Как не дать ребенку манипулировать нами?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Как не дать ребенку манипулировать нами?

Сообщение Игорь Сергеев »

лиля:Только жить ему всю сознательную жизнь не с мамой, а с чужими людьми, захотят ли они мириться с такой вот особенностью познавания других ?
Я думаю, в данном конкретном случае, это не познавание и не манипуляции. Здесь скорее уже попытки помочь, научить, оградить уже сыном маму от лишних эмоциональных переживаний. Привить то, что мы называем "здоровый пофигизм".
Я лично сталкиваясь с подобными проявлениями только радуюсь за ребенка.
Хотя бывает, что и меня некоторые ситуации приводят в растерянность. Например спрашиваешь: - Почему ты меня обманул? и получаешь в ответ: - Потому, что если-бы я сказал тебе правду, то ты весь день-бы переживал, а так и ты был спокоен и я спокоен за тебя. Я ведь пришел и рассказал правду, но уже когда беспокоится не о чем.
Вот сиди и думай ругать или хвалить ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

лиля:Только жить ему всю сознательную жизнь не с мамой, а с чужими людьми
То что я рассказала - это эпизод из прошлого, сыну было где-то 11 лет. Сейчас 15 с хвостиком. Так что в сознательной жизни ему не грозит недовольство чужих людей по-поводу таких методов их познания :) да и не немножко о другом здесь... Как бы пояснить...
Я не помню свою маму "вышедшей из себя", вообще. Она могла быть строгой, могла очень строгой, требовательной, жесткой, если нужно. Но никогда - "психующей", от нее всегда исходила уверенность и эта уверенность передавалась. Отец наоборот, вспыльчивый, эмоциональный, да на нервной работе, он легко вспыхивал. И во время этих вспышек он мне казался слабым, и я, по-детски, не прощала ему эту слабость. Потому что отец должен быть сильным, защитой и опорой. Потом, подрастая, я, конечно, все это поняла, поняла, что у всех есть свои сильные и слабые стороны и т.д., и т.п., а тогда, в детском максимализме... Я думаю, что и мой сын испытывал те же эмоции, глядя на "психующую" маму :( и, скорее всего, даже не осознанно, попытался подправить :) как-то так...

О, Игорь в 2-х словах сформулировал то, о чем я тут на полстраницы распинаюсь :) вот она - мужская логика :smeshno: :chelo:
ПС На всякий случай: я своих родителей очень люблю, они у меня самые лучшие :)
Последний раз редактировалось Катена 01 апр 2012, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

Игорь Сергеев:Хотя бывает, что и меня некоторые ситуации приводят в растерянность. Например спрашиваешь: - Почему ты меня обманул? и получаешь в ответ: - Потому, что если-бы я сказал тебе правду, то ты весь день-бы переживал, а так и ты был спокоен и я спокоен за тебя. Я ведь пришел и рассказал правду, но уже когда беспокоится не о чем.Вот сиди и думай ругать или хвалить ...
От ситуации зависит.Я от мамы тоже 2 раза скрывала,что рожаю.Врала,что рожать мне в другой день. :) иначе она б извелась.
Юлька
Всего сообщений: 857
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

Светуля:Врала,что рожать мне в другой день. :) иначе она б извелась.
А я наоборот в таких случаях не вру. Потому что она бы начала нервничать все время. Пусть уж лучше один денек...
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3

Сообщение Натик »

А мне наоборот, мама наврала, когда мне полостную операцию сделали при беременности в 7 мес., отец умер. Так мне не позвонили и не сказали. Кузен случайно позвонил на следующий день, как раз самое состояние тяжелое- только от наркоза очнулась, и спросил "когда отца хоронить будете " А я ни сном ни духом...
Вот я там рыдала-то, причем пошевелиться не могла. Медсестричка бегала вокруг успокаивала, а мне на нее было все равно. Вывод- лучше не врать. Все равно станет известно, только в худшем варианте.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Светуля

Сообщение Светуля »

Натик:Вот я там рыдала-то, причем пошевелиться не могла. Медсестричка бегала вокруг успокаивала, а мне на нее было все равно. Вывод- лучше не врать. Все равно станет известно, только в худшем варианте.
Сочувствую.Но мама же хотела как лучше.Рыдать вы бы в любом случае стали,ничего от маминого вранья не изменилось.Только ведь нежелательно после полостной операции плакать.Я б тоже ни за что не сказала.Поступила бы как ваша мама.Папу уже не вернешь,а вас беречь надо было.
Всё-таки настаиваю, от ситуации зависит и от людей,которым врешь.Ничего плохого не случилось,что моя мама узнала о внуках после родов,а не во время них.И ей меньше волнений и мне спокойнее.
Натик

Сообщение Натик »

Светуля:Только ведь нежелательно после полостной операции плакать.
В том-то и дело. Лучше бы ДО операции прорыдалась, может быть пришлось бы перенести на недельку, ничего страшного, она была не срочной.
С враньем надо быть ну оооочень осторожными. Хотя порой бываеть ложь во благо, конечно.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

Натик:Хотя порой бываеть ложь во благо, конечно.
Вот где эта грань? И применительно к детям и к взрослым?
Как определить, где ещё во благо, а где уже во вред?
К философии скатимся ... :sorry:
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Светуля

Сообщение Светуля »

Натик:В том-то и дело. Лучше бы ДО операции прорыдалась, может быть пришлось бы перенести на недельку, ничего страшного, она была не срочной.С враньем надо быть ну оооочень осторожными. Хотя порой бываеть ложь во благо, конечно.
Ага,с таким настроем на операцию?Чтобы был риск не проснуться?Все-таки смерть близкого человека-это состояние шока.Кто знает как организм на наркоз отреагирует в таком случае?На тот момент может и не было срочно,а после таких переживаний,кто знает.Горе не добавляет нам здоровье.Жаль,что так получилось,но вашу маму понять могу.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Игорь Сергеев:Вот где эта грань? И применительно к детям и к взрослым?Как определить, где ещё во благо, а где уже во вред?К философии скатимся ...
Смотрите по мотивам.
Натик

Сообщение Натик »

Игорь Сергеев:Вот где эта грань? И применительно к детям и к взрослым?
Как определить, где ещё во благо, а где уже во вред?
Дааа, это интересный вопрос. Наверное однозначного ответа нет- в каждой ситуации свое. творчески надо подходить каждый раз. Но очень стараться все же быть максимально правдивым.
Светуля:Чтобы был риск не проснуться?
Организм итак отреагировал фигово :( ( без подробностей- это уж другая тема. итак флудим вовсю везде).
просто к шоку добавилось удивление и неприятие маминого поступка- еще один шок.
Мне кажется, скажи она мягко, накануне, было бы горе, но такой бурной и неожиданной истерики- нет, я ведь понимала что беречься нужно. Так что все-таки- правда была бы лучше, сказанная не сторонним для семьи человеком, как обухом по голове, обыденно, деловито, а самой мамой, в мягкой форме, как мать может сказать ребенку.

Ответить Пред. темаСлед. тема