Как не дать ребенку манипулировать нами?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Как не дать ребенку манипулировать нами?

Сообщение Светуля »

markiza:Светуля, Вот встретились два человека,большой и маленький.Воспитатель вложил его маленькую ручку в руку большого человека,и пошли они в гости к большому человеку.ЭТО УЖЕ ЛЮБОВЬ??? Три дня прожил ребеныш в семье человека.ЛЮБОВЬ НАСТУПИЛА ??? Когда же она придет эта любовь???,да еще когда ребеныш такие кандибоберы устраивает, как у Ксении. Не знаю может ли Ксения полюбить такое дитя, А Я НЕТ !!
markiza, какая-то симпатия есть?Или хотя бы отсутствие отвращения к ребенку?Значит,это может быть началом любви.Ребенок ведь не просил его забирать и любить?Это задача взрослого-выстроить правильные взаимоотношения.Я даже и не сомневаюсь,что ребенок из ДД способен на многое,что может не понравится приемной маме.И меньше всего вариантов,что он будет паинькой,делать все с первого раза,никогда не баловаться и не хулиганить, чистюля, отличник.
А вам повезло с девочками.

Добавлено спустя 56 секунд:
Светланаzh, спасибо.Дискуссия не бессмысленная,наоборот, благодаря вашим постам заставляет о многом задуматься.
Реклама
Автор темы
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Светуля:Если б ребенок начал меня конкретно раздражать,это означало бы что я его не люблю.
А кровные разве никогда не раздражают? И что, мы их, оказывается, тоже не любим?
Да и вообще, говорить о любви к приемному ребенку можно спустя какое-то, зачастую немалое время. Я лично не сторонник теории любви с первого взгляда. Сначала - жалость, сопереживание, чувство огромной ответственности, желание помочь, поделиться тем, что имеешь. И только потом, постепенно появляется привязанность.
Если говорят о безусловной любви к приемному ребенку с первого же месяца - я не верю, это поверхностные чувства, эмоции, экзальтация. Настоящая любовь проверяется годами, испытаниями.
Может, я моральный урод - я не могу сказать, чувствую ли я Любовь (именно так, с большой буквы) к Полинке, к своим родным детям, к мужу. Что вообще есть любовь? В молодости - да, чувствовала, сходила с ума, писала стихи при луне. А сейчас тех же эмоций нет, я их не чувствую. Мои близкие - это часть меня, они вросли в меня, мне трудно отделить, где кончаюсь я и начинаются они. Мне больно, когда больно им, хорошо, когда хорошо им. Я могу пройти пешком десяток километров в метель, чтобы принести дочке теплую шапку, которую она забыла дома. Отдам последнюю одежду и пищу, если она им понадобится.
Если они спросят меня, люблю ли я их, я сильно удивлюсь - как можно любить или не любить свою руку или ногу? У нас в семье почти никогда не говорят о любви, ее проявляют поступками, прикосновениями, взглядами, заботой. Она разумеется сама собой.
И когда Полинка, наученная психологами, после очередного проявления своего эгоизма говорит мне, что любит - это звучит фальшиво, именно потому, что я знаю, как поступают любящие.
Так что понятие любви, ее критерии довольны расплывчаты. Где эта градация, чем определить градус любви?
Если мы тянем на своем горбу сложного ребенка, которого иногда хочется не видеть, не слышать и вообще не знать - какие чувства нами руководят? Пусть это называется не любовью, пусть ответственностью, самосознанием, христианским долгом - да как угодно, важен результат.
Вот, расфилософствовалась....
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Светуля:Я имела ввиду материнскую любовь к кровным детям.Вы хотите поспорить с тем,что эта любовь не всепрощающая?
А как случаи, и нередкие, когда мать лишает своего сына или дочь родительских прав на внука?!

А по какой причине живет большинство детей в приемных семьях и ДД?! Уж не от всепрощающей ли материнской любви?!

