И при этом чётко чувствуют когда и с кем это допустимо, а когда и с кем нельзя.Комиссар НКВД:Мне кажется, дд-дети понимают их значение и оперируют ими порой не хуже нас...
Даже самые заядлые матерщинники умеют подстраиваться под требования окружения, при условии, конечно, что ему нужно что-бы это окружение его принимало. Речь, конечно о детях в сознательном, ближе к подростковому возрасту.
Вообще мат в детских устах чаще всего бывает либо как данность, при нем взрослые другими словами и не общались никогда, или как признак взрослости и крутости, приобретенный уже чаще в стенах дд от старших товарищей.
Мне как-то не доводилось сталкиваться с отучением. Сам никогда не ругаюсь и дети всегда просекали на раз стоит или нет при мне произносить такие слова.
Правда, пара показательных случаев было.
Первый, это когда мелкого взял, сообразить то он сообразил, что мат употреблять при мне не стоит, но вот какие именно слова мат, а какие нет, соображения не имел.
А во втором случае, привез впервые на гостевой новенького 15 летнего. Он с остальными мальчишками на втором этаже играл, а я на первом, на кухне сидел. Вдруг заходит, садится напротив и говорит: "- А меня мальчишки отругали и выгнали!"
- За что, спрашиваю.
- Я матом ругался ... У нас в дд все мои друзья ругаются и ваши тоже ругаются. Я им говорю, что вы-же тоже ругаетесь, а они ответили, что ругаются, но только не дома! Я им говорю, что Игорь ведь не слышит всё-равно, почему нельзя-то? А они дома нельзя и всё тут! И выгнали. Вам всё равно, наверное, расскажут. Вы меня простите, я не знал и больше не буду.
- Ну иди и скажи ребятам, что больше не будешь и играйте дальше ...
Потом, когда отвез его обратно в дд, вечером похвалил своих за "воспитание" новенького. Гордые были жуть от похвалы!
Кстати, за 12 лет от всех пятерых пацанов только один раз слышал слово матом и то от пьяного. И 24 уже одному и по 19 двоим, но так при мне и не обмолвятся. Никогда не запрещал и даже не предупреждал, что нельзя, объяснять, объяснял почему плохо, но на примерах всегда отвлеченных. Хотя знаю, что в кругу друзей при этом матерятся отменно.
Мобильная версия