Материнский капитал для опекаемого ребенка

Модератор: NataShari

RUSSAGRAN
Всего сообщений: 318
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Материнский капитал для опекаемого ребенка

Сообщение RUSSAGRAN »

Для меня эта информация тоже актуальна,спасибо.
Реклама
Давыдова Елена
Всего сообщений: 39

Сообщение Давыдова Елена »

Лилия Соболь"]пенсия по потере кормильца считается личным имуществом опекаемого, поэтому любые траты с этих денег возможно только с разрешения органов опеки. Опека, если и разрешает, то на а) лечение; б) на приобретение дорогостоящих товаров, которые будут являться собственностью ребенка и за сохранность которых вы будете нести ответственность. Подробнее вам ваша опека сможет объяснить.

А если деньги нужны будут для пристройки отдельной для детей комнаты?Сейчас они спят у нас в зале,на одном диване им тесно,да и скоро кровная дочь подростет и надо будет ее отделять от нас с мужем(ей 4 года).Мы и так планировали пристраивать комнату а теперь нам их надо пару для удобствавсех.

Еще интересует вопрос: с какого момента пенсионный фонд может начислить деньги по потери кормильца ,если счета были замороженны органами опеки с июня месяца( до этого деньги получала их мать),а я уже обратилась к ним с документом о патронате в октябре или в конце сентября.Меня направили в банк для открытия счетов на детей ,которые никто не сможет обналичить до их совершеннолетия.Банк долго совещался со своими юристами,с выплатным центром,вообщем открыли карточку на мое имя,после истекших 45 дней карточка оказывается не правильно была заполнена,попросили еще 45 дней подождать,потом пин код еще неделю ждала,а когда принесла в выплатной центр эту карточку оказалось что это совсем не то что они требовали.(вот откуда мне простому смертному знать что надо,если в таких компитентных органах сами не знают.)Вообщем потом я попала в больницу,и только на днях пошла в казпочту открыла текущие счета на детей и сдала их.Теперь мне говорят,что начисления будут с этого дня как я подала но только на одного ребенка,а вот на другого(младшую)будет со дня заморозки поступлений.Она якобы является основным получателем.Странно как то они ведь родные сестры и какая разница что одна младше?Мутные они там все.
Еще интересует,на почте сказали ,что если хотябы 10 тенге не будет снято в течении нескольких месяцев,то счета будут замороженны.Может я что-то не поняла?А какие счета у вас,и как вы накапливаете эти деньги ?Мне кажется,что проще было бы открывать какие-нибудь счета или депозиты и накапливать деньги в валюте?.Пока детки вырастут деньги могут обесцениться и точно капейки получат,если будет что получать.Мои родители всю жизнь копили мне на 18 --летие и на день свадьбы,а в итоге ничего я и не получила после так сказать инфляции,на счетах были копейки.

[/quote]
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Давыдова Елена, все-таки вам в своей опеке лучше консультироваться, тем более мы в разных государствах живем и законы у нас могут быть разными. Еще можно поискать бесплатного юриста. В России детям, оставшимся без попечения родителей и их опекунам законом положена бесплатная юридическая помощь.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
простоЯ
Всего сообщений: 1085

Сообщение простоЯ »

А как вы узнавали,воспользовалась мамаша или нет мат.кап? Мне сказали только по мету ее жительства.
тата-тата
Всего сообщений: 775
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение тата-тата »

простоЯ, инфу сразу в пф скажут. у нас детки из соседнего города, мы никуда не ездили девушка при мне звонила узнавала
Саша 2010г, Сережа 2012г.
Ко мне на ТЫ!!! :)
Plejemor
Всего сообщений: 4451

Сообщение Plejemor »

По маткапиталу. Звонила я в ПФ, мне там снова ответили, что не положено, т.к. мать его не оформила. Дальше право переходит к отцу, а вместо него - прочерк. Далее - ко мне, если я их усыновлю. Так что - облом-с...
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Plejemor:По маткапиталу. Звонила я в ПФ
Plejemor, не надо звонить. Надо подавать письменное заявление с пакетом документов. У нас с вами сходная ситуация. На своего подопечного ребенка я получила мк еще в прошлом году (верней сертификат на мк).
На той неделе ходила к начальнику отдела консультироваться по поводу его использования. Она сказала, что ДО 18 лет подопечного опекуны могут использовать сертификат для приобретения жилья (и др.) подопечному. Вместе посмотрели закон: да, ограничения по использованию сертификата только у гос. опекунов, т.е. если ребенок в ДД, то тогда распорядиться мат. капиталом он может только сам после 18, а если у ребенка есть приемный родитель (опекун), то тот может распорядиться от его имени после исполнения ребенку 3 лет. Моей 4, можно использовать.

И, да, мат. капитал РЕБЕНКА никак НЕ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ УСЫНОВИТЕЛЮ. Доля ребенка в мат. капитале, полагающемся его био-семье - это ЕГО доля. Если Вы усыновите, то ВЫ ЛИЧНО приобретаете право на СОБСТВЕННЫЙ мат. капитал ,независимо от наличия или отсутствия такого права У РЕБЕНКА в его био-семье. Т.е. это два разных мат. капитала - Ваш и его. Если мк ему положен, то он должен его получить, это будет его собственность. А если Вы при усыновлении ребенка получите право на мк, то это будет Ваша собственность (которую, правда, в долях, придется поделить на всех членов семьи, включая и усыновленного ребенка). Таким образом у ребенка будет 2 доли от двух разных мк - из био-семьи и из Вашей (после усыновления).
Plejemor

Сообщение Plejemor »

Катена: У нас с вами сходная ситуация.
Катена, Ваша био тоже не оформляла сертификат?

Усыновление в наши планы не входит, т.к. на 5-х детей одну трешку потом не поделишь, а купить всем по квартире просто нереально.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Plejemor:Ваша био тоже не оформляла сертификат?
нет. Она его и не могла оформить, пчто в связи с лишением род. прав, она лишилась права на мат. капитал. Отец - прочерк, право перешло к ее троим детям. Право на мат. кап-л возникало с рождением моей. Я подала на оформление, ей выдали сертификат на 1/3. Остальные как заявятся, так им и выдадут их доли.
Plejemor

Сообщение Plejemor »

На сайте ПФР написала обращение в Главное Управление, буду ждать ответ. По телефону сказали подавать заявление с доками, они мне письменно откажут, далее обращаться в суд.
Последний раз редактировалось Plejemor 29 дек 2014, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема