Вот именно. Ребенок идет после занятий и продленки (у них она обязательная) к репетитору, у которого проходит то же, что и в классе, потому что в классе шумят, разговаривают и моя не может так заниматься, не понимает, хотя у репетитора, один на один то же самое усваивает гораздо лучше. И также у репетитора они подгоняют то, что пропущено. Потом приходит девочка домой и уроки делает. До посинения. Пока ходила только к репетитору по русскому, со следующей недели, надеюсь, подберут нам и по математике. Итого по главным, самым сложным предметам программу ребенок проходит с репетиторам, не благодаря, а вопреки школе даже. Потому что по математике нормальный учитель, а по русскому - только топит и придирается. Устные в классе я так поняла тоже особо не разбирают. особенно сейчас, когда школа проходит аккредитацию и у них комиссии. Тут вообще не до детей, лишь бы все бумажки успеть заполнить. По устным я объясняю, читаю, разбираю, диктую. То, что должно быть в школе, но не делается. Но все это по верхам, потому что уроки начинаем готовить в 8 вечера, а не с утра, как было бы будь она на домашнем.Lynx:В принципе на это и рассчитываю. А про семейное думаем по той причине, что после школы и выполнения Д/З у ребенка реально сил не остается ни на какие занятия. И логопед ( или дефектолог) нужен который знает, как с подростками работать...
Я не понимаю, зачем мне в этом случае школа? В моем конкретном случае я вижу, что она не справляется с тем, для чего она, собственно, создана. Там - ребенок для школы, а не школа для ребенка. Социализация? Так девочка моя уже к 9-му классу насоциализировалась. И школа - не единственное место, где можно социализироваться.
Согласна, что есть дети, которые "свинья грязи найдет", хоть до 40-ка под колпаком держи, дождется своего "звездного часа", чтоб во все тяжкие пуститься, чем больше бдишь, тем оно, напротив, желаннее для него. Но и согласна, что есть дети, которые "израстаются", и их нужно "передержать" в более спокойных, отдаленных от массовки условиях. Одна из девочек, которую хотим взять, такая. Хорошая, но ведомая, будет "как все". И да, конечно, она должна получить опыт социализации ( и получает его в дд сполна), но неплохо если б его поменьше было.
А та девочка, что сейчас у меня под опекой, вообще никаких "дисциплин не нарушает". Вот, как писала выше, наоборот, "домашние" ей мешают учиться, шумят на уроке и матерятся и пр.
Так что дети разные. И "домашние" в том числе, для них все то же самое справедливо.
Про тепличные условия хочу еще сказать, что да, это плохо, если постоянно создают до энного возраста их. Но! Мы и растения не высаживаем сразу на клумбу, когда еще непонятная погода и они слабые, а держим их в горшочках на окне или в теплицах. Для меня также и с детьми.
Если говорить про быдломассу... ну так я вообще не определяю ни какой коллектив, тем более детский, как-то это слишком сильное определение.) Но считаю, что каждый по отдельности чаще всего ребенок вполне мил и даже трогателен, но именно пребывание в коллективе заставляет его отключать мозг и включать функцию "стадо". Если кто-то кого-то дразнит, то некоторые дети, которые не стали бы это делать сами по себе, к этому кому-то присоединяются. Например, что не стать следующим, над кем смеются. Да, конечно, это бесценный опыт социализации. Но, может, если бы они были "высажены" из своей теплицы попозже, они бы этим механизмам более успешно противостояли.
Мобильная версия