Материнский капитал для опекаемого ребенка

Модератор: NataShari

Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: Материнский капитал для опекаемого ребенка

Сообщение Катена »

Plejemor:У нас в ПС брат с сестрой. От пацана мать отказалась в роддоме. Далее ее лишили прав на обоих детей. Могу ли я оформить маткапитал на мальчика, чтобы он мог им воспользоваться в будущем? В ПФ звонила, там ответили, что только на усыновленных можно. Вас тут почитала, подумала, что и в нашем случае можно. Или я ничего не поняла?
Plejemor, Вы все поняли правильно. Это Вас в ПФ неправильно поняли: они думали, что Вы для себя маткапитал оформить хотите, а Вы, как опекун, можете оформить мат. капитал, полагающийся подопечному ребенку (если он ему полагается вообще). Да, если в семье 2 ребенка, то сумма маткапитала будет поделена на 2-х, сертификат выдадут на 1/2 маткапитала.
Реклама
silverheartcats
Всего сообщений: 4190
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение silverheartcats »

Кто-нибудь оформил маткапитал подопечным в последнее время?
Plejemor
Всего сообщений: 4451

Сообщение Plejemor »

Сегодня опять звонила в ПФ по поводу маткапитала. Ответили , что не положено. Я им о том, что другие -то оформляют. Сказали ,перезвонить завтра после обеда. Обещали разузнать.
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Давыдова Елена
Всего сообщений: 39

Сообщение Давыдова Елена »

Подскажите пожалуйста в какую тему мне надо с вопросом о пособии по потери кормильца.Вопрос стои в том возможно ли опекуну (патронатному воспитателю )тратить деньги ?
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Давыдова Елена, пенсия по потере кормильца считается личным имуществом опекаемого, поэтому любые траты с этих денег возможно только с разрешения органов опеки. Опека, если и разрешает, то на а) лечение; б) на приобретение дорогостоящих товаров, которые будут являться собственностью ребенка и за сохранность которых вы будете нести ответственность. Подробнее вам ваша опека сможет объяснить.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

У нас , я знаю, деньги и на еду тратить можно (в размере прожиточного минимума). Тем более такой кризис надвинулся.
Red-sun
Всего сообщений: 6032
Дочерей: 3

Сообщение Red-sun »

По поводу материнского капитала. У моих родители померли. в ПФ сказали, что переоформят мат. капитал на обеих в равных долях. Практически еще не осуществила, т.к. перевожу пенсионное дело в свой город. Девчонки 2007 и 2008 года. Воспользоваться я им смогу при покупке недвижимости или на обучение, но как то смутно сказали, что например выкупить долю в квартире, которая на 7/9 принадлежит им, врядли получится. Мотив прикольный на мой взглад: квартира 3-комнатная, как это я оформлю, чтобы каждой было по целой комнате (третья лишняя :) ) На вопрос какое жилье они мне предлагают купить на эти деньги (чтобы каждой по комнате было-ха-ха) замялись и не ответили
Все мы — хорошие люди, но не во всём, не всегда, и не со всеми.
Гречка
Всего сообщений: 380

Сообщение Гречка »

Plejemor:Сегодня опять звонила в ПФ по поводу маткапитала. Ответили , что не положено
Мне так же ответили в ПФ - не положено.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Гречка:Мне так же ответили в ПФ - не положено.
распечатывайте закон и идите к начальнику вашего ПФ, (для начала, может, к начальнику отдела, занимающегося этим вопросом, или зам. начальника ПФ). Когда я пришла с пакетом док-ов, специалист на меня тоже сначала глаза округлила и сказала, что не положено. Если и начальство скажет "не положено", пишите письменное заявление и подавайте с пакетом документов под входящий номер в 2-х экземплярах. Пусть откажут письменно.
Гречка
Всего сообщений: 380

Сообщение Гречка »

Задала сегодня вопрос в центре on-line консультирования Пенсионного фонда Российской Федерации, получила вот такой ответ:

Вам необходимо предоставить:

• заявление установленного образца (Вы можете скачать его с сайта Пенсионного фонда);

• документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала: паспорт или заменяющий его документ;

• документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельство об усыновлении);

• документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 07.02.2007 года);

В необходимых случаях представляются документы, подтверждающие смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение её родительских прав, совершение ею умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности в отношении к своему ребёнку (детей), смерть родителей (усыновителей) и др.

Консультант: Для того чтобы получить сертификат на материнский (семейный) капитал, Вы должны заполнить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и представить необходимые документы. Срок рассмотрения Вашего заявления - не более одного месяца с даты его подачи. После этого, в течение пяти дней Вам направится уведомление, в котором будет указана информация о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата). Если решение положительное – Вы сможете получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации и в ряде многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
Ответить Пред. темаСлед. тема