Записки нутрициолога.

Всё о нашем здоровье

Модератор: LaLuna

Автор темы
avtomama
Всего сообщений: 15573
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Записки нутрициолога.

Сообщение avtomama »

Молочная река, спасибо за отзыв, я стараюсь писать полезную информацию :Rose:
Я тыквенное лью в обычный типа летнего салатик, зелень, сезонные овощи, специально не изобретаю рецептуру, сложные салаты не люблю вообще.
При начале правильного питания советую всем взять за основу принцип, чем проще, тем лучше.
К примеру, мясо куском отварить или запечь, нарезать ломтиками, это белок.
Кашу в мультиварке на воде без масла, это сложные углеводы.
Овощи потушить либо сырыми нарезать из расчёта все поровну, например огурец+помидор+пекинка+ зелень по 50 г, считаем среднюю арифметическую, заправляем маслом- его считаем отдельно.
Потом готовим по принципу боула, мясо, гарнир ,салат, масло...
Подсчет прост, цифра корректная, а не случайные числа из приложения.
Отдельно считаю котлеты, супы, рагу, за ношу в личный справочник цифры.

И главное, меню и закупки должны быть запланированы, тогда легче исключить ненужные слюнотечения у витрины с тортами или покупки к чаю чего-нибудь на всякий случай.
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Реклама
Автор темы
avtomama

Сообщение avtomama »

Правильный порядок приёма пищи: как оптимизировать питание для здоровья и комфорта

Данный порядок приема пищи поможет избежать резких скачков глюкозы в крови:

1 Начинаем с овощей : Овощи богаты клетчаткой, которая помогает замедлить всасывание сахаров и жиров, а также улучшает пищеварение.
Тарелка с овощным салатом перед основным приемом пищи - должна войти в привычку тех, кто не хочет допускать резких скачков сахара!

2 Белки и жиры идут вторыми: Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые) должны быть съедены после овощей.

3 Сложные углеводы на закуску: картофель, макароны или хлеб лучше оставить на конец трапезы.

Хотя в ресторанах и приносят хлеб перед подачей всех блюд, лучше все таки не начинать прием пищи с хлеба. Помним, что высокий сахар приводит к резистентности клеток к инсулину. А это уже диабет второго типа.
Записки нутрициолога. - IMG_20241015_165107_160.jpg
Damira
Всего сообщений: 4040

Сообщение Damira »

avtomama, :chelo:
Автор темы
avtomama

Сообщение avtomama »

Как питаться, если в семье подросток?

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА

Исключение пищевого мусора: сахара, газировки, чипсов, фастфуда, пиццы, макарон и прочих быстрых углеводов. Подъем инсулина и глюкозы приводит к немедленным гормональным сбоям и воспалению.

РЕГУЛЯРНОЕ питание -
3 раза в день, а не как придётся.

Жиры
Из них тело строит половые гормоны.
Качественные жиры: авокадо, жирная рыба, орехи, масла и семена нужны подросткам в первую очередь из всех нутриентов.
БУДУТ ЖИРЫ - БУДУТ ГОРМОНЫ
У мальчиков - эрекция и тестостерон. У девочек эстроген=своевременная менструация и красивая грудь.

Белки
Мышечный рост и развитие на пике. Здоровые волосы, хорошая память, крепкие мышцы, красивая фигура, крепкий иммунитет - это белок. Минимум 3 раза в день: яйца, рыба, птица, мясо, бобовые и орехи.

Питанием мы сможем восстановить и поддержать растущий организм .

Не менее важными являются:

Полноценный сон (в идеале не менее 10 часов)

Физическая активность-спорт, танцы, прогулки на свежем воздухе!

