Семейное обучение приемных детей.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Семейное обучение приемных детей.

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

s.morozova: Бегущая_По_Волнам, а можно я Вам как человек "с той стороны баррикад" задам несколько вопросов? На понимание, не для того, чтобы спорить.
Бегущая_По_Волнам: Ребенок идет после занятий и продленки (у них она обязательная) к репетитору, у которого проходит то же, что и в классе, потому что в классе шумят, разговаривают и моя не может так заниматься, не понимает, хотя у репетитора, один на один то же самое усваивает гораздо лучше.
В каком классе ребёнок?
1) Почему Вы не рассматриваете вариант сменить школу? 2) Что говорят учителя русского и математики, какие трудности в обучении у ребёнка они видят? 3) Занятия с репетиторами приносят результат в школе? Скажем, положительные отметки за контрольные работы? 4) У ребёнка в принципе проблемы с тем, чтобы удерживать внимание? Это ребёнок жалуется на то, что в классе шумно? Что классный руководитель говорит? Вы сами приходили в школу, обстановку в классе на уроках видели?
s.morozova

Да, пожалуйста, задавайте, мне не жалко :) Только краткость не входит в число моих добродетелей, так что наслаждайтесь. :oops: :)
Ребёнок в 9-м классе.
1). Во-первых, позновато переводить. В эту школу она пошла в октябре. Ну и переводить ее в декабре, например, когда стало ясно, какая учительница ей досталась по одному из главных предметов, немножко не в тему было бы. Плюс и так трудно она адаптировалась к новой школе, делать через месяц-два новую адаптацию – ну издевательство над психикой.
Во-вторых, нам просто некуда переводиться, нереально. Мы живем в области, рядом с городом, прописка – в центре Питера. Девочке нужен коррекционный класс. Рядом такого нет. Ближайшая школа – 40 минут пешком, есть развозка, но она обычная, там учится младшая. Эта школа, которая мне вообще не нравится, как я писала, особенно отношение директора. Коррекционная школа областная, нашего района – далеко, это только интернат.
Хорошо, что мы рядом с городом и в этом районе есть обычная школа с «такими» классами. Но у нас закон, что 100% тебя возьмут только в школу района, где ты прописан. У нас это центр, до туда ехать 2,5 часа или 3, как повезет. От нас так рано даже маршрутка до города не ходит.
И поэтому в школу ближайшего, но не нашего района, я ее еле устроила, особенно если учесть, что уже начался учебный год. Повезло, что было одно место в 9 классе, и что директор – человек. Она прониклась, что я взяла такую большую девочку под опеку, научила, что делать – в РАЙОНО ехать, сказать, что с ней говорили, она согласна, если там дадут добро, она берет, ей не жалко, место-то есть. В РАЙОНО тоже оказался Человек – женщина, кто уж там отвечает за это, не знаю, просто прошла в кабинет, в который ткнули, оформила, раз такая ситуация.
Сразу скажу, вот именно из благодарности к директору, что она нас взяла и видно, что человек хороший, я гемор им и не устраиваю. А так – давно бы на их русичку такую жалобу в то же РАЙОНО накатала, что свет белый стал бы не мил.

2)-3).По математике – классный руководитель. Она хорошая. У девочки то «два», то «три», за 2-ую четверть алгебра-геометрия «два»-«три», третью – наоборот. Да, «двойки», ну что поделать, что заслужила, поставлено без лишнего шума. Дома с мужем моим занимается, сейчас будет репетитор. Учитель говорит, что нет такого, что она тупая, просто большие пробелы, говорит «ну, как-нибудь».
Русский – ужас! Учитель обзывает учеников, например, «дегенератор», отказывается повторять задание – орёт: ты что не можешь с первого раза запомнить?
Мою не трогает, потому что я к ней ходила. По-доброму, пыталась объяснить ситуацию. Бесполезняк, но чует, что может это для нее кончится плохо, если перейдет определенную грань.
Когда пришла поговорить, назвала имя-фамилию девочки, учитель сразу глаза закатила, руку ко лбу и отворот от меня, наверно, можете представить такую театральную позу, и реплика: «Ну это вообще!» И еще какое-то слово, не помню, в моем лексиконе это был бы «досвидос» синонимом))) Да-да, именно слово такого типа, жаргонное, но точно не помню, врать не буду. А не помню, потому что я очень растерялась. И поза и фраза – вообще не профессионально, неэтично, гадко чисто по-человечески, я Щитаю)
Пошла я после ее фразы к моей: «Я могла бы тебе поставить за это «тройку», но не буду, подождем, пока ты получше писать будешь» (про изложение). Зачем? Зачем это говорить? Ну «два», так «два», поставь молча, как по математике учитель делает, раз не тянет на «три» зачем топить, унижать? Девочка ведет себя адекватно, не хамит, не нарушает, не прогуливает. За что?
Про фразу и что она стала последней каплей, я учителю не сказала, но дала понять, что ребенок мне рассказывает обо всем, что происходит на уроке и я ей верю, она не врет.
После моего прихода, занятия с репетитором стали приносить, по мнению учителя, результаты, пошли «тройки» по русскому и литературе, не знаю, что будет в итоге за четверть. Без моего прихода репетитор не действовал.
По литературе тоже «два» было 1 и 2 четверть. По литературе, по которой мы делаем задания вместе, так же, как и по истории, биологии, географии, по которым «три» и «четыре», а то и «пять» получается. А за литературу мне, человеку с высшим образованием, знающего «Онегина» чуть не наизусть, культуролога с хорошим гуманитарным образованием и имевшем за сочинения даже в школе в 90 случаях из 100 «пять», ставят «два». На мою-то самооценку это не повлияет, я могу только посмеяться, мне бы допуск к экзаменам для девули получить. :%)