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
лизонька: я бы на нашем форуме на выражение "любите-не любите приемного ребенка" табу ввела бы

Лизонька, :friends:
Последний раз редактировалось Н.Л. 28 апр 2013, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Господи, боже мой!!!
Опять эти бредни о любви...
Высокие вы мои.
Потрудитесь лет десять-пятнадцать, понервничайте, а потом, когда он уйдёт в даль далёкую, вот тогда и говорите:"Кажется, я его любила..."
Мы же человеки, а не роботы. Любовь такая шаткая шту-у-у-ука! Сегодня люблю, а завтра ненавижу.
Детям это не понять.
Детям нужна семья и забота. Причём сами они этого не знают. Поэтому и сопротивляются.
Светуля

Сообщение Светуля »

лизонька:А кровные разве никогда не раздражают? И что, мы их, оказывается, тоже не любим?
В моем понимании нет.Может,я неправильно это слово понимаю.
Посмотрела в словаре "Состояние озлобленного возбуждения; чувство гнева, досады, недовольства.
Я,конечно,сержусь на детей,но это очень кратковременно и без злости.Когда были проблемы с дочкой,я,в основном, жалела ее и плакала с ней.Желания отомстить и наказать ее не было.
лизонька:Где эта градация, чем определить градус любви?
Вот ваш ответ.
лизонька:Мои близкие - это часть меня, они вросли в меня, мне трудно отделить, где кончаюсь я и начинаются они. Мне больно, когда больно им, хорошо, когда хорошо им. Я могу пройти пешком десяток километров в метель, чтобы принести дочке теплую шапку, которую она забыла дома. Отдам последнюю одежду и пищу, если она им понадобится.
Я абсолютно согласна.Как красиво вы пишите!

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Наталья Васильева:Чтобы ни у кого сомнений не оставалось: я не люблю своих приемных детей, своих учеников и кружковцев. Для великой всепрощающей материнской любви у них есть собственные родители.
Зачем выдирать из контекста? :) Только когда ребенок будет вести себя агрессивно,пить,курить,употреблять наркотики,воровать-всепрощающая любовь лишней не будет.Потому что вытерпеть всё это при наличии выбора вернуть его назад в ДД очень тяжело.
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Светуля, я ни на кого не ссылалась и не показывала цитирование, поэтому, как говорят авторы детективов: все совпадения фактов и имен в книге с реально существующими - случайность.
Если бы какое-то мнение принадлежало только Вам - я бы обязательно указала на автора цитаты.
А то, что я написала, к сожалению, просто расхожее мнение. К Вам это не относится! :roll:
Светуля

Сообщение Светуля »

Наталья Васильева:Светуля, я ни на кого не ссылалась и не показывала цитирование, поэтому, как говорят авторы детективов: все совпадения фактов и имен в книге с реально существующими - случайность.
Да,я ж без претензий. :Rose: :Rose: :Rose: А деток вы любите всех:и своих,и приемных,и с которыми занимаетесь.От ваших сообщений чувствуется теплота и любовь.
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Светуля, Наверно сначала никакой,это уже потом все притирается,ну с младшей если с работы иду в первый день нашей встречи,вылетает кричит: Мама!!! Конечно что-то есть.Цель же была,значит надо оправдывать.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Светуля, любовь - это когда теряешь голову и контроль над собой. А здесь - другие чувства, более обдуманные и рациональные.

Как это говорится? От любви до ненависти - один шаг.
Вот не надо бы этого накала страстей, чтобы потом не было поступков в состоянии аффекта.

Я по-другому называю мое отношение к ребятам: уважение и желание понять и помочь.
Светуля

Сообщение Светуля »

Наталья Васильева:Я по-другому называю мое отношение к ребятам: уважение и желание понять и помочь.
А для меня эти составляющие и есть настоящая любовь!Так что мы с вами об одном и том же разными словами. :)

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Xenia, как ваш ребенок сегодня себя вел?
Ответить Пред. темаСлед. тема