Семейное обучение приемных детей.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Семейное обучение приемных детей.

Сообщение Анатольевна »

Хельга: 24 июл 2022, 14:39 . У Лики же не девиантное поведение
похоже на то
Хельга: 24 июл 2022, 14:39 недееспособность и рассчитывать на жилье нельзя?
дают при наличии опекуна . У Василисы био младшей недееспособна,получила квартиру.Всеми юр.вопросами занималась опекун
Реклама
Ия Розанова
Всего сообщений: 11043
Дочерей: 5

Сообщение Ия Розанова »

Анатольевна: 24 июл 2022, 13:56 её можно оставить дома одну?
вполне можно, дом не подожжёт, суп себе из кастрюли в тарелку нальёт, чай сварганит с бутербродом. Может транспортировать самоё себя пешком до школы и в троллейбусе до развивашек. Пока такое практикует с Илоной в паре, мне так спокойнее, но может одна. Может сама сходить в бассейн, переодеться (шиворот навыворот), высушить волосы, даже вещи обычно не теряет. В магазин за продуктами ходит с Илоной, может и сама может, не выясняли. В деньгах ничего не понимает, в ценах тоже.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Анатольевна: 24 июл 2022, 13:56 это нижняя граница нормы,даже не ЛУО
даже не ЛУО, но при этом в их же диспансере, позадавав Лике вопросы, готовы выставить умеренную УО. Лика дуркует от души.
Хмели сумели и ты сможешь!
Москвичка
Всего сообщений: 2794
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение Москвичка »

Ия Розанова: 24 июл 2022, 13:52 Реальность она видит, воспринимает и ведёт себя соответственно, абстрактное даётся с трудом и отторгается.
по поводу абстракции и ее отторжения- я как математик скажу- очнь маленький процент вообще способен абстрактно мыслить. Вы можете себе представить что такое n-мерное пространство, что такое расстояник в нем, как искать и тп.? такое представить не возможно. Я умею с этим работать, но в жизни мне это не пригодилось, разве что когда матанализ сдала в ВУЗе.

К теме беседы:
Кристина- Векслер 66 - она первый класс доучивалась с девочками по программе 7.2 ( я ее в декабре забрала 2021г), ну мы дали ей такую возможность - шанс. Ничего она не усвоила почти из за своей гиперактивности, жаль конечно, но как есть. Учитель и я понимаем что ей программу пониже надо. На ЦПМПК мне сказали что она даже 9.1 не возьмет,, но я просила именно 9.1. Сама по себе Кристина- очень коммуникабельная, в социальном плане мега адаптированная, всех окружающих достанет, но получит что ей надо.

Маруся- у нее Векслер тоже 71 (с большой натяжкой), у Маруси пока 7.2, в 6- ке Маше могли бы поставить ЛУО и тогда программа была бы 9.1. Наш учитель говорит мне что оставить бы Машу еще на один год в первом классе. Но вот засада- рост у нее почти 148, размер ноги уже 38, вот как ее снова посадить в первый класс - не знаю, а учиться она с трудом ( у Маши небольшая киста и давит она как раз на пару ЧМН которые отвечают за речь в том числе - может поэтому в 6-ке и поставили 71 бал с натяжкой). На Векслере нам тоже дали шанс, но сказали что по-хорошему ей надо в коррекционку и программу легче.

Если говорить про коррекционку в целом - вроде программа легче, ребенку долно быть проще, но меня смущает возможное окружение ребенка - идет во мне борьба внутренняя по этому поводу. И + качество обучения. На программе 9.2- вообще на все забьют.

Но раз сказали "мега-умы медицины и педагогики" коррекционка, ладно, давайте в коррекционку- чего детей насиловать-то: пошли мы с Кристной и Марусей на собеседование в реабилитационный центр Москы для УО.
С девочками педагоги побеседовали, посмотрели заключения детей. Кристину берут в эту школу, а про Машу сказали чтобы я тянула ее как могла и сказали что не надо к ним Машу приводить.

