Сейчас так для простоты стали называть программу для детей с интеллектуальными нарушениями первый и второй варианты. Первый для легкой уо, второй для всех остальных (специальная индивидуальная программа развития).
Семейное обучение приемных детей.
Модератор: Осень
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Семейное обучение приемных детей.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Светлани
- Всего сообщений: 819
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
Ну вот у нас до 9 класса какая- то индивидуальная в обычной школе , это она и есть ?
-
Лилия Лада
Отправлено спустя 36 секунд:
Ваша школа офигела, это контрольная для первого класса обычной школы и то не каждый ученик справится. Да, программы по математике и русскому языку по 7.2 и уо в первые два года обучения мало, чем отличаются, но всё же отличаются. И есть достаточный уровень освоения программы, а есть минимальный. Вашим девочкам даже не достаточный дали, а какой-то супер-продвинутый. Если бы они все это могли самостоятельно сделать в конце первого класса, то нечего им в коррекции вообще делать. Ради интереса пойду загляну в программу для уо для первого класса... поищу, какие там требования к достижениям...
Отправлено спустя 36 секунд:
Нет, у вас, вероятно, адаптированная общеобразовательная для детей с ОВЗ.Светлани: 24 июл 2022, 23:37 Ну вот у нас до 9 класса какая- то индивидуальная в обычной школе , это она и есть ?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58770
может у вас 7й вид, может 5й,9й -мы же не знаем. В заключении ПМПК посмотритеСветлани: 24 июл 2022, 23:37 Ну вот у нас до 9 класса какая- то индивидуальная в обычной школе , это она и есть ?
-
Лилия Лада
Нашла, прикреплю файл... Счетные операции и решение задач на предметно-практическом материале, задачи только простые на нахождение суммы и остатка, состав числа в пределах 10, числа второго десятка только знать, как образуются, присчитыванием единицы. И всё, чуть более сложное, чем у дошкольников, достаточно выполнить с помощью учителя.Лилия Лада: 24 июл 2022, 23:40 Ради интереса пойду загляну в программу для уо для первого класса... поищу, какие там требования к достижениям...
-
- Достаточный уровень Математика уо 1 класс.docx
- (13.49 КБ) 104 скачивания
-
Лилия Лада
Отправлено спустя 15 минут 31 секунду:
Классов по 7.2 у нас в городе нет и, как мне сказали, на специально для меня собранном заседании при начальнике комитета по образованию, не будет. Однако в комитете меня знают хорошо, как и я их ... ещё с тех лет, когда они были не начальниками и директорами, а простыми учительницами и начинающими психологами... Знают, что я умею читать законы и программы и умею писать аргументированные письма в вышестоящие органы и прокуратуру. Поэтому опасались, что я начну борьбу за открытие специально для моего ребёнка класса по программе 7.2. Когда я сказала, что мы уйдём на семейное, облегченный выдох присутствовавших на заседании был громким ) Поэтому аттестацию у нас принимают очень лояльно, уважительно и осторожно. А ну как я передумаю и всё-таки приведу ребёнка и заставлю школу её обучать
Не считая того, что сложность заданий бесцеремонно превышена, ещё и само задание нагло сделано на коленке. Это первый класс уо, они только учатся писать и читать. Задание должно было быть набрано на компьютере и распечатано, а места, в которых должен писать ребёнок, должны были быть в клеточку, как в тетради.
Отправлено спустя 15 минут 31 секунду:
Это наш вариант, хотя мы с Ией Розановой в одной области живём. Но я подстраховалась заранее, рекомендацию получила на 7.2, пройдя Векслера у нас в поликлинике (психолог Ульяне знакома, поэтому Ульяна выдала максимум возможного). На основании результата по тесту Векслера психиатр (очень удачно сменившийся именно в тот год, с лояльным отношением к детям-сиротам) снял диагноз уо, заменил на органику. Психиатр на ЦПМПК, которая девочек Ии в умственно отсталые записывает, чуть не лопнула, рассматривая наше заключение из поликлиники и заключение по тесту Векслера. Её бы воля, она бы Ульяне тоже умеренную нарисовала. У неё все дети дураки, многие родители жалуются.ЛилияБ: 24 июл 2022, 16:25 И домашние дети,приходящие только на аттестацию-мечта учителя,который избавлен от плотного контракта с особиком по инклюзии,где остальные нормативные.
Классов по 7.2 у нас в городе нет и, как мне сказали, на специально для меня собранном заседании при начальнике комитета по образованию, не будет. Однако в комитете меня знают хорошо, как и я их ... ещё с тех лет, когда они были не начальниками и директорами, а простыми учительницами и начинающими психологами... Знают, что я умею читать законы и программы и умею писать аргументированные письма в вышестоящие органы и прокуратуру. Поэтому опасались, что я начну борьбу за открытие специально для моего ребёнка класса по программе 7.2. Когда я сказала, что мы уйдём на семейное, облегченный выдох присутствовавших на заседании был громким ) Поэтому аттестацию у нас принимают очень лояльно, уважительно и осторожно. А ну как я передумаю и всё-таки приведу ребёнка и заставлю школу её обучать
-
ЛилияБ
- Всего сообщений: 9658
- Сыновей: 1
Это не естественно бороться за комфортное обучение.Вечное преодоление.
Как будто задача школы сделать так,чтоб учится было не приятно,сложно и неудобно.Не дай бог родителям и детям на семейном или домашнем станет легко учится!
Понятно,что я в острой фазе неприятия ситуации и тд.Но мне кажется,что любой скажет,что это грустная ситуация со школами от безнаказанности.Противостояние вместо принятия школой.Нелепость.