4). Да, проблемы с вниманием, памятью, со всем. Что шумно – жалуется ребенок, что разговаривают, обзывают друг друга, поют песни, матерятся. На уроках я не была, но была на самоподготовке, писала заявления, шумно и услышала пару-тройку матюков, которые мальчики говорят не стесняясь присутствия незнакомого человека – меня и своего классного. Учитель в тот раз или не слышал или сделал вид, что не слышал. Возможен и тот и тот вариант. Девочка говорит, что обычно делают вид, что не заметили, никакой реакции от учителей. И слушала запись урока с телефона – мда… И когда я училась, я попала с седьмого в такой класс, в новой для меня школе, где не матерились на уроках, но шум был постоянный, учителя не могли поддерживать дисциплину, те, кто хотел учиться, от этого страдали. Обычный класс, не коррекционка. Такое бывает, да. При таком раскладе – что у них в школе, по крайней мере, в их классе, норма шум-гам и на это забивают, я не вижу смысла приходить мне в конце года и топать ногой, чтоб дисциплинку навели. У меня ни времени ни сил на это нет. «Если б был не 9-тый класс» - это меня от многих телодвижений останавливает. Тут нам, как я говорю, лишь бы «отсидеть» и уйти.
То есть помимо того, что в знаниях моего ребенка не сильно заинтересованы, мы еще сталкиваемся с тем, что давят психологически, дают понять, что не сдашь, что ты отстой, что че вообще сюда приперлась (были и такого рода высказывания).
Для этого приемного ребенка, считаю – семейное было бы лучше по вышеозначенным причинам.)
А для младшей неприемной из «нормы» - по другим причинам.)
А в других случаях каждый пусть сам решает, куда кого. Я с другими детьми, коль они у меня будут, тоже, может, скажу, на фиг, на фиг, только в школу. Но в целом мне СО более симпатично.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39976
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Бегущая_По_Волнам: Мы и растения не высаживаем сразу на клумбу, когда еще непонятная погода и они слабые, а держим их в горшочках на окне или в теплицах. Для меня также и с детьми.
:good:

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Бегущая_По_Волнам: именно пребывание в коллективе заставляет его отключать мозг и включать функцию "стадо".
+1000

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
s.morozova: как человек "с той стороны баррикад"
s.morozova, если не секрет, что вы под "той стороной баррикад подразумеваете"? Вы категорический противник СО? В связи с чем?
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

Бегущая_По_Волнам: «Если б был не 9-тый класс» - это меня от многих телодвижений останавливает. Тут нам, как я говорю, лишь бы «отсидеть» и уйти.
Учитывая все вводные, да, адекватный подход. Странно, что в школе такой подход, учитывая, что в старшую школу (по крайней мере в этой же школе) Вы не хотите идти. Удачи Вам и терпения. :Rose:
Lynx: если не секрет, что вы под "той стороной баррикад подразумеваете"? Вы категорический противник СО? В связи с чем?
Я имела в виду, что я - учитель, а здесь человек выступает с позиции родителя. Мне вот предстоит, по-видимому, со стороны родителя в следующем учебном хлебнуть. Началка наша мне категорически не нравится, но мне важно, чтобы ребёнок был первый год под контролем.
По поводу СО... Скажем так, я считаю, что СО - крайняя мера, к которой надо прибегать тогда, когда все остальные способы решить проблемы со школьным образованием исчерпаны. Да, та самая пресловутая социализация, плюс к этому сторонний взгляд на ребёнка, плюс тот факт, что школьное обучение - это не только усвоение знаний. Ещё меня также как Прокопью Людмиловну коробит мотивация "не хочу, чтобы мои дети учились со всяким отребьем". Я просто второй год работаю в школе "для отребья", ну и прикипела к ним как-то, так что сразу все через призму личного опыта воспринимаю.
Lynx

