление ребенка, в связи с которым у нее возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, при условии, что у отца (усыновителя) ребенка (детей) при этом не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в абзаце втором подпункта "б" настоящего пункта."

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
мама Ира:Деовчки, а что мне делать, мне в ПФ сказали что нужно три пакета доков - на нашего малого, на брата (он у био, 15 лет) и на старшего - 20 лет. А где я их доставать буду? И мне отказали, я могу что-ли только на своего сделать?
мама Ира, ты свой мат. капитал с мат.капиталами приемных не путай, это две большие разницы и две отдельных темы.
Я уже писала несколькими страницами ранее в этой теме, что обращалась за помощью в сборе док-ов в опеку по адресу био-матери. Они мне выслали заверенные копии. А зачем документы на 20-летнего, я не поняла?
Тебе нужно предоставить документы, доказывающие, что твой приемный ребенок имеет право на долю в маткапитале, т.е. он является как минимум 2-рым ребенком у биоматери, рожденным после 2007 г., при этом в отношении предыдущих она не лишена род. прав на момент рождения второго (или третьего и т.д.). Мне кажется свидетельства о рождении на 15-летнего вполне достаточно. Плюс решение суда о лишении ее род. прав в отношении твоего.
Пчелка

Сообщение Пчелка »

Катена, я про своих кровных и не пишу. Я говорю что ПФ сказал - три пакета доков - старший от био 20 лет, средний 15 лет и мой приемный - тогда всё собирают и дадут на троих этот мат капитал. Здесь про моих и не было - это ты прочитала)))
Поэтому я и спрашиваю - я могу только на него собрать документы (ну плюс свид-во о среднем) и мне не должны отказать???
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

мама Ира:старший от био 20 лет, средний 15 лет и мой приемный - тогда всё собирают и дадут на троих этот мат капитал. Здесь про моих и не было - это ты прочитала)))
точно... :oops: :pardon: теперь поняла о чем ты: "я могу только на своего сделать"! :smeshno:
Ты и должна "только на своего" делать. Сдавать пакеты документов и получать сертификаты на долю мат. капитала старших детей - не твои полномочия. Твои - получить на 1/3 часть, причитающуюся твоему. А на тех детей пусть мать заявляет. Или их представители.
Я думаю, тебе надо получить заверенную копию св-ва на среднего, приложить остальные документы по списку из Порядка (см. ссылку в посте выше) и подать официально заявление. Сообщать, что у био- есть еще один, старший, ребенок не обязательно. Ты ведь вполне могла быть и не в курсе этого.... А твой имеет право на долю в мат. капитале независимо от наличия/отсутствия еще старших детей, кроме 15-летнего. Другой вопрос - на скольких детей ПФР делить будет этот мат. капитал.... Но вообще, ПФР должны проверять поступившие документы и сами делать запросы (п. 7 того же порядка) в случае сомнений.
Кшно, по опыту, проще самой найти этого 20-летнего и попросить у него копию св-ва :crazy: (объяснить, что ему за это денежку дадут). Он в вашем населенном пункте живет? или ты вообще не в курсе? Я бы поговорила с опекой, чтобы они вышли на мамашку, запросили у нее. Или твою знакомую из милиции попросила в частном порядке...

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Может быть в ЗАГС сделать запрос официальный ,через опеку.
Пчелка

Сообщение Пчелка »

Катена, да я из за этого и тяну. Мы тут близко совсем, щас подтянишь их по МК и потом будут ходить нервы трепать. Там и 20 летний и 15 летний - все странные, 15 летнего мать на суициды подговаривала :shock: , а он попытки эти и делал, чтобы его ей вернули. Про 20 летнего тоже странные слухи были - вроде подрезал кого-то. Мама тоже не столько алко, сколько буйная, знакомая из полиции сказала, и малый рассказывал, что мама вместе с "папой" и с ним где то были и потом этот "папа" другого дядю убил, милиция приезжала. Вот я и думаю, то ли мат. кап. ему оформлять, то ли жить нам тихонько и спокойно :)
Plejemor
Всего сообщений: 4451

Сообщение Plejemor »

Девочки, подскажите, плиз! У нас в ПС брат с сестрой. От пацана мать отказалась в роддоме. Далее ее лишили прав на обоих детей. Могу ли я оформить маткапитал на мальчика, чтобы он мог им воспользоваться в будущем? В ПФ звонила, там ответили, что только на усыновленных можно. Вас тут почитала, подумала, что и в нашем случае можно. Или я ничего не поняла?
Alina80
Всего сообщений: 233
Сыновей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Alina80 »

У нас ПС два брата, био лишили род. прав, я без проблем оформила мат.каритал на детей, каждому по 1/2 досталось.
Plejemor
Всего сообщений: 4451

Сообщение Plejemor »

Alina80: каждому по 1/2 досталось
Т.е. это не на второго ребенка оформляется, а на двоих сразу (главное, чтобы их было больше одного)?
Выздоровлю, начну опять штурм ПФ.
Ответить Пред. темаСлед. тема