Глиоз головного мозга, ретинопатия - есть ли перспективы?

Всё о нашем здоровье

Модератор: LaLuna

Автор темы
Anechka_new
Всего сообщений: 28
 Re: Глиоз головного мозга, ретинопатия - есть ли перспективы?

Сообщение Anechka_new »

Lilly: 22 авг 2024, 19:18 с Таисией вы в итоге не стали знакомиться
Пока не знакомилась, да. Раздумываю. Как показала практика, новорожденные дети такие сладкусики, что их хочется сразу схватить и убежать с ними. Боюсь принять эмоциональное решение, о котором буду потом жалеть. Все же изначально я не планировала ребенка-инвалида, а они обе, скорее всего, из этой категории.
Реклама
Марина Кряршина
Всего сообщений: 3
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Марина Кряршина »

@Anechka_new, Вы запросили медицинские выписки? Решила последить за вашей ситуацией...
Хочу сказать, поскольку немного в теме из-за своего ребенка, что глиоз не является диагнозом. Погуглите. "если нейроны по тем или иным причинам гибнут, то их место занимают клетки нейроглии. Здесь можно провести аналогию с травмой кожи. Если повреждение достаточно существенное, то на его месте образуется рубец. Участок глиоза - это тоже «рубец», «шрам», но в нервной ткани". Поэтому и надо смотреть на снимки, проверять, что там с отделами мозга, каждый из которых отвечает за свою функцию - движение, речь, слух и пр. В нашем случае у Платона были глиоз но в каждом отделе мозга были и сохраннные участки, и они развивались и росли.
Вам бы найти толкового специалиста, который занимается с такими детками и умеет снимки читать... вы в каком городе?
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Марина Кряршина: 23 авг 2024, 10:30 глиоз не является диагнозом
зато
Anechka_new: 21 авг 2024, 15:41 Ретинопатия 3 степени
вполне себе диагноз, с плохими прогнозами на будущее
А вкупе с
Anechka_new: 22 авг 2024, 09:51 Она родилась на 25 неделе с весом 760 грамм
ну такое себе
Lynx
Всего сообщений: 39927

Сообщение Lynx »

В результате повреждения ткани головного мозга происходит ее замещение нейроглией. Нейроглия - это по сути соединительная ткань, ее разрастание — адаптивный механизм: организм пытается восстановить реакции обмена, передачу нервных импульсов, защитить здоровые ткани. К причинам глиоза относят воспаление, нейроинфекции, травмы, аутоиммунные процессы, последствия инсульта, интоксикации (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ и др.).
Клинические проявления крайне обширны и разнообразны, зависят от количества, размеров и локализации очагов. Очаги глиоза на МРТ могут быть обнаружены в различных отделах головного мозга

Рассказывает специалист ЦМРТ

Что такое очаг глиоза
Очаговые изменения вещества головного мозга можно условно сравнить с появлением шрамов после порезов и травм других участков тела. Крайне важны количество, размеры и локализация очагов глиоза.

Единичные очаги

Единичные очаги в белом веществе головного мозга — распространенное явление. Такую диагностическую находку можно объяснить врожденной аномалией, последствием черепно-мозговой травмы, редкими эпизодами повышения артериального давления или атеросклеротическими изменениями. При этом редкие очаги в белом веществе головного мозга не вызывают симптомов и не считаются поводом для проведения лечения.

Множественные очаги в головном мозге

Появление большого количества очагов глиоза, особенно, если они сливные, — основание для проведения дополнительных диагностических процедур. Большое количество очагов может вызывать клиническую симптоматику, то есть поражение центральной нервной системы.

Показывает ли МРТ очаги глиоза

Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является наиболее распространенным, информативным и эффективным методом нейровизуализации. К преимуществам магнитно-резонансного сканирования относят возможность визуализации сопутствующих состояний: опухолей, кист, атеросклеротических изменений, зон ишемии, посттравматических гематом, последствий сосудистых катастроф (инсультов) и пр.

При выявлении на МРТ очагов глиоза, необходимо обязательно пройти дообследование для уточнения генеза их появления.

Как выглядит глиоз на МРТ, зависит от спровоцировавшего его появления фактора. Патологические участки могут быть представлены хаотичными или упорядоченными волокнами, островками, пятнами, расположенными в определенных зонах головного мозга.

Очаговые изменения белого вещества наблюдаются при огромном спектре заболеваний. Здесь представлен лишь некоторые из них:

травме центральной нервной системы (ЦНС);
хроническом нарушении мозгового кровообращения;геморрагическом (вследствие кровоизлияния) или ишемическом инсульте;
болезни Альцгеймера;мультисистемной атрофии;
рассеянном склерозе;болезни Паркинсона;болезни Гентингтона;злокачественных или доброкачественных новообразованиях

[/quote]
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2

Сообщение Лилия Лада »

