Подростковый возраст. Как ЭТО пережить?
Модератор: Анатольевна
-
Lynx
- Всего сообщений: 39977
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Подростковый возраст. Как ЭТО пережить?
из соседней темы перенесу - https://www.anews.com/p/97899117-v-sank ... nka-s-dcp/
-
Автор темыMommyNadya
- Всего сообщений: 775
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
Решила продолжить тему. После упреков в мой адрес задумалась, что же я делала не так и , кажется, поняла в чем мои ошибки. Я к своей дочке изначально относилась , как к своерожденной и подсознательно наделяла своими качествами и качествами своей и мужниной родни. Но она -то ребенок других людей с их недостатками и , дай Бог, достоинствами. И я воспитывала её как воспитывали меня, мою сестру, как я воспитывала своего племянника - добротой, лаской, без ругани, пытаясь объяснить. Когда в ужасе понимала, что это не работает, ломала себя, переходила на крик и угрозы.
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
И второе - это рассказ о приемстве , я, рассказывая, старалась её не ранить, придумала красивую сказку, а сейчас оказалось, что она уже знала, нечаянно услышала наш разговор, когда все думали, что она спит в соседней комнате.
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
И второе - это рассказ о приемстве , я, рассказывая, старалась её не ранить, придумала красивую сказку, а сейчас оказалось, что она уже знала, нечаянно услышала наш разговор, когда все думали, что она спит в соседней комнате.
-
ЗемляНика
- Всего сообщений: 754
- Образов.: высшее
Наша малявка, пока маленькая, но пройдет время и надо будет ей что-то рассказывать. А рассказать то ничего хорошего не могу. И не знаю, надо ли придумывать сказку... А если не придумывать, то как мягко преподнести?
Вот что бы вы рассказали младшей своей? Исходя из опыта со старшей?
наипишите подробнее, пожалуйста, что ей рассказывали и что доча услышала?MommyNadya: 26 сен 2018, 14:22 И второе - это рассказ о приемстве , я, рассказывая, старалась её не ранить, придумала красивую сказку, а сейчас оказалось, что она уже знала, нечаянно услышала наш разговор, когда все думали, что она спит в соседней комнате.
Наша малявка, пока маленькая, но пройдет время и надо будет ей что-то рассказывать. А рассказать то ничего хорошего не могу. И не знаю, надо ли придумывать сказку... А если не придумывать, то как мягко преподнести?
Вот что бы вы рассказали младшей своей? Исходя из опыта со старшей?
Если ты находишь,что в тебе нет любви,а желаешь её иметь,то делай дела любви сначала и без любви.Господь увидит твоё старание и вложит в сердце любовь
-
Juli
- Всего сообщений: 4824
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
ЗемляНика, я влезу немножко. Моя ко мне попала уже в 6 лет и знала, что я не родная мама. Сначала она переживала, что её мама её ищет и что же делать...Пришлось сказать, что не ищет, т.к. знала, где ты, но приходить не стала
Ребенок огорчился, но успокоился. Потом периодически спрашивала конкретные вопросы - как маму звали, почему оставила в ДД. Объясняла кратко - имя - и что оставила, потому что не в состоянии была воспитывать ребёнка. Долго потом вопросов не возникало. Лет в 9 заходила речь про алкоголь, пришлось тоже сказать, что мама принимала нехорошие вещества, которые заменяют людям всю жизнь: друзей, семью, детей и прочие радости жизни . Была злость и обида на маму. Занимались с психологом, проживали вместе горе и обиду. Сейчас ей 10, давно не спрашивает ничего. Сама не завожу эти разговоры.
-
ЗемляНика
- Всего сообщений: 754
Juli, спасибо. Мне важен любой опыт.
Я в принципе нечто подобное прошла со старшей, по поводу папы. Тоже были вопросы, я отвечала максимально правдиво. Не приукрашивала. Не из-за обиды на бывшего мужа, а просто считаю, что рассказывать о том, что папа ее очень любит, когда на самом деле ему плевать, не очень правильно. Но это кровная дочь, залюбленная еще в пузе))
А с младшей все иначе. Но пока что я все таки за правду, с корректировкой на возраст конечно.