Из личного опыта- дочь пп-шница вместе со мною, у неё любовь к сладкому, печеному и угроза лишних кг, и ещё прыщи, сын- сплошной сгусток протестов, плюс ему же нужно вес держать или сгонять до соревнований, потом набирать к следующим, потом опять сгонять и тд.
Поэтому завтрак дома обязателен для них, потом дети разбегаются на тренировки, дома собираются ближе к обеду.
Потом школа, с собой стараюсь дать полезное и вкусное, ужин тоже дома, конечно.
Дочь у меня жутко бережливая, и не любит общепит, поэтому всегда на прогулку берёт воду или чай, полезные перекусы, и редко ест покупное.
Сын вечно забывает даже то, что лежит на виду, ну и в пацанской компании, где все едят"шавуху" или идут толпой в бургерную, есть мамкино стесняется, поэтому стараюсь кормить дома по максимуму, а пищевого мусора нахвататься везде успеет.

Чем кормлю?
Завтрак это основа дня. Омлет с молоком, хлебом,овощами, мясом и сыром, этакая пицца на сковородке.
Иногда каша на молоке, раз в неделю бич пакет с сосисками. Дочь любит овсянку с вечера залить йогуртом с фруктами и орехами, но не ежедневно.
Обед- первое плюс котлетки, иногда рагу, разово могу позволить пельмешки сварить, если не успеваю готовить.
Ужин- салат овощной с маслом, гарнир из макарон, крупы ,картошка ... и котлета либо курица.
С собой мини шаурма из лаваша, овощей, сыра, либо сладкий рулет из творога с фруктами на лаваше .

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
П. С. Питание в школе малосъедобно, хотя иногда сын ходит туда по случаю забытых дома полезных перекусов.
Последний раз редактировалось avtomama 17 окт 2024, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
elenyich
Всего сообщений: 2887
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение elenyich »

avtomama, я тоже хочу бич пакет с сосисками :ROFL:

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Сейчас стали популярны разогреваемые готовые корейские блюда, лапша рис. МУж тут закупился. Ест нахваливает. Я изучаю калорийность. И понимаю что это бомба на 1000-1200 ккал. Я в шоке
Автор темы
avtomama

Сообщение avtomama »

elenyich: 17 окт 2024, 15:34 avtomama, я тоже хочу бич пакет с сосисками :ROFL:

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Сейчас стали популярны разогреваемые готовые корейские блюда, лапша рис. МУж тут закупился. Ест нахваливает. Я изучаю калорийность. И понимаю что это бомба на 1000-1200 ккал. Я в шоке
До чего я вас довела :facepalm:

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Кстати, рецепт сосисок я выкладывала в ленте, можно самим накрутить хоть с сыром, хоть без него.
Бич пакет хорошо заменить фунчозой, можно заправить чем угодно, соевым, терияки и пр. , кунжутом присыпать.
elenyich
Всего сообщений: 2887
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение elenyich »

avtomama, нет фунчоза нет заменит доширак :oops: а сосиски я в отпуске попробую
Какбудет
Всего сообщений: 1999

Сообщение Какбудет »

Если бы они ещё ели, эти подростки), а ещё спали нормально
🌈
ЕленаА
Всего сообщений: 567
Сыновей: 7
Дочерей: 5

Сообщение ЕленаА »

Я купила ветчинницу на ВБ за 600 что ли рублей
Делаю из курицы с паприкой, очень вкусно. И через вечер запекаю мясо в духовке - и свинину нежирную, куриную грудку, индейку. Мариную в горчице и специях час, ставлю в духовой шкаф, хлопот минимум. Режу как колбасу. Все дети едят, в школу берут на черный хлеб с помидором, младшие вечером с любым гарниром. Мне тоже полезно)) Если сделать большой лоток, два дня можно жить))
Вот с рыбой не очень, палтус дети не любят, треска мне самой не нравится, семга дорого на всех, скумбрию обожаю копченую, дети не едят, селедку они тоже не очень. Так, кусочек к картошке могу уговорить.
Автор темы
avtomama

Сообщение avtomama »

ЕленаА, мои тоже рыбу не любят.
Мясо и курицу запекаю в мультиварке, духовка у меня старая ,и газ горит неравномерно.
Дочь любит со мной поесть кальмаров, либо делаем типа вьетнамской кухни, фунчоза, мясо, много овощей, кунжут... Сытно и полезно.
Ответить Пред. темаСлед. тема