Семейное обучение приемных детей.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Ия Розанова
Всего сообщений: 11043
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Семейное обучение приемных детей.

Сообщение Ия Розанова »

ЛилияБ, я бы походила по доступным школам, познакомилась с директором, с завучем. Порасспросила бы какие у них принципы, чего могут дать, чего ждут от учеников. Там же спросила бы и про то, как сдавать у них аттестацию после первого класса, практикует ли их школа подобное с семейниками. И другое и прочее. По закону вы имеете кучу прав, вы можете по желанию идти на семейное с 1 сентября, а можете с середины года. Обратное движение из семейного в школу по закону тоже вполне возможно. Насколько близлежащие школы законы знают и готовы к сотрудничеству, это частный вопрос, его и стоит выяснить. В школу вернуться с семейки легко (по закону), нужно принести результаты предыдущих аттестаций. Эти аттестации вы можете сдать и в обычной школе и в любой из кучи онлайн школ. За первый класс оценки не ставятся, только "сдано" или "не сдано". Первый класс, как мне показалось, легко продублировать при желании, мы только опеку в известность поставили и обе дочки учились два года в 1 классе. Правда, одна в коррекции потом в частной школе, вторая год на семейке, потом год в частной. С госшколами в реальности пока не пересекались (кроме коррекционки).
Хмели сумели и ты сможешь!
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

ЛилияБ, есть ещё вариант в крупных городах. Ребёнок оформляется на семейное, а фактически посещает частную школу, где берутся учить и норму, и особиков.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
ЛилияБ
Всего сообщений: 9658
Сыновей: 1

Сообщение ЛилияБ »

Лилия Лада: 24 июл 2022, 10:47 ЛилияБ, есть ещё вариант в крупных городах. Ребёнок оформляется на семейное, а фактически посещает частную школу, где берутся учить и норму, и особиков.
это в нашем городе частое явление.Этот вариант,как запасной я для себя уже определила.И школа рядом,и все остальное.
Скучная мать-горе в семье.
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Я тоже в горестных раздумьях. Не знаю что с Ликой делать. Не хочет учиться, совсем. Раньше хотела и это сильно помогало, теперь всё, лавочка закрылась. После отката мы месяц с ней не занимались, я психологически не могла к ней с занятиями подойти.

С неделю как я немного пришла в себя, взяла нервы в кулак и решила заниматься на совсем лёгком материале, не ради знаний, ради возобновления ритма занятий, самой их необходимости. Взяла учебник для УО за 1 класс, второе полугодие. Там где они предыдущее-следующее число мусолят, один прибавляют, один вычитают. Лика сидит, ничего не понимает, совсем ничего, бормочет ерунду, заваливается на стол.

Взяла первое полугодие, там, где разноцветные фигуры в разной последовательности, что перед чем, что над чем, где вазочки посчитать, мячики друг с другом соединить. Словом, два последних года детского сада. Но Лика и тут сидит ничего не понимает. Цвета синий с красным путает, треугольник от квадрата на отличает. И понимаю я, наконец, что деточка просто дурку включила и занятия саботирует. Что это просто отказ учиться, а в ней живёт великая актриса. В открытую боится мне противостоять, так сидит и под дуру косит.

Я не знаю, что делать с этой красотой. В Галилео сентябрь у нас проплачен, но что-то не похоже, что детка прекратит издеваться. Если так пойдёт, с октября её надо забирать куда-то. В коррекцию ЛУО во второй класс? Она тоже учиться не будет, (там уж точно не будет!) и возобновится то, отчего мы сбежали после первого класса. В школе она будет что-то делать на отвали, дома не будет делать вообще ничего. Чтобы не пришлось в классе напрягаться, опять начнёт болеть нон-стоп. Дом превратится в вечный лазарет, я не смогу работать, а буду порошки разводить и ингаляции шаманить. А школа будет трясти с меня её домашки и какой-то результат от обучения. А где я его возьму? Дажк для УОшек есть чёткая программа, второй класс это примеры на двузначные числа, а она 2+1 решить отказывается... Как вспомню эту нервотрёпку, уже трясти начинает. :facepalm:

Утяжелить диагноз до умеренной УО? Лика такую дуру на комиссии из себя строит, что дадут без проблем. Уже трижды предлагали, ибо "видно же, что ребёнок невменяем". Лика будет счастлива сидеть дома до 18 лет и нихрена не делать, только играть и орать. Зато мне не придётся тратить ежедневно 4 часа на общественный транспорт для доставки Лики в коррекцию, где она нифига делать не будет. А после делать Ликой домашку до обоюдной истерики. Поведение от школы у неё тут же слетит, она всегда начинает копировать самых тяжелых, а их там много, разных на выбор в качестве кумира.
Я не знаю как так поворачивается, что Ликой как младенцем приходится заниматься больше всех, при отсутствии какого-то результата на выходе. Илонка, с которой заниматься и заниматься, вкладывать и вкладывать, потому что она берёт, опять оказывается на вторых ролях по остаточному принципу. Вкладывать надо в того, кто берёт, а остальное как воду решетом носить. Мне не нравится имеющийся расклад, но я не понимаю как изменить ситуацию.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Ия Розанова: 24 июл 2022, 11:21 тратить ежедневно 4 часа на общественный транспорт
у нас ближе школа для УО, и медицина гут) Протяни этот год как нибудь. Школа частная ещё терпит Лику, не настаивает на "уйти"?
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Анатольевна: 24 июл 2022, 11:28 Школа частная ещё терпит Лику, не настаивает на "уйти"?
Анатольевна, если я начну в ней работать, потерпит. :) Но нам в коррекции промежуточную аттестацию сдавать перед НГ, а Лика не сдаст. И эти её двойки надо принести в опеку в личное дело. И получится старая песня, что мы денежки на ребёнка получаем, пенсию её на обучение тратим, а где результат? Деньги присвоили, ребёнок как трава растёт? У нас была эта проблема с опекой, там, правда, другой куратор был, но прецедент запомнился и им, и нам.
Лику можно держать дома, не в напряг. Лику можно держать в Галилео, ещё лучше, и общение с нормиками, и соблюдение школьных правил и какое-никакое, но обучение для неё, уши ведь не заткнёт. Но что она покажет на контрольных, ведь ничего.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Анатольевна: 24 июл 2022, 11:28 Протяни этот год как нибудь.
за год мы стены выстроим, а внутрянка? Мебель в доме раздолбанная, только менять её, технику всю бытовую, сантехнику с нуля покупать. Деньги на обустройство тоже постепенно зарабатывать будем, годом точно не обойдётся.
LaLuna
Всего сообщений: 11518
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

Ия Розанова: 24 июл 2022, 11:43 Но что она покажет на контрольных, ведь ничего.
Заранее подстраховаться, разложив в опеке ситуацию. Не в интересах развития Лики в коррекцию ездить и копировать самых тяжёлых. Может ещё будут просветы, кто знает.

...и - валить оттуда - от холодов, неадеквата и странных отношений с гос. органами. :oops:
Последний раз редактировалось LaLuna 24 июл 2022, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
ЛилияБ
Всего сообщений: 9658
Сыновей: 1

Сообщение ЛилияБ »

Ия Розанова: 24 июл 2022, 10:44 я бы походила по доступным школам, познакомилась с директором, с завучем. Порасспросила бы какие у них принципы, чего могут дать, чего ждут от учеников. Там же спросила бы и про то, как сдавать у них аттестацию после первого класса, практикует ли их школа подобное с семейниками. И другое и прочее.
пока я на этапе изучения темы и разговора с опекой про их помощь.
Если я начну со знакомства с завучами и их пожеланий к ученикам,я могу поставить себя(и Кристину,соответственно)в позицию просителя.Ростов имеет свою специфику…..Не создаст ли это наоборот не того резонанса,я и так решаю очень много проблем.
Я думала,что повыясняю ньюансы разных форм обучения в теории,послушаю опыт приемных мам ,потом четко сформулирую запрос в опеку,что я хочу и как сделать для Кристины лучше.Они только посодействуют,но я сама должна понимать все за и против.
Я уже увидела минус семейного с 1го класса для нас.
Это хорошо,что тут опытом делятся,опека наши проблемы приемных,честно говоря как-то по другому видит))
Скучная мать-горе в семье.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Ия Розанова: 24 июл 2022, 11:47 а Лика не сдаст
тогда ставить ей среднее УО,для Лики ничего не изменится, а с отчётами отстанут

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
ЛилияБ: 24 июл 2022, 11:48 Это хорошо,что тут опытом делятся,опека наши проблемы приемных,честно говоря как-то по другому видит))
по другому тк не варится внутри ситуации , а так...взгляд со стороны
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

LaLuna: 24 июл 2022, 11:47 Заранее подстраховаться, разложив в опеке ситуацию. Не в интересах развития Лики в коррекцию ездить и копировать самых тяжёлых.
не факт, что опека разделит нашу позицию в этом вопросе. Другие же учатся в коррекции согласно диагнозу, для того государство эту школу и открыло. Отчего им хорошо, а нам нехорошо? Школу, опять же, контролировать проще, директор на созвоне с опекой, они госучреждение, а мы тёмные лошадки со странным образовательным маршрутом.
Ответить Пред. темаСлед. тема