естественно. Вообще , оппозиция заложена в принципах эволюции. Так развитие популяции высокоорганизованных животных веселее идёт.
Беседы об эмпатии, совести и других вопросах высшей нервной деятельности
Модератор: Cherny_1612
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11511
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Беседы об эмпатии, совести и других вопросах высшей нервной деятельности
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
Автор темыАлександра I
- Всего сообщений: 2412
если перейти на религиозный лексикон - голос Бога в душе т ск
мы всегда знаем, когда мы делаем по-божески, и даже когда выбираем поступить против голоса совести - тоже знаем, внутри себя ... и этому невозможно научить или убить этот голос, как невозможно психопата "воспитать хорошим человеком", так и эмпата - лишить совести ...
имхо ...
не думаю, что вам очень интересно, я уже формулировалаLaLuna: 21 дек 2025, 18:02 своё понимание совести и как она является врождённой - это очень интересно
могу добавить, что это внутренний голос, который есть у всех, кроме психопатов...Александра I: 19 дек 2025, 12:51 конечно понятие не очень поддающееся определению, для меня это всегда было как бы внутреннее чувство, которое мне говорило на протяжении всей жизни, как можно поступить и как невозможно, хорошо или плохо очень расплывчато, т к это надо смотреть в контексте каждой ситуации. Вообще понятие совести не во всех странах одинаково понимается. В некоторых странах вообще нет такого понятия, и если переводить с русского это слово, то оно переводится как например "осознанность" и т п
мы всегда знаем, когда мы делаем по-божески, и даже когда выбираем поступить против голоса совести - тоже знаем, внутри себя ... и этому невозможно научить или убить этот голос, как невозможно психопата "воспитать хорошим человеком", так и эмпата - лишить совести ...
имхо ...
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22066
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
Александра I, что будет подсказывать голос совести ребёнку-маугли? И вопрос посложнее - что он подсказывал ацтекам и викингам?
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
УгрозаРасстреловна
- Всего сообщений: 3051
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Имхо, можно не быть эмпатом, но и не быть психопатом
Начиналось все обсуждение с того, что деление на чёрное и белое по принципу эмпат/ психопат-примитивно. Далее, звучало выше, что у нормальных людей есть некие врождённые границы, которые они ну никак не переступят, в отличии от психопатов. На мой взгляд, принципиально не то, что психопаты переступают границы, а то, что они не способны к раскаянию. В отличии от остальных. А совершают преступления/оступаются/нарушают моральные нормы не только психопаты.
Начиналось все обсуждение с того, что деление на чёрное и белое по принципу эмпат/ психопат-примитивно. Далее, звучало выше, что у нормальных людей есть некие врождённые границы, которые они ну никак не переступят, в отличии от психопатов. На мой взгляд, принципиально не то, что психопаты переступают границы, а то, что они не способны к раскаянию. В отличии от остальных. А совершают преступления/оступаются/нарушают моральные нормы не только психопаты.
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
-
LaLuna
Это уже в спор переходит, конечно, но эмпат - не равно "обладатель совести".
Если пофилософствовать, может быть Вы совестью называете голос Души? Но у психопатов она тоже есть.
ну, у психопатов голоса - совсем не редкость и весьма убедительные. Как с этим быть?Александра I: 21 дек 2025, 20:21 это внутренний голос, который есть у всех, кроме психопатов...
мы всегда знаем, когда мы делаем по-божески, и даже когда выбираем поступить против голоса совести - тоже знаем, внутри себя ...
знаете, я бы предположила, что Вы о голосе души говорите. Но совесть, всё-таки - нравственное понятие.Александра I: 21 дек 2025, 20:21 мы всегда знаем, когда мы делаем по-божески, и даже когда выбираем поступить против голоса совести - тоже знаем, внутри себя ...
Это уже в спор переходит, конечно, но эмпат - не равно "обладатель совести".
Если пофилософствовать, может быть Вы совестью называете голос Души? Но у психопатов она тоже есть.
-
LaLuna
Поэтому настойчивые рассуждения о совести и почти святости эмпатов меня удивляют.
