ЭльмираМира: 07 июл 2022, 13:16
Маруся79: 07 июл 2022, 10:21
своим детям говорила, что мама, которая их родила, попала в беду. Нормальное обьяснение без обвинения.
когда говорили? моим 5 лет и 4 ,они не сарашивают,я не говорю.Как понять ,что настал час ..?
я с 3 начала разговоры вести потихоньку на эту тему. Сначала сказками про то, как мы его искали. Что плакали без него долго-долго, потом обратились в службу доставки деток, нам позвонили, мы приехали, увидели много кроваток и сразу его узнали, с первого взгляда, потому что он был самый умный, самый добрый, самый хороший, самый милый и тп. Цель данного этапа - вбить в голову ребенка мысль о том, что он - наше сокровище, наша ценность. Чтобы к тому моменту, когда до него дойдет, что мы - не его биологические родители, сомнений в НАШЕЙ любви у него не было. Вопрос - а где я был "до службы доставки" впервые появился в 4,2. Ответила - был в животике у одной тети, она тебя передала в службу доставки, а дальше оттуда позвонили твоей маме, то есть мне. Завис. Потом сказал, ой, ну хорошо же, что тебе позвонили, да? а то я бы там лежал плакал, а ты дома плакала, что у тебя сыночка нет. Вечером рассказал папе, бабушке и деду. Потом еще просил сказку про то, как его мама с папой искали. Больше тему не поднимает, я пока молчу, жду следующего этапа расспросов.