Чем мы лечимся

Всё о нашем здоровье

Модератор: LaLuna

Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Чем мы лечимся

Сообщение Анатольевна »

нерпа: 21 фев 2026, 09:36это как?
Для нормализации циркадных ритмов сна рекомендуется:
Сдвигать время пробуждения, а не засыпания — даже если накануне человек лёг поздно, важно вставать в одно и то же время — включая выходные.
Возвращаться к графику не рывком, а постепенно — резкий переход от позднего пробуждения к раннему (например, с 11:00 до 7:00) воспринимается организмом как стресс.
Использовать дневные привычки как поддерживающий каркас — стабильный распорядок дня помогает синхронизировать не только главные часы мозга, но и «периферические» — в печени, кишечнике и других органах.

Как то так)
А если ребёнок засыпает в 1 или 2 часа ,а встаёт в 6 или 7 часов ,что куда сдвигать :crazy:
Реклама
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

Анатольевна: 21 фев 2026, 10:38 стабильный распорядок дня
Все (взрослые и семейные, в первую очередь) поржали на этом пункте?
Там ещё что-то про минимизацию стресса должно быть (как и во всех рекомендациях по ЗОЖ).
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Анатольевна
Всего сообщений: 58770

Сообщение Анатольевна »

Rara_Avis: 21 фев 2026, 11:10 Все (взрослые и семейные, в первую очередь) поржали на этом пункте?
ну у ребёнка то режим,у взрослых с этим не очень)) но у меня лично нет проблем со сном ,мелатонин не принимаю
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Анатольевна: 21 фев 2026, 11:15 у меня лично нет проблем со сном ,мелатонин не принимаю
А у меня есть, мелатонин не принимаю, адекватной замены тоже не придумала пока.
Ирбис
Всего сообщений: 4964
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Ирбис »

Не специально, но я кажется нормализовала циркадные ритмы) На неделе вынуждена вставать в шесть. Теперь и на выходных просыпаюсь в пять-шесть часов. При этом ложусь далеко за полночь и ночью просыпаюсь 1-5 раз. Состояние нестояния :%) Так ждала этих выходных, надеялась поспать хотя бы до восьми. Нет же, в 5:30 глаза открылись, ноги побежали :obstenu1:
Засыпая - хочется жить,
Просыпаясь - хочется петь :-)
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Ирбис: 21 фев 2026, 11:22 нормализовала циркадные ритмы)
Ничего себе нормализация. :crazy: Желаю найти возможность нормализовать ещё и количество и качество сна (как это сделать - это уже не ко мне; хотя подозреваю, что спать в одиночестве в отсутствие других людей и животных в квартире и ответственности за них весьма этому способствует).
milahkatatyana
Всего сообщений: 1934

Сообщение milahkatatyana »

Ирбис: 21 фев 2026, 11:22 я кажется нормализовала циркадные ритмы)
Ох, только хотела за Вас порадоваться, как дальше прочитала :%) Желаю Вам, чтобы сон нормализовался, с ритмами или без, но чтоб высыпаться. Я наоборот, иной день уже в 21.00 хочу спать (без проблем, хоть из пушки стреляй), так что про Ваш режим сна, количество и качество аж читать страшно.
Ирбис

Сообщение Ирбис »

milahkatatyana, спасибо! В девять мне конечно не лечь, а вот хотя бы до полуночи очень хотелось бы, но то одно, то другое отвлекает. Ну и сам отход ко сну для меня проблема, с детства ещё.
Из детей у нас рано встаёт только младший. Остальные все любят поспать. А вот животные да, те ещё будильники. Кошки ночуют в котельной. Там стоит доп.батарея, тепло. Лежанки, домик, все условия. Но периодически кому-то надо срочно прорваться в дом. Лезут буквально во все щели, бывает в форточку на втором этаже рвутся. Встаёшь запустить, в они изволили передумать :smile6: Собаки тоже попусту лай любят поднять. Лес рядом, птички/белки, а скоро и дачники приедут, есть от кого хозяев охранять) Просыпаюсь от всей этой кутерьмы только я. Остальные не реагируют. Часики мне говорят, что качество сна прекрасное, не смотря на то что "вы слишком поздно легли и сон был слишком коротким". Видимо хватает. Мечтается конечно понежиться в кроватке, но расслабиться не могу. Поэтому просто довожу себя до вырубания и вскакиваю при малейшем шуме.
Засыпая - хочется жить,
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Если я встану в 5 утра, то ходить буду "мордом в стену". Восстанавливаться буду пару дней после раннего вставания. Поэтому еще с юности все дела планирую на после обеда. На витамине Д три начала хорошо просыпаться, сразу активно и местами радостно, но все равно не раньше восьми. Я и корову свою по молодости доила в 09.00, хотя жившие еще тогда старики жутко ругались, что "корову обряжают в 05.00". Че это? Моя корова, когда хочу, тогда и обряжаю. Парни привыкли, бужу, сами завтракают и уходят. Витька следит за порядком, я сверху только прислушиваюсь чтобы не орали и не бесились.
Перед НГ без препаратов плохо спала, потом на алпрозаламе пару недель и перешла на венлафаксин, доза крохотная, но мне помогает. Переходила с опаской, первый раз летом не смогла из-за побочек. Зимой прошло гладко, пью вечером, дозу увеличивать не планирую.
Анатольевна: 21 фев 2026, 10:38 Для нормализации циркадных ритмов
..нужен муж :oops: . Я про себя. Вот не бывало у меня бессонниц при нем. И проблем с засыпанием не бывало.
Но уж как есть.
Здесь бояться не страшно.
Ирбис

Сообщение Ирбис »

Тысяча звезд: 21 фев 2026, 12:35 Восстанавливаться буду пару дней после раннего вставания
после поездок по делам я тоже долго восстанавливаюсь. А когда никуда не надо, то и ранний подъём не в тягость. Только всех собирай и команды раздавай) В периоды когда работала было очень тяжело вставать и куда-то идти при полном параде. Хорошо, что это длились недолго) А когда всё время дома, то есть возможность прилечь отдохнуть. Пользуюсь крайне редко, но то, что это возможно прям как бальзам на сердце. Этим себя и подбадриваю в течение дня.
Засыпая - хочется жить,
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Наше здоровье»