Я в принципе нечто подобное прошла со старшей, по поводу папы. Тоже были вопросы, я отвечала максимально правдиво. Не приукрашивала. Не из-за обиды на бывшего мужа, а просто считаю, что рассказывать о том, что папа ее очень любит, когда на самом деле ему плевать, не очень правильно. Но это кровная дочь, залюбленная еще в пузе))
А с младшей все иначе. Но пока что я все таки за правду, с корректировкой на возраст конечно.
Если ты находишь,что в тебе нет любви,а желаешь её иметь,то делай дела любви сначала и без любви.Господь увидит твоё старание и вложит в сердце любовь
-
Juli
ЗемляНика, я тоже за правду. Пережить эту боль всё равно придется. И лучше в это время оказаться рядом и поддержать. Чем дождаться, когда ребенок вырастет и уже не захочет разделить свои переживания. Да и психика в детстве более гибкая, чем у подростков и взрослых.
-
Автор темыMommyNadya
ЗемляНика, она лет с пяти приставала к мне с вопросами как я её рожала , но я почувствовала, что она о чем-то догадывается , думала из родственников или друзей ей сказал, а оказывается она сама нечаянно услышала и только сейчас мне об этом сказала((( и др сих пор помнит , как она сидела в темноте , обняв мишку и плакала , . И хорошо, что потом на её вопросы не выкручивалась , не обманывала, а рассказала как есть .
-
GalinaSp
- Всего сообщений: 917
Но вот меня эта ситуация
озадачила: вся социальная реклама нам поет "найди меня мама", а оказалось что дети не-младенцы ждут не чужую тетю, а свою маму, родную. И вся наша ШПР была основана на том что ребенок ХОЧЕТ в приемную семью, а мы нанесем травму если в ДД познакомимся с ребенком, а потом его не возьмем. Может на ком-то из будущих пр.мам и висли дети гроздьями, на мне - нет, никто в ДД почему-то на шею не кидался.
И все время пока вместе живем моя девочка ищет во мне черты родной матери. Успокоилась когда нашла - на лбу над переносицей у меня такая небольшая шишечка, я думаю на этом месте индианки точку рисуют. Вот у нашей био тоже такая. А в остальном у нас ничего общего - био миниатюрная брюнетка, а я - большая и толстая тетка.
Мне в этом плане помог ФБД - фото моей девочки еще пол-года висело в базе (думаю ждали что верну, а может какие другие причины). И на вопрос - как меня моя родная мама найдет? - я открывала ФБД и показывала ей - вот ты, а вот "Куда обратиться". Любой дурак кто читать умеет и желание имеет - найдет. Теперь повзрослела, кое-что сама понимать начала. А моя мама на это сказала: "Ну когда (био) найдет там видно будет, а пока поживи с нами, всё лучше чем в ДД".Juli: 26 сен 2018, 16:09 Моя ко мне попала уже в 6 лет и знала, что я не родная мама. Сначала она переживала, что её мама её ищет и что же делать...Пришлось сказать, что не ищет, т.к. знала, где ты, но приходить не стала
Но вот меня эта ситуация
И все время пока вместе живем моя девочка ищет во мне черты родной матери. Успокоилась когда нашла - на лбу над переносицей у меня такая небольшая шишечка, я думаю на этом месте индианки точку рисуют. Вот у нашей био тоже такая. А в остальном у нас ничего общего - био миниатюрная брюнетка, а я - большая и толстая тетка.
-
Автор темыMommyNadya
В нашем случае трагедия в том , что нет этой точки отсчёта , полная пустота, пусть аокоголичка, наркоманка, но живой человек, а у моей неизвестно кто. В детстве она Лунтика любила смотреть, ведь у него тоже био неизвестны.
-
Juli
-