Поэтому такой диагноз приписывают очень многим детям и в виду этого нет никакой чёткой картины, чтобы прямо таки сказать: дети с ММД однозначно такие. В литературе специальной вы найдете описание ММД как гиперактивности или тормозимости, как дефицита внимания, как ЗПР и пр. В общем, вам на ММД спишут просто все,что угодно. Это как всем ставят ВСД, к примеру)
Поэтому говорить о речи в ключе ММД я не могу. Для логопеда нет такого диагноза. Далеко не все речевые дети с неврологической симптоматикой и далеко не у всех речевых просто ММД. У некоторых реальные проблемы с развитием и функциональность ГМ..
Если говорить о задержке речи, то это, как правило, не представляет большой опасности. Речь у детей с ЗРР развивается медленней, но по онтогенезу, чего не скажешь о речи детей с ОНР. При ЗРР возможна компенсация нарушения вне коррекционного учреждения и с минимальной помощью логопеда, а зачастую и вообще без нее, при ОНР - это нереально.
Вот эту аббревиатуру - ЗПРР я вообще не воспринимаю. Мы не делаем никогда таких заключений,это что-то фольклорное, наверное. У нас есть: системное недоразвитие речи (такого-то уровня, указываем) при УО, недоразвитие речи системного характера (такого-то уровня) при ЗПР, дислалия, ФН, ФФН и пр, а ЗПРР-это что? Задержка психоречевого развития?
У ребенка с ЗПР речь не просто задерживается, там нарушаются онтогенетические связи становления речи, нужно спец.обучение и без него ребенок с ЗПР на речь в норме не выйдет, тогда как при ЗРР - выйдет, при условии нормального общения и здоровой среды.
Поэтому вот так четко и внятно на ваш вопрос вряд ли можно ответить.
Влияет ли ММД на речь - безусловно. В этот диагноз включаются все речевые дети причина речевых нарушений которых не ясна.
Логопедические упражнения-это нужно смотреть в каком состоянии находится речь у ребенка и что в данный момент беспокоит. Уже на этом основании говорить об упражнениях каких-то. Напишите конкретно что беспокоит, можно в личку.
Мобильная версия