Светуля:Если б ребенок начал меня конкретно раздражать,это означало бы что я его не люблю.
А кровные разве никогда не раздражают? И что, мы их, оказывается, тоже не любим?
Да и вообще, говорить о любви к приемному ребенку можно спустя какое-то, зачастую немалое время. Я лично не сторонник теории любви с первого взгляда. Сначала - жалость, сопереживание, чувство огромной ответственности, желание помочь, поделиться тем, что имеешь. И только потом, постепенно появляется привязанность.
Если говорят о безусловной любви к приемному ребенку с первого же месяца - я не верю, это поверхностные чувства, эмоции, экзальтация. Настоящая любовь проверяется годами, испытаниями.
Может, я моральный урод - я не могу сказать, чувствую ли я Любовь (именно так, с большой буквы) к Полинке, к своим родным детям, к мужу. Что вообще есть любовь? В молодости - да, чувствовала, сходила с ума, писала стихи при луне. А сейчас тех же эмоций нет, я их не чувствую. Мои близкие - это часть меня, они вросли в меня, мне трудно отделить, где кончаюсь я и начинаются они. Мне больно, когда больно им, хорошо, когда хорошо им. Я могу пройти пешком десяток километров в метель, чтобы принести дочке теплую шапку, которую она забыла дома. Отдам последнюю одежду и пищу, если она им понадобится.
Если они спросят меня, люблю ли я их, я сильно удивлюсь - как можно любить или не любить свою руку или ногу? У нас в семье почти никогда не говорят о любви, ее проявляют поступками, прикосновениями, взглядами, заботой. Она разумеется сама собой.
И когда Полинка, наученная психологами, после очередного проявления своего эгоизма говорит мне, что любит - это звучит фальшиво, именно потому, что я знаю, как поступают любящие.
Так что понятие любви, ее критерии довольны расплывчаты. Где эта градация, чем определить градус любви?
Если мы тянем на своем горбу сложного ребенка, которого иногда хочется не видеть, не слышать и вообще не знать - какие чувства нами руководят? Пусть это называется не любовью, пусть ответственностью, самосознанием, христианским долгом - да как угодно, важен результат.
Вот, расфилософствовалась....