s.morozovas.morozova: Бегущая_По_Волнам, а можно я Вам как человек "с той стороны баррикад" задам несколько вопросов? На понимание, не для того, чтобы спорить.В каком классе ребёнок?
1) Почему Вы не рассматриваете вариант сменить школу? 2) Что говорят учителя русского и математики, какие трудности в обучении у ребёнка они видят? 3) Занятия с репетиторами приносят результат в школе? Скажем, положительные отметки за контрольные работы? 4) У ребёнка в принципе проблемы с тем, чтобы удерживать внимание? Это ребёнок жалуется на то, что в классе шумно? Что классный руководитель говорит? Вы сами приходили в школу, обстановку в классе на уроках видели?
Да, пожалуйста, задавайте, мне не жалко
Ребёнок в 9-м классе.
1). Во-первых, позновато переводить. В эту школу она пошла в октябре. Ну и переводить ее в декабре, например, когда стало ясно, какая учительница ей досталась по одному из главных предметов, немножко не в тему было бы. Плюс и так трудно она адаптировалась к новой школе, делать через месяц-два новую адаптацию – ну издевательство над психикой.
Во-вторых, нам просто некуда переводиться, нереально. Мы живем в области, рядом с городом, прописка – в центре Питера. Девочке нужен коррекционный класс. Рядом такого нет. Ближайшая школа – 40 минут пешком, есть развозка, но она обычная, там учится младшая. Эта школа, которая мне вообще не нравится, как я писала, особенно отношение директора. Коррекционная школа областная, нашего района – далеко, это только интернат.
Хорошо, что мы рядом с городом и в этом районе есть обычная школа с «такими» классами. Но у нас закон, что 100% тебя возьмут только в школу района, где ты прописан. У нас это центр, до туда ехать 2,5 часа или 3, как повезет. От нас так рано даже маршрутка до города не ходит.
И поэтому в школу ближайшего, но не нашего района, я ее еле устроила, особенно если учесть, что уже начался учебный год. Повезло, что было одно место в 9 классе, и что директор – человек. Она прониклась, что я взяла такую большую девочку под опеку, научила, что делать – в РАЙОНО ехать, сказать, что с ней говорили, она согласна, если там дадут добро, она берет, ей не жалко, место-то есть. В РАЙОНО тоже оказался Человек – женщина, кто уж там отвечает за это, не знаю, просто прошла в кабинет, в который ткнули, оформила, раз такая ситуация.
Сразу скажу, вот именно из благодарности к директору, что она нас взяла и видно, что человек хороший, я гемор им и не устраиваю. А так – давно бы на их русичку такую жалобу в то же РАЙОНО накатала, что свет белый стал бы не мил.
2)-3).По математике – классный руководитель. Она хорошая. У девочки то «два», то «три», за 2-ую четверть алгебра-геометрия «два»-«три», третью – наоборот. Да, «двойки», ну что поделать, что заслужила, поставлено без лишнего шума. Дома с мужем моим занимается, сейчас будет репетитор. Учитель говорит, что нет такого, что она тупая, просто большие пробелы, говорит «ну, как-нибудь».
Русский – ужас! Учитель обзывает учеников, например, «дегенератор», отказывается повторять задание – орёт: ты что не можешь с первого раза запомнить?
Мою не трогает, потому что я к ней ходила. По-доброму, пыталась объяснить ситуацию. Бесполезняк, но чует, что может это для нее кончится плохо, если перейдет определенную грань.
Когда пришла поговорить, назвала имя-фамилию девочки, учитель сразу глаза закатила, руку ко лбу и отворот от меня, наверно, можете представить такую театральную позу, и реплика: «Ну это вообще!» И еще какое-то слово, не помню, в моем лексиконе это был бы «досвидос» синонимом))) Да-да, именно слово такого типа, жаргонное, но точно не помню, врать не буду. А не помню, потому что я очень растерялась. И поза и фраза – вообще не профессионально, неэтично, гадко чисто по-человечески, я Щитаю)
Пошла я после ее фразы к моей: «Я могла бы тебе поставить за это «тройку», но не буду, подождем, пока ты получше писать будешь» (про изложение). Зачем? Зачем это говорить? Ну «два», так «два», поставь молча, как по математике учитель делает, раз не тянет на «три» зачем топить, унижать? Девочка ведет себя адекватно, не хамит, не нарушает, не прогуливает. За что?
Про фразу и что она стала последней каплей, я учителю не сказала, но дала понять, что ребенок мне рассказывает обо всем, что происходит на уроке и я ей верю, она не врет.
После моего прихода, занятия с репетитором стали приносить, по мнению учителя, результаты, пошли «тройки» по русскому и литературе, не знаю, что будет в итоге за четверть. Без моего прихода репетитор не действовал.
По литературе тоже «два» было 1 и 2 четверть. По литературе, по которой мы делаем задания вместе, так же, как и по истории, биологии, географии, по которым «три» и «четыре», а то и «пять» получается. А за литературу мне, человеку с высшим образованием, знающего «Онегина» чуть не наизусть, культуролога с хорошим гуманитарным образованием и имевшем за сочинения даже в школе в 90 случаях из 100 «пять», ставят «два». На мою-то самооценку это не повлияет, я могу только посмеяться, мне бы допуск к экзаменам для девули получить.
4). Да, проблемы с вниманием, памятью, со всем. Что шумно – жалуется ребенок, что разговаривают, обзывают друг друга, поют песни, матерятся. На уроках я не была, но была на самоподготовке, писала заявления, шумно и услышала пару-тройку матюков, которые мальчики говорят не стесняясь присутствия незнакомого человека – меня и своего классного. Учитель в тот раз или не слышал или сделал вид, что не слышал. Возможен и тот и тот вариант. Девочка говорит, что обычно делают вид, что не заметили, никакой реакции от учителей. И слушала запись урока с телефона – мда… И когда я училась, я попала с седьмого в такой класс, в новой для меня школе, где не матерились на уроках, но шум был постоянный, учителя не могли поддерживать дисциплину, те, кто хотел учиться, от этого страдали. Обычный класс, не коррекционка. Такое бывает, да. При таком раскладе – что у них в школе, по крайней мере, в их классе, норма шум-гам и на это забивают, я не вижу смысла приходить мне в конце года и топать ногой, чтоб дисциплинку навели. У меня ни времени ни сил на это нет. «Если б был не 9-тый класс» - это меня от многих телодвижений останавливает. Тут нам, как я говорю, лишь бы «отсидеть» и уйти.
То есть помимо того, что в знаниях моего ребенка не сильно заинтересованы, мы еще сталкиваемся с тем, что давят психологически, дают понять, что не сдашь, что ты отстой, что че вообще сюда приперлась (были и такого рода высказывания).
Для этого приемного ребенка, считаю – семейное было бы лучше по вышеозначенным причинам.)
А для младшей неприемной из «нормы» - по другим причинам.)
А в других случаях каждый пусть сам решает, куда кого. Я с другими детьми, коль они у меня будут, тоже, может, скажу, на фиг, на фиг, только в школу. Но в целом мне СО более симпатично.
Мобильная версия