Сообщение Lynx »

s.morozova: Да, та самая пресловутая социализация
http://www.kurer-sreda.ru/2013/06/13/102831
http://www.kurer-sreda.ru/2015/09/03/197057
вот результаты пресловутой социализации
как говорится - получите и распишитесь. И еще десяток аналогичных примеров привести можно
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Lynx: на периферии попытка получить эти деньги обеспечит гарантированный провал ребенка на аттестации. В Москве мы не только денег не получали, но еще и доплачивали ( в т.ч. просто за лояльное отношение)
тогда проще уж частная школа.
Девиантов стррррашных нет, учителя очень осторожны в общении с золотыми детьми, учебный план можно индивидуальный выстроить, все,как хотите за ваши деньги)

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
s.morozova: Я просто второй год работаю в школе "для отребья", ну и прикипела к ним как-то, так что сразу все через призму личного опыта воспринимаю.
Во!
И я мало того,что по образованию выбрала себе этот путь,так у меня еще и дома такое "приемное отребье" ,от которого все отмахивались и кричали первый год-вам только домашнее!!!
Послушалась, была бы дурой. Потому что хоть через тернии, но учимся в социуме жить. И пусть у нас школа 7-го вида,но что имеем,то имеем. Он там среди СВОИХ. И вот пусть среди своих и находит свою нишу, а я помогу.
Lynx

Сообщение Lynx »

s.morozova: Ещё меня также как Прокопью Людмиловну коробит мотивация "не хочу, чтобы мои дети учились со всяким отребьем"
слово "отребье" вроде бы не исплоьзовалось, или я ошибаюсь.
s.morozova: все через призму личного опыта воспринимаю
то же самое. О школе я могу судить и как преподаватель, и как родитель. Поэтому поддерживаю сторонников СО.
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

Lynx: как говорится - получите и распишитесь. И еще десяток аналогичных примеров привести можно
Ну если доводить логику до абсолюта, то не надо ездить на машине и автобусе, они, бывают, попадают в аварии. И вообще, стоит жить отдельно от всех людей, потому что и взрослые бывают, убивают.
Прокопья Людмиловна

Lynx: вот результаты пресловутой социализации
как говорится - получите и распишитесь. И еще десяток аналогичных примеров привести можно
Неужели вы думаете,что от этого СО защитит? :)
У нас недавно таксиста зарезали. Социализация? Так ему было 27 что-ли...И школа тут при чем?
Не факт,что ребенок не встретит такое в колледже,институте,еще где-то.
Lynx

Сообщение Lynx »

Прокопья Людмиловна: тогда проще уж частная школа.
Не все частные школы одинаково полезны :wink: Можно за дополнительную плату просто продлить ребенку дошкольный период - а потом выяснить, что в частной школе ребенка НИЧЕМУ не научили, поскольку требования были как в детском саду, а пятерки просто так ставили :shock: И как в таком случае сверстников догонять?
Прокопья Людмиловна: Девиантов стррррашных нет
нас напрягали не девианты, а маменькины дочки и сыночки :oops:
Прокопья Людмиловна: учителя очень осторожны в общении с золотыми детьми
ага, поэтому ребенок приходит в школу не учиться а развлекаться :ROFL:
Прокопья Людмиловна

Lynx: Не все частные школы одинаково полезны Можно за дополнительную плату просто продлить ребенку дошкольный период - а потом выяснить, что в частной школе ребенка НИЧЕМУ не научили, поскольку требования были как в детском саду, а пятерки просто так ставили И как в таком случае сверстников догонять?
Я вам секрет открою)) ЧШ созданы только для того,чтобы родители могли оградить своих золотых от массы протолюдинов.
Все. Это главная мотивация. И основная.
И тут уж да, придется выбирать,либо обычная школа с детьми,которые могут быть те,кто вам не ровня, либо вот такие мамины и папины сыночки и доченьки.
Ответить Пред. темаСлед. тема