))семейное обучение может быть выходом для тех,кто не хочет отдавать в коррекционные классы/школы.Лилия Лада: 25 июл 2022, 00:20 Когда я сказала, что мы уйдём на семейное, облегченный выдох присутствовавших на заседании был громким ) Поэтому аттестацию у нас принимают очень лояльно, уважительно и осторожно. А ну как я передумаю и всё-таки приведу ребёнка и заставлю школу её обучать
Это не естественно бороться за комфортное обучение.Вечное преодоление.
Как будто задача школы сделать так,чтоб учится было не приятно,сложно и неудобно.Не дай бог родителям и детям на семейном или домашнем станет легко учится!
Понятно,что я в острой фазе неприятия ситуации и тд.Но мне кажется,что любой скажет,что это грустная ситуация со школами от безнаказанности.Противостояние вместо принятия школой.Нелепость.
Скучная мать-горе в семье.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58770
с чего бы? при семейном всё обучение ложится на плечи родителя. При домашнем - несёт ответственность школаЛилияБ: 25 июл 2022, 00:50 Не дай бог родителям и детям на семейном или домашнем станет легко учится!
-
Лилия Лада
Так что у нас семейное - это вынужденная мера, потому что органы управления образованием не хотят... Других причин нет.
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Я бы с удовольствием отдала в коррекционный класс по 7.2. Но чтобы так, как в ФГОС прописано - с инд.подходом, специалистами и прочими прелестями. Знаю, что кое-где такие классы есть. Но не у нас. У нас на весь город нет ни одного коррекционного класса для детей с ЗПР, я уж не говорю о детях с РАС. А о том, что такое ресурсный класс и как ещё можно организовать инклюзию, у нас, по-моему, и не слышали. И слышать не хотят. Это дорого и хлопотно. Лучше посадить в класс, где 30 детей условной нормы и заставить учителя всех обучить качественно - и одарённых, и особят. Кстати, учитель, к которой Ульяна должна была бы пойти в класс, если бы была хоть чуточку ближе к норме, чудесная. Понимающая, опытная, любящая детей, заинтересованная научить каждого и не травмировать детскую душу. Но и она бы не смогла обеспечить Ульяне нужные условия в классе, где 30 детей.ЛилияБ: 25 июл 2022, 00:50 семейное обучение может быть выходом для тех,кто не хочет отдавать в коррекционные классы/школы.
Так что у нас семейное - это вынужденная мера, потому что органы управления образованием не хотят... Других причин нет.
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Учиться всегда нелегко. Даже детям, которые на лету хватают учебный материал, нелегко в организационном плане - расписание, делать не только то, что нравится, коллектив и т.п. А детям, которым учёба даётся трудно, учиться нелегко по любой форме обучения. Только на семейном ещё и родителю дважды труднее - не просто домашку помочь сделать, а и самому разобраться чему и как учить, подготовиться и научить. Научить не благодаря, а вопреки желанию и возможностей ребёнка.
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Ну хорошо... формально школу можно наказать, обратившись в прокуратуру. И что? От этого у школы появится желание обучать сложных детей? Я имею в виду школу в целом, как общественный институт. Инклюзию на бумаге ввели, а ресурсы дать школе на эту инклюзию не подумали. Учителя не готовы, специально-оборудованных классов не хватает, специалистов (логопедов, дефектологов, психологов) не хватает, тьюторов нет, ассистентов нет, зарплаты маленькие, нагрузка большая. Специальных учебников, кстати, тоже нет. Ни для ЗПР, ни для РАС. Учитель должен велосипед изобретать... по ночам обычно.
-
Ия Розанова
- Всего сообщений: 11043
- Дочерей: 5
Я не говорю, что Лика прямо умничка и при добром подходе учится как конфеты ест. Сейчас эта милая девочка вся в роли птички-тупички, но в коррекции их конкретно валили и создали максимум недоброжелательной обстановки. Девочки это прекрасно почувствовали, как и планировалось учителями.
девочкам выдали листки в клетку, велели переписать туда задание с листа и решить. Вот Лика пытается самовыразиться, но безуспешно.Лилия Лада: 25 июл 2022, 00:20 Задание должно было быть набрано на компьютере и распечатано, а места, в которых должен писать ребёнок, должны были быть в клеточку, как в тетради.
для того и дали, чтобы точно не справились, для этой же цели меня в школу не пропустили. Разговаривала со мной учительница по итогу насмешливо, много ругала девочек, не нашла ни одного слова чтобы хоть что-то похвалить. Даже ехидно высказалась на тему как я их одела (не в колготках, а в гольфах и без маечек под платьями, хотя в школе тепло). Мотив её диалога: не знаю где вы там учились и чему, они ничего не знают, самостоятельно вообще не могут к заданию приступить, учились бы у нас - проблем бы не знали, а так обе ничего не знают, совсем ничего... При том, что первый раз Лика именно у этой учительницы проходила первый класс и да, действительно ничему не научилась, увы... Эти же девочки двумя неделями раньше в школе для нормиков как-то сдали экзамен, вот странность-то...Лилия Лада: 24 июл 2022, 23:40 Если бы они все это могли самостоятельно сделать в конце первого класса, то нечего им в коррекции вообще делать.
Я не говорю, что Лика прямо умничка и при добром подходе учится как конфеты ест. Сейчас эта милая девочка вся в роли птички-тупички, но в коррекции их конкретно валили и создали максимум недоброжелательной обстановки. Девочки это прекрасно почувствовали, как и планировалось учителями.
Хмели сумели и ты сможешь!
-