Anechka_new: 21 авг 2024, 15:41 Было несколько кровоизлияний в мозг в новорожденном периоде, как последствие - отмерла нейронная ткань и на ее месте возникла глиальная ткань. Как сказала глав врач, "там по сути нет мозга - один рубец". Не могу понять, насколько это правда. Ребенка мне дали подержать на руках - она не сидит и не ходит, но улыбается и сжимает палец, когда ей даешь его. Это же значит, что какие-то участки мозга нормально работают? Кто что знает на эту тему?
Несколько кровоизлияний у новорожденного с весом 750 граммов, когда и так нервная система не была сформирована, скорее всего, фатальны. Улыбка новорожденного и хватание пальца - это рефлексы, не означает, что работают какие-то отделы головного мозга. К сожалению, эта девочка, вероятнее всего, останется глубоким инвалидом, даже если её прямо сейчас начать активно реабилитировать. Семья нужна всем детям, безусловно, но где найти семью самоотверженных родителей для этого ребенка? :(

Отправлено спустя 51 секунду:
Девочкой должны бы были заниматься кровные родители, раз уж им выпало такое испытание...
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Anechka_new
Всего сообщений: 28

Сообщение Anechka_new »

Марина Кряршина: 23 авг 2024, 10:30 Вы запросили медицинские выписки?
Подскажите, а что надо в этом случае запросить? МРТ? Или еще какие-то снимки бывают? У нее просто медицинское дело это такая папка, которой убить можно, толстенная.

Я в Санкт-Петербурге, хочу для успокоения души обратиться за независимой консультацией к неврологу, если знаете кого-то хорошего, подскажите, плз.

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Лилия Лада: 23 авг 2024, 11:06 Девочкой должны бы были заниматься кровные родители, раз уж им выпало такое испытание...
Согласна, удивило, что благополучная семья отдала ребенка. Они даже приезжали через полгода в ДР узнать "как дела", но ДР нечем было их порадовать, и они не стали забирать.
Лилия Лада: 23 авг 2024, 11:06 Улыбка новорожденного и хватание пальца - это рефлексы,
Даа, я вот пытаюсь об этом помнить. Тут мозг себя обманывает - когда видишь красивого ребенка с ангельским личиком без признаков ФАС и с нормальными рефлексами, очень сложно поверить, что там нет мозга и что он вообще инвалид. :(
Последний раз редактировалось Anechka_new 23 авг 2024, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Анатольевна
Всего сообщений: 58761

Сообщение Анатольевна »

Anechka_new: 23 авг 2024, 12:05 без признаков ФАС
да фас по сравнению с данными этого ребёнка-так...баловство можно сказать
Lilly
Всего сообщений: 1029
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Lilly »

Anechka_new: 23 авг 2024, 12:05 Я с Санкт-Петербурге, хочу для успокоения души обратиться за независимой консультацией к неврологу, если знаете кого-то хорошего, подскажите, плз.
поищите на mom.life
Memento vivere
Марина Кряршина
Всего сообщений: 3
Сыновей: 1

Сообщение Марина Кряршина »

Anechka_new: 23 авг 2024, 12:05 Подскажите, а что надо в этом случае запросить? МРТ? Или еще какие-то снимки бывают? У нее просто медицинское дело это такая папка, которой убить можно, толстенная.

Я с Санкт-Петербурге, хочу для успокоения души обратиться за независимой консультацией к неврологу, если знаете кого-то хорошего, подскажите, плз.
Да, невролог захочет увидеть снимки. В Петербурге я, увы, никого не знаю, но то, что вы живете в Петербурге - это как раз большое счастье. У вас есть все нужные ресурсы в одном городе. Кто-то здесь писал, что знакомые ездят на осмотры в областной центр. Вам этого делать не придется. Удачи!

Отправлено спустя 17 секунд:
Anechka_new: 23 авг 2024, 12:05 Подскажите, а что надо в этом случае запросить? МРТ? Или еще какие-то снимки бывают? У нее просто медицинское дело это такая папка, которой убить можно, толстенная.

Я с Санкт-Петербурге, хочу для успокоения души обратиться за независимой консультацией к неврологу, если знаете кого-то хорошего, подскажите, плз.
Да, невролог захочет увидеть снимки. В Петербурге я, увы, никого не знаю, но то, что вы живете в Петербурге - это как раз большое счастье. У вас есть все нужные ресурсы в одном городе. Кто-то здесь писал, что знакомые ездят на осмотры в областной центр. Вам этого делать не придется. Удачи!
Damira
Всего сообщений: 4040

Сообщение Damira »

Anechka_new: 21 авг 2024, 15:41 глиоз головного мозг
У моей дочери множественные глиозные изменения головного мозга. ЗПР, косоглазие (уже 3 операции было), зрение снижено вполовину, проблемы с координацией и т.д. Перевернулась почти в год, села ближе к полутора, пошла после двух. Учится по речевой программе. Самое интересное - у её учительницы тоже глиоз. Прекрасный педагог. Если бы в разговоре она не упомянула, не подумала. Внешне не видно, но проблемы у неё имеются, так что дочь мою она понимает прекрасно.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Anechka_new: 23 авг 2024, 12:05 что надо в этом случае запросить? МРТ?
МРТ обязательно. И проконсультироваться с толковыми неврологом и нейрохирургом.
Ответить Пред. темаСлед. тема