Я сама эмпат. Или эмПАТ?))) Нормально с этим можно жить, лишних страданий на себя не беру и совесть меня не мучает - хотя, с некоторых точек зрения , в том числе , общепринятых морально-нравственных - я не всегда по совести поступаю. То есть - я уверена, что моя совесть мне не то же самое говорит, что совесть Александры - ей (или ещё чья-то).
Этот фактор, всё-таки, зависит от взглядов на жизнь и опыта, иначе мы все +/- одинаково бы смотрели на вещи и совершали похожие поступки в похожих обстоятельствах. А - нет же.
и всё-таки - переступают, при определённых обстоятельствах. Не психопаты работали в концлагерях и на сопутствующих "производствах" , а обычные, средние люди. И массу подобных примеров в истории можно увидеть.УгрозаРасстреловна: 21 дек 2025, 23:08 звучало выше, что у нормальных людей есть некие врождённые границы, которые они ну никак не переступят, в отличии от психопатов.
Поэтому настойчивые рассуждения о совести и почти святости эмпатов меня удивляют.
Я сама эмпат. Или эмПАТ?))) Нормально с этим можно жить, лишних страданий на себя не беру и совесть меня не мучает - хотя, с некоторых точек зрения , в том числе , общепринятых морально-нравственных - я не всегда по совести поступаю. То есть - я уверена, что моя совесть мне не то же самое говорит, что совесть Александры - ей (или ещё чья-то).
Этот фактор, всё-таки, зависит от взглядов на жизнь и опыта, иначе мы все +/- одинаково бы смотрели на вещи и совершали похожие поступки в похожих обстоятельствах. А - нет же.
-
busenok85
- Всего сообщений: 7568
- Образов.: высшее
Социальным нормам можно научиться и даже соблюдать, но не потому что это идёт изнутри, а потому что иначе в обществе жить сложно. А есть внутренние порывы, понимание хорошо/плохо. Есть детки которые мелкими уже такие. Они ещё не впитали социальные нормы, но понимают что так поступать плохо, а вот так можно. Не озвучивают конечно. Просто ведут себя так.
-
УгрозаРасстреловна
- Всего сообщений: 3051
- Дочерей: 3
очень уж все просто-родился эмпатом-автоматически "хороший человек". Как-то прочитала интересную мысль у одного священника "Легко быть добрым, когда ты по природе таков. Тебе это ничего не стоит. А ты попробуй быть добрым, когда ты по природе- зол. И знаешь это о себе и не делаешь злых дел, а делаешь добро. Через себя. Это дорогого стоит."
LaLuna: 22 дек 2025, 01:15 Поэтому настойчивые рассуждения о совести и почти святости эмпатов меня удивляют.
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
-
Птица
- Всего сообщений: 180
- Образов.: высшее педагогическое
Однажды довелось ребеночка( кровный внук) Московскому детскому психиатру Артёму Новикову на прием организовать. С тех пор читаю его публикации.
Его точка зрения : Такая психопатия, как расстройства личности ( они тоже разные бывают) развивается под влиянием трех факторов - биологический, случайный и социальный. Роль всех трех примерно равна, но повлиять мы можем только на третий - социальный. При этом даже если нельзя изменить ситуацию глобально, то всегда можно что то немного улучшить.
С последним я не совсем согласна. На практике все хотят, как лучше, а получается по разному.
Его точка зрения : Такая психопатия, как расстройства личности ( они тоже разные бывают) развивается под влиянием трех факторов - биологический, случайный и социальный. Роль всех трех примерно равна, но повлиять мы можем только на третий - социальный. При этом даже если нельзя изменить ситуацию глобально, то всегда можно что то немного улучшить.
С последним я не совсем согласна. На практике все хотят, как лучше, а получается по разному.
-
Qwerty123
- Всего сообщений: 1390
Вот, поэтому я говорю что самые успешные мошенники - это психопаты.ЛюбовьЯ: 18 дек 2025, 20:05 Одна из главных черт психопатов — огромный талант к манипулированию. И, как следствие этого таланта, способность очаровывать людей. Они не чувствуют эмоции других людей, но видят их и способны ими управлять. Словно дальтоники, которые не различают цветов светофора, психопаты видят, какая из трёх лапочек загорелась, и понимают что с этим делать.
-