Другой вопрос в том что если девочки не захотят учиться и будет доставать опека меня по этому поводу - тогда надо искать варинаты, но я думаю что сначала будет вот так:
Анатольевна: 24 июл 2022, 13:41 КАК мы занимались,вспоминать не хочу
В моем случае девочки (Маша и Кристина) и абтсракция- это две параллельные прямые, которые в геометрии Лобачевского имеют шанс "пересечься" и то лишь потому что Лобачевский в свою теорию заложил другое понятие парраллельности (параллельность в точке) - я зануда :)))
И что мне эти знания- просто уметь провести параллель, с кем из нормальных людей об этом вообще можно поговорить?:)))

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Ия Розанова: 24 июл 2022, 15:05 даже не ЛУО, но при этом в их же диспансере, позадавав Лике вопросы, готовы выставить умеренную УО.
интересный поворот:) то есть клинический психолог не может сделать выводы удался ли тест, ведет ли себя ребенок адекватно? Можно ли результаты принимать как достоверные?
ушла думать! ушла на долго!
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Хельга: 24 июл 2022, 14:39 по программе 9.1 много знаний и не надо, да и Лика там не отсвечивает. Аттестуют. И с такими знаниями.
Ольга, не аттестуют, к сожалению. Лика уже по 9.1 показала плохие знания за первый класс. Может, у неё эти знания и есть, но на экзамене в коррекции Лика их тщательно скрыла. Второй класс она по 9.1 не потянет, если не постарается хорошенько. А стараться Лика не собирается.

Может её и аттестуют по 9.1, закрыв глаза на её решение в тетради и вообразив нечто иное, но только если Лика будет учиться очно в коррекции. Пока Лика учится где-то за пределами школы, а в школу приходит за аттестацией, к ней очень строго относятся, никаких поблажек. И во время учёбы в школе с меня будут трясти её домашку, вынимая мозг звонками мне на телефон и сигналами в опеку. Даже когда она у них оставалась на продлёнку, там уроки не делали, всё несла домой. Я не умозрительно это сейчас говорю, мы всё это проходили. Бежали оттуда, роняя тапки.
Москвичка
Всего сообщений: 2794
Дочерей: 2

Сообщение Москвичка »

Хельга: 24 июл 2022, 14:39 а по программе 9.1 много знаний и не надо
тоже так думала - открыла я рабочие тетради по математике ( которые Кристине купила- авт Алышева)- 1 класс. Судя по содержанию там счет в пределах 10 ( сложение, вычитание). Почти как 1 класс по программе школа России.
Последний раз редактировалось Москвичка 24 июл 2022, 15:33, всего редактировалось 3 раза.
ушла думать! ушла на долго!
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Москвичка: 24 июл 2022, 15:07 то есть клинический психолог не может сделать выводы удался ли тест, ведет ли себя ребенок адекватно? Можно ли результаты принимать как достоверные?
Клинический психолог провел тест и выдал баллы. Решение по диагнозу у нас принимает психиатр, которого проходим ежегодно для продления инвалидности. Психиатр считает, невзирая на все тесты мира, что у Лики умеренная УО, но даёт ей шанс и поэтому в карте всё ещё ЛУО.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Москвичка: 24 июл 2022, 15:22
Хельга: 24 июл 2022, 14:39 а по программе 9.1 много знаний и не надо
тоже так думала - открыла я рабочие тетради по метаматике ( которые Кристине купила- авт Алышева)- 1 класс. Судя по сдержанию там счет в пределах 10 ( сложение, вычетание). почти как 1 класс по программе школа России.
да, а второй класс это сложение/вычитание двузначных чисел в три действия. По крайней мере, моим девочкам именно это выдали для экзамена, ошибочно подумав, что они сдают за второй класс.

Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
Самое забавное, что если в коррекции по программе ЛУО нам попеняли на низкий уровень знаний, то когда мы сдавались в обычной госшколе (с учениками Галилео) Лика сдала все предметы без особых нареканий. Техника чтения не дотягивает, но у неё логопроблемы и учитель вошла в положение. Так что для 9.1 Лика слабовата, а вот обычную школу в мае этого года (в самом начале отката назад) вполне тянула. Ей поблажек не делали, время не добавляли, подсказок не было. :ROFL:

Тут в чём дело. В обычной школе проверяющие были чужие люди, никакого предвзятого отношения, ко всем одинаково. И Лике нравится в Галилео, она постаралась, выложилась на полную. А в коррекции к нам с придиркой, типа выпендриваемся своим семейным образованием, так вот вам. И Лика коррекционку терпеть не может, сделала на отвали, лишь бы отстали.
Хельга
Всего сообщений: 12354
Сыновей: 2

Сообщение Хельга »

Москвичка, Ия Розанова, мама моей ученицы работает в коррекции. Класс 9.2. Я напросилась прийти и посмотреть. При мне. В классе 9.2 один лежал на полу, второй грыз яблоко вместе с огрызком, третьего увели менять памперс. На экране застыли времена года. Это второй класс. Класс 9.1 Детки сидят, класс 14 человек, третий год обучения. Сложение и вычитание в пределах 10, читают по слогам. По учебникам коррекционки я занимаюсь с Димой, они, действительно, производят впечатление. Но реальность немного отличается. Дети по 9.1 в начальной школе знакомы, но не всегда могут решить. Так и называют " мы познакомились с.... " И это не влияет на аттестацию. Более того, внегласно, но учебник , состоящий из двух частей, рассчитанный на год, как правило проходят два года. Под видом повторения и закрепления. Есть программа, а есть реальность. Подстраиваются, в 9.2 выводят поведенческих или деток, которые ну соооовсем не тянут, причем " по жизни" Я , конечно , только по одной московской школе сужу. На учебники, как и на индивидуальну программу для каждого в 9.2 :roll: , ориентируются в отчетах, но не напирают в реальности.Какие двузначные числа, во втором классе, если честно то? понимаю, что везде всё разное, но 9.2 :facepalm: , ну это край.
Хельга
Всего сообщений: 12354

Сообщение Хельга »

Ия Розанова, могу сказать, что у Вас очень серьезная аттестация. Я бы не хотела с такой столкнуться. В начальной школе, у меня и Вадика бы в 9.2 перевели, с такими требованиями. Дима по 7.2 , все проще. Учащихся коррекционных школ, не прошедших аттестацию в начальной школе, даже не встречала, если честно. А вот про класс 9.2 у меня сложилось впечатление, что ходить туда бесполезно, если про знания. Ну так, посидеть, время провести, маме в магазин сбегать. :Rose:
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Хельга: 24 июл 2022, 15:42 Какие двузначные числа, во втором классе, если честно то?
моим это сунули, когда они пришли аттестоваться за первый класс по 9.1 и выговорили, что Лика не справилась. Илона решила, с некоторыми ошибками, правда. Потом уже Саша пошёл к директору и устроил разбор полётов, сказали, что перепутали, такие нам в следующем году дадут. И ведь дадут. И в опеку настучат, что ребёнок не обучается, опекуны не обеспечивают учебный процесс. Не на ровном месте я их не люблю, и Лика их тоже не любит. Никто в конкретной Мурманской коррекционной школе не будет подстраиваться, нам жестко сказали "вы должны, ребёнок должен". И на аттестацию влияет, ещё как.

Будь у нас мягко и лояльно, я бы не дёргалась сейчас. Лика, может, и сама хотела бы у них учиться. А так как есть, ни о каком человеческом подходе говорить не приходится, к сожалению. Лику конкретно валят на экзамене, и в течение года они опеке стучали на нас, когда учились у них. Мне боязно подставляться, пятой точкой предощущаю грядущие проблемы.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Хельга: 24 июл 2022, 15:53 В начальной школе, у меня и Вадика бы в 9.2 перевели, с такими требованиями.
:ROFL:
Вот да, у нормиков к Лике претензий не было ведь! :wink:
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Хельга, в 9.2 ходить не нужно. Эту программу получить только ради того, чтобы отстали с аттестациями. Учиться на семейном, а в 18 лет диагноз пересмотреть, если потребуется. Много ещё воды до 18 лет утечет...
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ответить Пред. темаСлед. тема